В трудные годы довольно много хозяйств покинули эти места и переселились в Сибирь. Грустными были песни пересе­ленцев, которые сомневались, но пытались поверить, что на новом месте хлеб растет без посева и можно жить не трудясь:

Атьӑр каяр Ҫӗпӗре!                       Ай-хай, ун пек пулас ҫук,

Атьӑр, куҫар ҫӗн ҫӗре!                   Пирӗнтен нуша тарас ҫук,

Акмасӑрах тырӑ пулать, тет,       Хурлӑх курма ҫуралнӑ,

Ёҫлемесӗрех пурӑнма пулать, тет.         Ырлӑх тенине тупас ҫук...

Организационное собрание членов ВЛКСМ деревни Мал­ды-Кукшум состоялось 15 февраля 1926 года. Молодежное дви­жение объединяло 9 парней и девушек, комсомольцами стали Виктор Марков, В. Иванов, С Кудрявцев, А. Кудрявцев, Павлова, Макар Павлов, Василий Семенов, Михаил Семенов, Исаак Павлов.

В начале 1930 года в деревне организовали сельскохо­зяйственную артель "Красный кавалерист", куда вошли 82 двора с 212 га земли. Репрессия не обошла стороной и эту деревню. В первую очередь раскулачили хозяина ветряной мельницы Виктора Кузьмина. В список репрессированных по­пали пасечник Марк Трофимов и середняк Федор Павлов. Хо­зяйства отобрали, семьи отправили в Сибирь.

В деревне в прошлом веке работали детский сад, биб­лиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В настоящее время функционирует только сельский клуб, построенный в конце 1996 года. В 46 хозяйствах этого поселения проживают около 100 человек, в 4 раза меньше, чем в 1907 году.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "История Малды-Кукшум" здесь: