Алексеев Григорий Алексеевич

Родился в 1903 году в деревне Изедеркино Моргаушского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Беспартийный. В 1925—1927 годах проходил срочную военную службу в артиллерийском полку. После увольнения в запас работал участковым милиционером в г. Кинешма Ивановской области. С ноября 1941 года—в Действующей армии. В составе 744 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии воевал под Ржевом, участвовал при форсировании Днепра.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Г. А. Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.
Г. А. Алексеев умер от тяжелой раны.

Это было в январе 1941 года, в лютый мороз. Татьяна Николаевна Николаева, мать восьми сыновей, с дрожащими от радости руками осторожно вскрыла посылку. В небольшом фанерном ящике лежал теплый шерстяной платок. Она осторожно вынула его, поднесла к лицу. И почудилось ей, что ощущает она тепло рук своего старшего сына Григория, которые держали этот платок, бережно укладывали, разглаживая каждую морщинку. Ее светлые слезы, слезы благодарности, капали на платок и тонули в серых ворсинках.
Мать представила себе Григория, работавшего тогда в Кинешме,—сильного, крепкого, как он с женой Нюркой заходил в магазин, выбирал покупку, бережно нес ее на почту, аккуратно укладывал в ящик.
«Сколько хлопот-то из-за меня...»—с тревогой думала Татьяна Николаевна.

Такие же обыкновенные, но дорогие для матери подарки приходили « От других сыновей. Их подарки, письма и открытки она бережно хранила. Она гордилась ими перед односельчанами.
Вдруг мирную жизнь нарушили фашисты. Один за другим сыновья ушли па защиту любимой Отчизны. Татьяна Николаевна всем им давала один тот же наказ: «Высоко держать честь семьи Алексеевых, ненавидеть врага и уничтожить его, пока в груди бьется сердце, пока руки держат оружие...»
«В суровый 1941 год семья Илларионовых разъехалась по разным местам. Везде: на юге, юго-западе, западе, северо-западе и севере можно было встретить в тот год бойцов Алексеевых. Четыре сына Алексея Илларионовича во главе со старшим Григорием участвовали в обороне Москвы. Семья Илларионовых дала родней Красной Армии отличное пополнение. Григорий —артиллерист, Иван —авиатор, Александр, Илларион и Фрол — водители машин, Михаил и Егор — командиры. Павел — рядовой пехотинец. У Алексея Илларионовича хранится большая кипа писем от сыновей-фронтовиков. Они не забывают своих родителей, аккуратно шлют письма. И каждое письмо служит счастливым родителям источником вдохновения, во-одушевляющим их на трудовые подвиги на колхозных полях...»,— писала «Красная Чувашия» в одном из номеров в 1944 году.

В статье приводится выдержка из письма Григория Алексеева. Он писал: «Дорогие папа и мама! Я воюю на украинской земле. Пишу с поля боя. Вижу перед собой... стон и плач узников — наших советских людей, находящихся в немецкой неволе... И в эти украинские чудесные ночи я поглощен думами. Я прошел по истерзанной врагом земле, много он причинил горя нашему народу. Если бы Красная Армия не остановила его под Москвой и не обрубила бы длинные и хищные его щупальцы под Сталинградом, враг предал бы огню и тяжелому горю и нашу Чувашию...»
Через некоторое время в Изедеркино, что в Моргаушском районе, пришла другая весть: Григорию Алексеевичу Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
...В первых числах сентября 1943 года 744-й стрелковый полк вышел к Днепру. Его подразделения расположились в небольшой сосновой роще. Здесь они могли получить короткий отдых и подготовиться к дальнейшим действиям.
По сведениям разведки, на правом берегу шла лихорадочная подготовка обороны: сооружались линии траншей, окопы, дзоты, минные поля, лесные завалы на дорогах, протягивались тысячи метров колючей проволоки.
Вечером командир собрал к себе подчиненных. Бойцы слушали его в суровом молчании. Он приказал им рубить деревья, вязать плоты, использовать любые подручные средства для подготовки к форсированию реки. Сразу же на просеке и в самой роще закипела работа. Неизвестно откуда добыто несколько пустых бочек. Трофейные автомобильные камеры тоже пошли в ход. Бойцы нашли в плавнях две лодки, сколотили и связали несколько плотов.
В ночь все было готово. В это время над Днепром тянулись облака, словно налитые свинцом. Они медленно плыли друг за другом. Иногда в просветах между ними выглядывала луна, холодным светом отражаясь в реке.

В полночь взвод лейтенанта Латышева отчалил от берега. Десант, достигший середины Днепра, был обнаружен противником. И на правом берегу вдруг словно лопнул воздух — ударили орудия. Где-то позади стали рваться снаряды. Очевидно, обстреливали какие-то другие цели. Но вот один снаряд, взметнув зеленый столб воды, взорвался впереди плота. Орудие закачалось на волнах.
Качаясь на плоту, Алексеев с ненавистью посмотрел на ракету. Она, как бельмо на глазу, продолжала торчать в небе. Окатив дождем брызг, взорвался еще один снаряд, потом еще. Григорий и все бойцы десантной группы лихорадочно работали веслами. Им казалось, что плот плывет страшно медленно.
Свет стал слабеть и, наконец, погас совершенно. И луну окутали облака. Теперь будто черной, мягкой шубой реку накрыла темнота. Стало опять спокойно. Но от этого не уменьшилось душевное напряжение. Жутковато все-таки. Грести, грести быстрее, пока не накрыли снаряды.
Неожиданно над рекой повисли сразу три ракеты. Если раньше недалеко рвались случайные снаряды, то теперь явно по ним гитлеровцы открыли сосредоточенный огонь. Посвистывая и цокая по воде, совсем рядом стали падать пули. Пулемет строчил зло, беспрерывно. Пули стали ложиться около Григория все гуще. Жуткая оторопь охватила его: неужели конец?

— Ты что же, никак струсил?— зло и язвительно спросил себя Григорий.
И в этом вопросе было столько отрезвляющей силы, что все снова стало простым и ясным: немцы стреляют— на то они немцы, а он не должен попадать под их пули. Он со своими товарищами должен и обязан отвоевать у врага клочок земли на правом берегу Днепра, затем расширить этот плацдарм для высадки целых подразделений и частей.
Неожиданно плот сел на мель. Осмотрелись — это был берег. Бойцы мигом спрыгнули в воду и стали «сорокапятку» вытаскивать на берег. В тот же миг другая группа, переправившаяся на другом плоту, с криком «ура» атаковала немецкую позицию. В траншеях врага завязалась ожесточенная рукопашная схватка.

Бой продолжался около двух часов. Стремясь восстановить утерянные позиции, противник неоднократно поднимался в контратаку. В самый разгар боя из строя вышли все номера орудийного расчета. Место заряжающего и наводчика занял бывший кадровый артиллерист Григорий Алексеев. И орудие енова заговорило. Контратака врага была отбита.
20 октября .1943 года командир 744-го стрелкового полка подполковник Таран, представляя Григория Алексеева к званию Героя Советского Союза, писал:
«В боях с немецкими захватчиками тов. Алексеев показал себя преданным делу партии Ленина. При форсировании реки Днепр с 15 по 16 сентября 1943 года тов. Алексеев, участвуя в десантной группе лейтенанта Латышева, проявил исключительную храбрость и мужество, а при обстреле десантной группы вел себя как герой».

Сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника по переправляющейся группе смельчаков не вызвал не только никакого страха и смятения у тов. Алексеева, а, наоборот, поднял дух ненависти к врагу, усилил стремление во что бы то ни стало скорее добраться до берега и вступить в решающий бой с ненавистным врагом.
Мужество и геройство тов. Алексеева, как и ряда других товарищей группы, дали возможность быстро преодолеть реку и высадиться на ее правый берег.
Высадившись на правый берег реки Днепр, тов. Алексеев с энтузиазмом патриота социалистической Родины исполнял приказ командира захватить в жестокой Схватке с врагом немецкие траншеи.
Воспользовавшись успехом группы лейтенанта Латышева, одним из активных участников которой являлся тов. Алексеев, все другие подразделения полка начали переправу и под прикрытием огня группы лейтенанта Латышева переправились на правый берег реки Днепр.

С тех пор прошло несколько десятилетий. Но Герой Советского Союза Григорий Алексеев всегда в сердцах народа. Он навечно зачислен в первый сборочный цех Чебоксарского завода электроисполнительных механизмов производственного объединения «Промирибор». Решением Моргаушского райсовета одна из улиц деревни Изедеркино названа именем Братьев Алексеевых. На доме, где родился и провел детские годы Г. А. Алексеев, открыта мемориальная доска. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года мать Григория Алексеева—Татьяна Николаевна Николаева, занесена в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР (посмертно).

Л. Николаев 


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Алексеев Григорий Алексеевич" здесь: