Культурно-просветительские учреждения

В 1928 году в поселке открылся клуб. Помещался он в ба­рачном здании рабочих Вурнарского лесхоза. Но жизнь этого клуба была недолговечной, он сгорел в 1929 году. В 1931-1932 годах на том же месте построен новый деревянный дом в два этажа. В начале 1933 года дом отведен под постоянный дом культуры. Зрительный зал этого Дома Культуры вмещал 200 мест и эстраду. Кроме того, на нижнем этаже находился неболь­шой зал для заседаний, а на верхнем этаже - библиотека с чи­тальным залом и еще две комнаты для кружков самодеятельно­сти. В эти же годы в зрительном зале показывали кинофильмы.

Кроме Дома Культуры, в поселке другими организациями были открыты еще шесть учреждений культуры. Так, клуб хим­завода на 500 мест работает с 1958 года, мясокомбината на 160 мест - с осени 1960 года и т. д. Во всех строительных организациях имеются залы для проведения собраний и культурных ме­роприятий. При РДК, в клубе химзавода работают кружки худо­жественной самодеятельности.

В 1947 году на западной окраине поселка, на лесной поляне, являющейся продолжением лесного питомника лесхоза, химзавод организовал стадион "Химик". До строительства стадиона на этом месте два раза в неделю проводился базар. В середине 1947 года базар перевели на новое место.

Лесная поляна огорожена дощатым забором. В августе 1961 года химзавод возвел дощатый забор, но на каменных столбах, установил ворота. Стадион с двух сторон имел посадочные ме­ста для зрителей на 300-400 человек. Имеются также волей­больные, баскетбольные, футбольные площадки, беговые до­рожки, тир и другие спортивные сооружения.

Парк, расположенный в центре поселка, более 20 лет нахо­дился в хаотическом состоянии. В 1957-1959 годах его благоус­троили. 18 июня 1958 года присвоили имя "40-летия комсомола". В центре парка танцевальная и детские площадки, вдоль доро­жек скамейки для отдыха. Парк занимает лесную площадь в 9,8 га.

1 ноября 1930 года в районе вышел первый номер газеты "Щёнтеру щуле", печаталась она в типографии Алатыря. В 1952 г. в Вурнарах начала работать своя типография. Некоторое вре­мя типография помещалась в одной из комнат районного Дома Культуры, потом переведена была в один из домов фосфорит­ного завода. В 1962 году типография начала работать в соб­ственном одноэтажном здании кирпичного исполнения. Новое здание строили при активном участии всего коллектива под ру­ководством первого директора Н.Т.Зубровского.

Первый год выпуска газета "Социализм щулёпе" имела тираж 700 экземпляров. С годами газета становилась содержатель­ной, число общественных корреспондентов увеличилось. Рос и тираж газеты. Так, в 1963-1964 гг. тираж газеты доходил до 7000 экземпляров. Газета призывала и мобилизовала население рай­она на высокие показатели в труде, добивалась устранения име­ющихся недостатков.

Со дня организации газеты при редакции начало работать литературное объединение, организатором которого был извес­тный чувашский писатель В.И.Краснов (Асли). В 1929-1930 гг он работал первым секретарем райкома ВКП (б). Через 2-3 года объединение стало центром творческой силы в районе. Известные писатели и поэты трудились в редакции районной газеты, в числе их Николай Юмангай, Иван Колхозный, Евгений Ени (Ефремов), С.Шапчак, И.Ивник, А.Воробьев, А.Емельянов, П.Ялгир и др.

С ноября 1961 года газета выпускается под названием "Щёнтеру Щуле".


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Культурно-просветительские учреждения" здесь: