Известно, что в 1860 году в деревне было 42 двора. Старые деревни не имели улиц. Только с 1880 года, после составления и утверждения плана деревни, улицы стали приобретать стро­гое нынешнее очертание. На жизнь, быт и экономику крестьян деревни Кюльхири благоприятно влиял Норусовский базар, куда часто наведывались купцы из Нижнего Новгорода, Казани и Ядрина. Крестьяне начали заниматься ремеслом, изготавливали всевозможную домашнюю утварь. В середине XIX века в дерев­не построили кузницу. На реке Средний Цивиль днем и ночью работали две водяные мукомольные мельницы. Организовали бригаду строителей, занимающуюся ремонтом мостов. До сих пор в народе помнят портного Григория Иртышова, который шил ризы и рясы. С заказами к нему приезжали священнослу­жители близлежащих церквей, даже Казани и Симбирска.

Озёрно-Абызовская церковноприходская школа в дерев­не Кюльхири открылась в марте 1886 года. В первое время школа не имела своего помещения, 24 учащихся занимались в крестьянской избе. В 1888 году учителем работал бывший унтер-офицер Яковлев Петр Яковлевич, законоучителем был Лебедев Илья. В 1889 году школу посещали 44 мальчика и 5 де­вочек. «Закон Божий» преподавали священники Виктор Евге­ньевич Ягодинский, и дьякон - Семен Александрович Троицкий. Выпускница Симбирской учительской школы, воспитанни­ца чувашского просветителя И.Я.Яковлева Григорьева Анна Федоровна пятьдесят два года работала в этой школе.

В 1930 году школа стала неполной средней, где обучались более 300 детей. В 1952 году приняли в эксплуатацию новое типо­вое здание на 180 учащихся, в 1961 году школу преобразовали в восьмилетнюю. В 1989 году построили пристройку к школе, где размещались столовая на 48 мест, спортивный зал и комната школьника. Сегодня это муниципальное образовательное учреж­дение «Кюльхиринская основная общеобразовательная школа». Тридцать шесть лет работал директором этой школы Лев Федоро­вич Федоров, отличник народного просвещения СССР, заслуженный учитель ЧАССР. В 2008 году школу закрыли.

Эта сельская школа для сотен мальчишек и девчонок ста­ла стартовой площадкой во взрослую жизнь. Среди них немало известных людей, 8 выпускников имеют учёные степени, трое из которых представляют род Югиных. Из уроженцев деревни первыми высшее образование получили Исаак Таланцев и Ва­силий Туйкин.

В 1907 году в деревне насчитывалось 152 двора. В них про­живали 804 человека. Это была крупная деревня, но плодород­ных, пригодных для ведения сельского хозяйства земель было мало. В 1912 году в 12 верстах от деревни некоторые крестьяне получили песчаные, заросшие орешником 75 десятин земли. Чтобы вырастить на этой земле хлеб пришлось пролить много пота. В 1926 году на сельском сходе 29 семей решили пересе­литься поближе к своим землям. Скоро в трех верстах от ны­нешнего разъезда Пинеры образовалась новая деревня. Дома расположились по обеим сторонам большого оврага, пришлось построить мост. Народ начал эту деревню называть «Кӗперлӗ Кӳльхири» (Киберли), т.е. деревня Кюльхири с мостом».

В начале 30-х годов в деревне произошли два крупных собы­тия. Первое - недалеко от деревни, на высоком берегу реки Ирарка, началась разработка месторождения фосфорита. Для его пе­реработки в Вурнарах построили фосфоритный завод, ныне «Завод смесевых препаратов». Шахта дала многим работу и довольно высокую заработную плату. Второе - это образование колхоза "Ҫут хӗвел" (Светлое солнце), куда в начале записались 17 семей из 200. В ходе коллективизации подверглись репрессиям почти два десятка крепких середняцких хозяйств. Богатыми в деревне счи­тались всего 4 двора. Илья Ржанов занимался сельским хозяй­ством, имел до 5 лошадей, столько же коров и до 30 овец. Софрон Васильев и Григорий Вошняев занимались торговлей, славились в округе своими товарами. Афанасий Егоров держал куз­ницу и небольшую швейную мастерскую. Хозяйства Николая Иг­натьевича Югина и многих других считались крепкими.

В дочерней деревне Киберли колхоз был организован только в 1932 году. Первым председателем стал участник гражданской войны, воевавший в знаменитой дивизии В.И.Чапаева, Александр Васильевич Кошкин. За два года колхозники построили доб­ротные дома, конюшню, животноводческую ферму, птичник и свинарник. В 1947 году открыли начальную школу.

С 1927 по 1954, 1990 по 2005 годы в деревне работал Кюльхиринский сельский Совет, сегодня он входит в состав Кали­нинского сельского поселения. Библиотека в деревне приняла своих первых читателей в 1938 году, в 1952 году распахнул двери сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт при­нимает жителей деревни с 1967 года, где долгое время работали Туйкина Ираида Алексеевна и Софронова Эмма Александровна.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "История д.Кюльхири" здесь: