Происхождение любой деревни без легенды не обходится. Около села Альменево был овраг, рядом дорога к выселку «Янпуслӑх». Это место и сегодня называется «Янпуслӑх уйӗ». В стари­ну там жил крестьянин Ярантай, у которого было 12 детей. На другой стороне выселка жила одинокая старушка-колдунья «Чӗкеҫӳк». Ярантай к ней относился недружелюбно. Однажды пришла беда. За год из-за болезни у Ярантая умерло 11 детей, и от страшного горя крепкий мужик превратился в старика. «Чӗкеҫӳк» при народе похвасталась, что именно она погуби­ла всех 11 детей, а сейчас думает, оставить жить на этом свете или нет младшего сына по имени Элмес. Слухи об этом дошли до Ярантая. Он вытащил старуху из дома, закопал её по грудь в землю около дороги. Колдунью охраняли, всех пе­ших прохожих заставляли бить её кнутом, кто проезжал на повозках, заставляли давить колесами. Так продолжалось трое суток, пока «Чӗкеҫӳк» не умерла. Единственный человек, кто пожалел эту старушку, был Элмес. Он уговорил отца похоро­нить колдунью по всем законам чувашей язычников. За такой благородный поступок люди назвали овраг «Мӑн Ҫырма», т. е. Большой овраг, а деревню - Элмен. Но существует другая легенда, что название деревни произошло от имени первого поселенца, которого звали Элмен. Потом он опять переехал на новое место и обосновал там деревню Альмен-Сунары. Многие жители этих поселений знают, что село Альменево -это русское поселение. Основными жителями его были: сна­чала городские бобыли, потом приезжие семьи из Нижего­родской губернии.

Чувашские деревни никогда не располагались вблизи трак­тов. Для этого было много причин. Первая — это обязательное наличие полей и речушек. Вторая, в характере чуваш — подальше от глаз помещиков, дворян и чиновников. Маловаж­ные события тоже имели определенные значения. Так, рус­ские ямщики, встречаясь с длинной вереницей чувашских повозок, погоняя свою тройку, хлестали сидящих людей, ра­достно приговаривая: «Держи собака, чувашская лопатка».

Между деревнями стояли так называемые «граничные столбы», окрашенные белыми, черными полосами. Около де­ревни Ермошкино на стороне села Альменево в 1890 году установили такой столб, высотой почти в 2 метра. К нему прикрепили доску размером 20x50 см и написали: «Деревня Ермошкино Асакасинской волости. Ревизских душ 137, наличных душ 264...». Рядом был установлен другой столб с ящиком, примерно 1\3 высоты граничного столба, где хранилась ико­на Божьей Матери, и всегда горели свечи. Проезжающие, проходящие люди останавливались около этих столбов, от­крывали ящик, молились и оставляли новые свечи.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Легенды Альменево" здесь: