Антонов Константин Михайлович

Родился в 1922 году в селе Луцкое Комсомольского района Чувашской АССР. По национальности русский. Член КПСС. Впервые же дни войны призван в армию. В Великой Отечественной войне с июля 1942 года. Воевал под Воронежом, форсировал и прорывал оборону противника на Дону и Северном Донце, участвовал в боях за освобождение городов Белгород, Харьков, Лозовая, Барвенково. За отвагу и смелость награжден медалью "3а боевые заслуги".
В сентябре 1943 года гвардии младший лейтенант К М. Антонов вместе с частями своей дивизии, разгромив врага в районе Сидельниково, вышел к Днепру. 26 сентября в числе первых форсировал Днепр.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года К М. Антонову присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 25 марта 1944 года на подступах к городу Балта, возле деревни Козацкое.

С детства Костя любил технику. Когда в деревне организовался колхоз и на его полях появился первый трактор, он целыми днями пропадал в поле. Костя любил наблюдать за работой «железной машины», а когда она останавливалась, то он уже сидел за рычагами этой машины.
Не случайно он уже с девятого класса все чаще и чаще задумывался о политехническом институте. И кто знает, если бы не война, может быть, Константин Антонов и стал бы инженером. Мечте Кости не суждено было сбыться. Через неделю после окончания им средней школы началась война.
На второй день войны в Комсомольский райвоенкомат явился Костя Антонов. Он просил комиссара направить его в такую часть, чтобы принести как можно больше пользы своей Отчизне. Военный комиссар дал ему слово, что его просьба будет удовлетворена.
Прошло несколько дней. И вот в руках Константина повестка, из военкомата. Утром его провожали на пункт сбора в город Канаш. Мать то и дело вытирала глаза, отец крепился.
Прощанье было недолгим. Эшелон тронулся. Взволнованный Константин долго еще смотрел на провожающих, на город.
В июле 1942 года сержант Антонов прибыл на фронт, в ряды 25-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
В сентябре 1943 года полки 25-й гвардейской дивизии, разгромив группировку врага в районе Синельникова, вышли к Днепру севернее Запорожья.
Перед дивизией стояла задача: форсировать реку и захватить плацдарм, не дать врагу укрепиться на правом берегу Днепра.
В три часа утра 26 сентября первый отряд под командованием старшего лейтенанта Зевахина начал переправу. Через сорок минут двинулся второй эшелон с минометами и артиллерией. В 4 часа 45 минут первая группа с боем высадилась на правом берегу и, опрокинув боевое охранение противника, заняла господствующую над местностью высоту.
Уже светало, когда начались контратаки немцев. Наступающие были отсечены залпами гвардейских минометов, огнем которых руководил Константин Антонов. Поле усеялось фашистскими трупами. Потеряв два самоходных орудия и более пятидесяти солдат, враг отступил, а наше подразделение продвинулось вперед и улучшило свои позиции. В середине дня началась третья контратака. На этот раз сотню немцев поддерживало четыре танка. Но снова, оставив на поле боя десятки трупов и один подбитый танк, гитлеровцы отступили.
Все это время парторг батальона Антонов находился в боевых рядах штурмового отряда. Его всегда можно было видеть на самых опасных участках обороны.
Под вечер Антонов, собрав вокруг себя коммунистов, провел партийное собрание. Коммунисты поклялись стоять насмерть. Парторг расставил коммунистов на наиболее трудных участках обороны.
Немцы не прекращали своих контратак и ночью. За ночь было отбито с большими для немцев потерями четыре атаки. Но таяли и силы советских гвардейцев. На исходе были и боеприпасы.
Наступило утро 27 сентября. В семь часов утра две роты немцев при поддержке четырех тяжелых танков пошли в девятую контратаку. Гитлеровцам удалось вплотную подойти к нашим траншеям и местами ворваться в них. Но гвардейцы не дрогнули. Танки, которым удалось прорвать линию обороны гвардейцев, один за другим загорались от метких выстрелов 45-миллиметровых орудий и противотанковых ружей. Атака гитлеровцев захлебнулась. Оставив на поле боя три танка и до ста трупов, фашисты вынуждены были отступить. Но через час они вновь бросились в атаку. Исход контратаки был тот же. За сутки ожесточенных боев советские бойцы отбили десять контратак, истребили около пятисот гитлеровцев, подбили четыре танка, захватили четыре орудия, пять минометов, шесть пулеметов и большое количество боеприпасов.
Почти месяц вели гвардейцы ожесточенные бои севернее Запорожья.
За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы., с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Константину Антонову присвоено звание Героя Советского Союза.
В январе 1944 года Красная Армия развертывает мощное наступление по освобождению Правобережной Украины. Путь роты Константина Антонова лежал через Кривой Рог — Новый Буг — Вознесенское в направлении Одессы.
25 марта 1944 года на подступах к городу Балта. возле деревни Козацкое противник предпринял контратаки с целью приостановить наступление наших частей на Одессу. В помощь своим наземным войскам гитлеровцы бросили авиацию. Свыше десятка бомбардировщиков появились над позицией, занимаемой вторым батальоном 78 гвардейского полка. Бомбы падали чуть ли не на каждый метр обороны и, казалось, перевернули всю землю. Однако, несмотря на серьезные потери, батальон держался. Воины, закаленные в многочисленных схватках с врагом, отступления не знали. Парторг батальона Константин Антонов, несмотря на ранение, продолжал оставаться среди бойцов.
Едва закончился налет, как батальон вслед за своим парторгом поднялся в атаку. Оборона противника была прорвана, и наступающие устремились вперед. Батальон с боем захватил деревню Козацкое и первым подошел к сильному опорному пункту немецкой обороны на подступах к городу Балта.
Разбитый и отброшенный от деревни Козацкое противник, получив подкрепление, вскоре перешел в контраттаку при поддержке танков. Под натиском фашистов соседний батальон был потеснен. Сильно поредевшему к этому времени второму батальону пришлось занять оборону и принять на себя всю ярость немецких контратак. На каждого советского бойца приходилось не менее десяти солдат врага, но наши воины не дрогнули. Они без колебания готовились встретить и отразить удар.
— Мы все здесь, может, умрем, но ни один фашист не пройдет!—говорил парторг, отдавая последние распоряжения.
И враг не прошел. Этот бой был последним для верного сына Коммунистической партии, воспитанника комсомольской организации Чувашии Константина Антонова.
Свято чтят память о славном сыне Родины колхозники села Козацкое. Имя героя носит пионерская дружина Козаченской восьмилетней школы. Цветут весной вишни у памятника Константину Антонову.
На родине героя, в средней школе села Комсомольского Комсомольского района, в которой учился Герой Советского Союза, пионерская дружина носит имя Константина Антонова.

Н. Мурышкин 


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Антонов Константин Михайлович" здесь: