Андреев Семен Алексеевич

Родился в 1924 году в деревне Эшмиксево Батыревского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член ВЛКСМ. Колхозник. В 1942 году Яльчикским райвоенкоматом призван в Советскую Армию. В Великой Отечественной войне с апреля 1943 года. Воевал командиром расчета противотанковых ружей в составе 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской Краснознаменной Синельниковской стрелковой дивизии. За мужество и отвагу награжден медалью «За отвагу». Особо отличился при форсировании Днепра и расширении плацдарма на его правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года С. А. Андрееву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Группа автоматчиков 78-го гвардейского стрелкового полка получила приказ переправиться через Днепр и закрепиться на противоположном берегу.
Всю ночь продолжалась работа. Стрелки, автоматчики, артиллеристы, минометчики подтаскивали к месту переправы лодки, полуобгоревшие бревна, доски от заборов и сооружали плоты.
Форсирование Днепра началось перед рассветом. В глубокой тишине бойцы заняли свои места, оттолкнулись от берега и поплыли, борясь с течением. Фашисты заметили десантников и открыли огонь. Над Днепром вспыхнули ракеты, засвистели пули, завыли мины и снаряды. Многие погибли в кипящей от разрывов вражеских снарядов и мин реке, а другие, презирая смерть, продолжали плыть к правому берегу.
Плот Андреева пристает к вражескому берегу одним из первых. Автоматически спрыгивают на песок. Завязывается неравный бой. Маленький участок суши, на котором закрепилась горсточка гвардейцев, оказался неприступным. Несколько раз предпринимали гитлеровцы яростные атаки - и с большими потерями откатывались назад. 

Подразделения полка получили приказ расширить плацдарм. Комсомольцы собрались к командиру роты, просились в разведку.
— Подождем еще часа два, должны же вернуться с ночной разведки,—успокаивал их командир.
...Рассветало.
— Идут... Оба живы! Вон впереди ползет Андреев!—радостно закричали солдаты. Но вдруг рядом с разведчиками разорвался снаряд, поднялась туча дыма и земли. «Погибли!»—молнией пронеслась страшная мысль. Командир роты тяжело опустил руки с биноклем.
Медленно рассеивается пыль. От напряжения рябит в глазах, сливаются очертания предметов, секунды томительного ожидания кажутся часами...
— Живы, ползут!—радостно воскликнул командир. Теперь все отчетливо увидели своих товарищей. Вот один из них поднялся и, пригибаясь к земле, стремительно бросился к кустам, но свалился, сделав лишь несколько шагов...
Разведчики вернулись. Один — тяжело раненный, другой — целехонький. Но вынес из зоны обстрела своего товарища.
На другой день, в 6 часов утра, наша Артиллерия обрушила на врага сокрушительный удар. Гвардейцы бросились в атаку. Однако из-за ураганного пулеметного огня пришлось залечь...
Вновь заработала наша артиллерия, вновь поднялась рота в атаку. Вдруг с нарастающим воем одна за другой на наступающие цепи гвардейцев обрушились немецкие мины, а впереди замелькали шесть танков с едва заметными белыми крестами на башнях. Шли они прямо на только что захваченные траншеи.
Рев моторов и грохот орудий заглушили все звуки. Казалось, нет ни наших подразделений, наступающих на врага, ни беспрерывного гула самолетов в воздухе, ни рассыпанных по всему полю атакующих гитлеровцев,— будто остались во всем мире только шесть рвущихся вперед танков врага и расчет противотанкового ружья сержанта Андреева.

С каждой секундой неумолимо сокращается расстояние между танками и окопами... Вот машины проскочили небольшой овражек, миновали три глубокие воронки от авиабомб, нырнули в едва заметную ложбину и оказались прямо перед советскими воинами. Черными точками мелькнули в воздухе гранаты. На головном танке и вблизи от него взметнулось несколько взрывов, потом что-то гулко ахнуло — и огромный столб дыма поднялся вверх. Там, где был танк, запылал огромный костер.

Два танка., шедшие за головной машиной, остановились и стали обстреливать из пушек и пулеметов наши окопы. А четвертый танк продолжал ползти вперед. Превозмогая боль в раненой ноге, Андреев пошел на сближение с этим танком. Дополз до воронки от авиабомбы, выбрал удобное место для упора бронебойки. Приник к прицелу. Танк, словно в бешеной пляске, мечется из стороны в сторону. Теперь все решает точный выстрел. Прицелился, но волна от взорвавшейся рядом мины отбросила его от бронебойки. Оглушенный, поднялся Андреев: «Врешь, гадина, ие уйдешь!» Снова прицелился, выстрелил, но мимо... Еще два выстрела, и опять промах. Наконец, последний выстрел! Целый сноп искр взлетел там, где темнела башня. Танк замер навсегда, всего несколько метров не дойдя до Андреева.

И в то же время внутри нанка начали рваться снаряды, осколки накрыли расчет противотанкового ружья Андреева.
Все танки противника были уничтожены. Снова поднялись гвардейцы в атаку. Не выдержав штыкового удара, враг в беспорядке отступил.

После боя товарищи с воинскими почестями похоронили Андреева...
В красной книжке, на обложке которой золотыми буквами -написано «Герой Советского Союза», лежит письмо к Вере Емельяновне — матери Андреева, подписанное Шверником:
За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Семеном Алексеевичем Андреевым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.
Присылаем вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется советским народом».

Да, советские люди не забывают героев, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Прах Героя Советского Союза Андреева покоится в братской могиле, находящейся в селе Вовничи Солонянокого района Днепропетровской области. На могиле установлен памятник. Над братской могилой шефствуют пионеры Вовничинской начальной школы, с которыми переписываются пионеры Тойсинской средней школы Батыревского района.
В Тойсинской школе сохранилась парта, за которой 3 года учился Герой Советского Союза Семен Андреев. За этой партой теперь всегда сидит лучший из учащихся.

Г. Мулюков


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Андреев Семен Алексеевич" здесь: