Артемьев Федор Андреевич

Родился в 1914 году в селе Кудеиха Порецкого района Чувашской АССР в крестьянской семье. По национальности русский. Член КПСС. Работал в колхозе. Учился в школе ФЗУ, Горьковском автотехникуме. В Советской Армии с 1939 года. В 1942 году окончил курсы при Военно-политическом училище им. Фрунзе. На фронте отличился в боях от Вислы до Одера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии капитану Ф. А. Артемьеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время — пенсионер, живет в городе Саратове.

Его военная служба началась на Дальнем Востоке, в железнодорожных войсках. Командиры видели в нем дисциплинированного и грамотного красноармейца, так что совсем не случайно пал на Артемьева выбор командования, отбиравшего кандидатов для зачисления на краткосрочные курсы при Военно-политическом училище им. М. В. Фрунзе.
Боевое крещение он принял на Волховском фронте под Новгородом. В начале 1943 года блокада Ленинграда была прорвана. Однако фашисты намеревались воздать линию фронта по реке Волхов, куда начали стягивать танковые и пехотные дивизии. В апреле, в тяжелейших условиях весенней распутицы и бездорожья, наши войска решили форсировать реку. Политрук стрелковой роты Ф. Артемьев был в числе первых, кто вышел на восточный берег Волхова. О том, как развивались события, рассказывается в вышедшей в Приволжском книжном издательстве книге «Шагнувшие в бессмертие».
...Над рекой висела плотная пелена тумана. Вытащив из кустов рыбачьи лодки и плоты, рота начала переправу. Некоторое время было тихо. Только всплеск весел нарушал утреннюю тишину. Лодка, в которой был Артемьев, благополучно дошла до середины реки. И тут разом ожил вражеский берег. Взметнулись в небо ракеты, застрочили пулеметы, рявкнули орудия, заухали минометы. Треск и грохот огласил речной плес. И тусклом зеленоватом свете ракет Артемьев видел, как по реке то тут, то там вздымались фонтаны взрывов. Вражеский берег приближался мучительно медленно. Наконец впереди из тумана показались его очертания. Артемьев выпрыгнул из лодки. Холодная вода обожгла тело.
Политрук с группой солдат вскарабкался вверх по обрывистому скату и в короткой яростной схватке уничтожил боевое охранение гитлеровцев. Но едва расположились в занятых окопах противника, как вокруг стали рваться мины. Вскоре огонь неожиданно прекратился, и в редеющей утренней дымке показалась вражеская цепь. Артемьев поднял сброшенный в окоп пулемет погибшего расчета, установил его и открыл огонь. Сквозь прорезь прицела увидел, как, взмахнув руками, упал один солдат, ткнулся каской в землю другой, третий, четвертый...
Дружным и метким огнем атака была отбита. Но затем она повторялась с методической последовательностью. Ствол пулемета раскалился так, что к нему было невозможно притронуться, а враг все наседал.
Двое суток, закрепившись на западном берегу Волхова, дивизия сдерживала натиск гитлеровцев. В роте Артемьева уцелело всего 9 бойцов. Силы были слишком неравны. Артиллерийской поддержки было недостаточно, не было и авиационного прикрытия. С большими потерями остатки дивизии вынуждены были отойти за Волхов и снова занять оборону. Эти двухдневные бои стали для политрука Артемьева серьезным испытанием на стойкость и мужество.
Летом того же года его посылают на курсы переподготовки в Ульяновское танковое училище, после которых стал командовать батареей самоходно-артиллерийских установок.
Летом 1944 года в результате проведения операции «Багратион» основная часть вражеских войск группы армий «Центр» была уничтожена. Гитлеровцы, преграждая путь нашим войскам на Варшаву, надеялись, что леса, болота и озера не дадут возможности использовать большое количество танков и облегчат им оборонительные действия. Начались яростные бои за город Ковсль, где приняла участие батарея Артемьева. Под ее огнем здесь нашли себе могилу 150 фашистских солдат и офицеров, подожжены два танка, подавлена вражеская батарея. Фашистская оборона была прорвана.
Навсегда запомнился Артемьеву день выхода батареи к Западному Бугу. Позади оставалась граница, началось освобождение польского народа от гитлеровских захватчиков.
В конце июля 1944 года советские войска овладели городом Станиславув и перерезали шоссейную и железную дорогу Люблин—Варшава. Противник оказывал упорное сопротивление. Батарея капитана Артемьева одной из первых начала взламывать сильно укрепленную оборону врага на подступах к Люблину. Немцы потеряли тогда несколько танков и минометов, до 200 человек убитыми, было подавлено много огневых точек. Сам же командир был награжден орденом Красного Знамени.
В январе 1945 года все ждали наступления. Командиры получали новые карты, расчеты—дополнительные комплекты боеприпасов и запас продовольствия. 12 января от Вислы до Одера началось грандиозное наступление советских войск. 16 января в прорыв через реку Пилицу была введена и 2-я танковая армия. Стремительно развивая, успех, она продвинулась до 80 км, и в районе Сохачева ее передовые отряды вышли в глубокий тыл вражеской группировки, оборонявшей Варшаву. Головная походная застава под командованием Артемьева вышла на рубеж северо-восточнее города Жирардув, перерезав важную шоссейную дорогу, идущую из Варшавы. Вскоре на ней показалась большая колонна неприятеля. После непродолжительного боя Она была разбита. На дороге осталось 50 повозок и до 100 солдат и офицеров противника. Как только наши самоходки вошли в поселок Подгуж, с востока появилась другая колонна — на автомашинах, с орудиями и тремя тапками. Враг был встречен по гвардейски. Запылали танки, наши самоходные орудия огнем и гусеницами давили и уничтожали автомашины, орудия и минометы, пулеметные точки, стрелки добивали уцелевших вражеских солдат. Батарея Артемьева вышла из этого боя без потерь, обеспечив продвижение пехотинцев мотострелковой бригады. Долгие версты войны прошла батарея. От ее меткого огня полегли сотни фашистов; десятки орудий и других огневых точек врага. Командира представили к ордену Ленина. Однако в наградном листе командующий 2-й гвардейской танковой армией Богданов и член Военного совета армии Латышев сделали другое заключение: «Достоин звания Героя Советского Союза». Радостную для себя весть Ф. А. Артемьев узнал на Одере. Его батарея участвовала во взятии Потсдама, сражалась в центре Берлина, последние выстрелы его экипаж сделал 9 мая 1945 года, гоняясь за мелкими группировками противника, пытавшимися пробраться на запад.
После войны Герой Советского Союза Федор Андреевич Артемьев окончил бронетанковую академию, продолжил службу в армии, передавал свой богатый опыт курсантам танкового училища. В настоящее время гвардии подполковник в отставке Ф. А. Артемьев проживает в городе Саратове.

В. Кочетков 


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Артемьев Федор Андреевич" здесь: