История деревни Тор­ханы

Первыми переселенцами были крестьяне из деревни Тор­ханы нынешнего Шумерлинского района. Около деревни Большие Торханы имеется круглый курган высотой до двух аршин. Как гласит легенда, рядом со старой деревней Малые Торханы, где различные нечистые силы собирались по но­чам на свой шабаш в бушующем овраге «Хохотун» (Ахӑрма ҫырми), имеется большая яма с глубиной до 15 обхватов и шириной 20 обхватов. На земле деревни Альмень-Сунары, около оврага, где в старину стояли общественные летние кухни, имеется другой курган «Павар ҫырми».

В деревне Большие Торханы пять улиц. Самая старая из них называется Зеленой, за остальными закрепились совре­менные названия — улица Здоровья, Снежная, Степная, Приовражная. Своих соседей, проживающих напротив, жи­тели одновременно называют той стороной «Леш айӑкки» Ря­дом расположились несколько оврагов, и проходят старые дороги, именуемые Палкӑ ҫырми — где родники бьют клю­чом и Ишек ҫулӗ — дорога на Алгазино.

В 1884 году жители деревни собрались на сход и реши­ли открыть частную школу грамоты. Приговор поддержала церковь, 25 учеников в тот же год стали изучать чтение, письмо и четыре действия по счету. Учителями и законо­учителями были священнослужители Сугут-Торбиковской церкви. В 1920 году она стала советской школой 1 ступени, в 1931 году — начальной. В 1970 году построили новое кир­пичное здание, где ежегодно обучались 20-25 детей из де­ревень Большие Торханы, Кожиково и Тюмбеки. Заведую­щей школой была Микушкина Елизавета Ивановна. В последние годы в школе обучалось до 10 детей, она явля­лась филиалом Артеменькинской основной общеобразова­тельной школы.

В начале 30-го года в деревне организовали сельскохо­зяйственный кооператив им Ленина. В ноябре 1950 года на общем собрании крестьян колхозов имени Ленина (Боль­шие Торханы), "Заря" (Кожиково), имени Ворошилова(Тюмбеки), "Победа" (Артеменькино), "Альмень-Сунары" (Альмень-Сунары) объединились в одно хозяйство имени Ленина, в 1958 году переименовались в "Знамя". Через год произошло укрупнение колхоза. К ним присоединились колхозы «Родина» (Кумаши, Тюлюкасы, Чиршкас-Мура­ты) и "Большевик" (Кюмель-Ямаши, Малые Яуши, Мулакасы, Синь-Алдыши). Создался совхоз "Колос" системы Чувашского треста «Свинопром», куда вошли 12 населен­ных пунктов с общей площадью земель 6371 га. Директо­ром совхоза назначили Васильева Ивана Васильевича, ро­дившегося в 1926 году в деревне Кумаши. Он окончил агрономический факультет Чувашского сельхозинститута, награжден орденом Трудового Красного Знамени и две­надцатью медалями Союза СССР. В 1977 году его сменил экономист этого же совхоза Викторов Николай Викторович. Окончил Казанский сельскохозяйственный институт име­ни Горького, директором свинокомплекса «Колос» рабо­тал 20 лет. Такое огромное хозяйство даже для опытного директора было трудно управляемым. В 1988 году происхо­дит разделение совхоза на два совхоза по прежним грани­цам - " Большеторханский" и "Малояушский". В 1992 году "Ьольшеторханский" совхоз разделился на два — Чиршмуратский "Урожай" (Чиршкас-Мураты, Тюлюкасы, Кума­ши) и Большеторханский "Знамя" (Большие Торханы, Артеменькино, Альмень-Сунары, Кожиково, Тюмбеки). С июля 2000 года называется сельскохозяйственным производственным кооперативом "Знамя", общей площадью зе­мель 1844 га, основным направлением деятельности кото­рого является производство зерна, картофеля, молока, мяса.

В деревне с 1946 года работает медпункт, который сначала располагался в деревянном здании между дерев­нями Большие Торханы и Кожиково. В 1972 году переехал в светлое кирпичное здание. В настоящее время Большеторханский фельдшерско-акушерский пункт имеет прием­ный, процедурный, смотровой кабинеты и обслуживает более 500 человек из деревень Большие Торханы, Кожи­ково, Тюмбеки.

Большеторханский сельский исполнительный комитет Совета крестьянских и красноармейских депутатов входил в состав Норусовской волости Ядринского уезда и начал свою деятельность в декабре 1920 года. Сельский Совет был образован 1 октября 1927 года, куда вошли деревни Боль­шие Торханы, Артеменькино, Альмень-Сунары, Кожико­во, Кумаши, Тюмбеки, Тюлюкасы и Чиршкас-Мураты. В 1961 году в состав сельсовета входили 742 двора с чис­ленностью 2916 человек. В 1991 году сельсовет расформи­ровали, вместо него создали Большеторханскую сельскую администрацию. В настоящее время эти деревни входят в состав Большеторханского сельского поселения, который объединяет 638 дворов с численностью 1526 человек. Гла­вой сельского поселения со дня основания работает быв­ший директор совхоза Викторов Николай Викторович. Од­нако жаль, что в этих восьми деревнях пустуют около 100 жилых домов.

В деревне Большие Торханы в 1924 году родился и вы­рос Иваков Анатолий Прокопьевич. Он окончил Казанский юридический институт, работал председателем Вурнарского райисполкома, первым секретарем Моргаушского райкома партии, заместителем министра юстиции Чувашской АССР. Награжден тремя орденами и 14 медалями Союза СССР.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "История деревни Тор­ханы" здесь: