Коллективизация в деревнях Ослаба, Кивъялы и Хумуши

В 1930 году началась всеобщая коллективизация крестьянских хозяйств. Деревни Кивьялы и Ослаба 26 февраля 1930 года объединились и создали сельскохозяйственную артель «Броневик», куда вошли 11 дворов. Председателем стал местный двадцатипятитысячник Сорокин Алексей Ермолаевич. В деревне Хумуши в состав сельхозартели «Ҫамрӑк колхозник» (Молодой колхозник) первоначально записались 13 человек. Председателем стал Калисов Иван Афанасьевич, через год - Григорий Кураков.

В те годы в поселке Вурнары начала работать районная колхозная школа, где готовили полевых бригадиров, заведующих фермами, ветеринаров и других, так необходимых в сельском хозяйстве специалистов. Четверо молодых жителей деревни Хумуши, успешно окончив школу, получили диплом. Мария Скворцова стала садоводом, Павел Головлев — ветеринаром, Иван Краснов — бригадиром, Анастасия Гурьева — техником- животноводом. Колхозы «Броневик» (Кивьялы, Ослаба), имени Папанина (Хумуши) 30 июня 1950 года объединились в колхоз имени Хрущева, 5 ноября 1957 года реорганизовались в «Броневик» с центром в деревне Ослаба.

Во время коллективизации в деревне Ослаба раскулачили 16 дворов (всего домов около 70). Один из них — зажиточный крестьянин Осип Захаров. У него было двое сыновей. Старший сын Григорий умер, второму сыну Ивану Осип завещал два огромных дома, водяную и ветряную мельницы, шерстобойку, всякую живность и крепкую крестьянскую жилку. После рево­люции Осипа Захарова арестовали, дальнейшая судьба его не известна. Иван женился, у него родилось пятеро детей. Началась коллективизация. Старшая дочь, семнадцатилетняя Мария буд­то чувствовала беду, по ночам к родственникам переносила одежду, обувь, а самый ценный сундук уговорила отца спря­тать в снегу около ветряной мельницы. Весной этот сундук пе­ревезла к родным и закопала под навоз. Однажды утром ранней весной к ним пришли уполномоченные и приказали собирать­ся в дорогу, в Сибирь.

Отобрали все, разрешили с собой взять только самое нужное, добротные вещи отложили в сторону. Ночь для семьи была неспокойная, жена вечером родила сына. Впереди шел Иван с детьми Анной и Петром. За ним, рыдая, шла его жена с трехгодовалым Николаем и новорожденным Михаилом. Мария в это время успела передать маленькую сестру Олю на воспитание бездетной семье, сама осталась жить у знакомых, таким образом, сохранила часть семьи. О них уполномоченные даже не вспомнили, за один день они раскулачили еще пять семей и на телегах отправили в Вурнары. По дороге Иван успел передать дочь Анну на воспитание добрым людям из деревни Асакасы. В Вурнарах их уже ждал специальный поезд на Алтай. Привезли на место, выгрузили в лесу, даже охрану не оставили, наверное, знали, что люди не выдержат зиму, сами умрут. Тогда у Ивана созрела мысль убежать с места поселения. По дороге домой плотничал, столярничал, за работу получал деньги и еду.

Так он с семьей добрался до села Абызово, где жила его двоюродная сестра. Золотые руки крестьянина не раз спасали семью от голода. В Абызово отремонтировал ветряную мельницу, за что получил три мешка муки. Лишь через 10 лет Иван вернулся до­мой, в деревню Ослаба. Здесь он похоронен, здесь покоятся его жена и дети. Но самая отчаянная, Мария Юркина (фамилия по мужу) живет в деревне Ослаба. Ей 95 лет, помнит каждый шаг своей жизни. Она не дала сломать себя, трудилась с утра до ночи, родила шестерых детей, воспитала, вывела в люди. Сегодня она окружена заботой детей, внуков, правнуков.

В деревне Хумуши раскулачили Степана Никитина , Тимофея.

Тяжелые времена были и в 1937 году. В этих трех дерев­ах репрессировали директора школы Петрова Порфирия Петровича, колхозников Муравьева Антона Яковлевича, Михайлова Игната Михайловича, Матвеева Всеволода Мат­веевича, Шушкова Ивана Лаврентьевича. Их увезли, но обратно они не вернулись.

Хумушевский сельский исполнительный комитет Совета крестьянских и красноармейских депутатов входил в состав Норусовской волости Ядринского уезда и начал свою деятельность 6 декабря 1920 года. В состав сельсовета входили деревни Хумуши, Ослаба и Кивьялы. Первым председателем был Анисим Капитонов.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Коллективизация в деревнях Ослаба, Кивъялы и Хумуши" здесь: