О заселении юго-восточной и южной частей Чувашии

Индекс материала
О заселении юго-восточной и южной частей Чувашии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Со второй половины XIV века, как было указано в предыдущих главах, на территории нынешних Шемуршпнского, Батыревского, Яльчикского, Комсомольского районов, как и на всей территории современной Ульяновской области и юго-западных районов Татарстана, в результате разорений золотоордынскими эмирами населенных пунктов не осталось.

Вся указанная территория превратилась в «дикое поле». Земли Ибресинского, западной части Комсомольского и южной части Вурнарского районов, занятые лесами, к середине XVI века не были заселены. В юго-восточной и южной частях современной территории Чувашии в конце XV — первой половине XVI веков могли появиться лишь отдельные селения. Так, в договорной записи Тобулая, Свергузи и Тартая Тобалановых второй четверти XVI века, времен казанского хана Сафа-Гирея, упоминается о дер. Именево, расположенной на реке Большой Буле, о пахотных землях по Большой Буле и речке Шюлюпшюр, меленке-колотовке на речке Малой Хирлепке.

По писцовым книгам Свияжского уезда 1565—1567 годов можно установить, что южные чувашские селения в эти годы доходили до реки Кубни. В них упоминаются деревни по речке Ута, Норваши, Турмыши, Чутеево (ныне Янтиковского района), Темашево, Кошелей (ныне село Комсомольское), Теребердеево, Асенево на реке Кубне. Чувашские крестьяне центральных и северных районов, не имея возможности для заселения юго-восточных и южных частей Чувашии, все же использовали их плодородные земли — в спокойные от набегов кочевников времена пахали здесь «наездом» наиболее удобные участки, использовали бортные урожаи, бобровые гоны и рыбные ловли.

И после вхождения в состав Российского государства в юго-восточной и южной частях Чувашии не было спокойно. Сюда совершали разбойничьи налеты отряды ногайских, а иногда и крымских феодалов. Это нашло отражение и в преданиях. В опубликованных П. А. Печковым преданиях по истории села Большие Яльчики (ныне Яльчикского района), возникшего как деревня в 80-х годах XVI века в «диком поле», рассказывается о нападении «татарских» отрядов на яльчиковцев и жителей соседних селений. Под «татарами» следует понимать здесь ногайские орды: по преданию, они всегда появлялись с юга. Разбойничьи отряды нападали на чувашские селения, угоняли скот, захватывали не успевших скрыться в лесу мужчин и женщин, затем продавали их в рабство в Турцию и другие южные страны, поджигали деревни и причиняли разные другие бедствия.
В 30-х годах XVII века в Нижнем Поволжье и Южном Приуралье появились калмыки, перекочевав сюда из Джунгарии (Центральная Азия). Их тайши (феодалы-предводители) также стали тревожить население Казанского края грабительскими набегами.

Отряды калмыцких феодалов действовали так же, как и ногайские орды. В южных районах Чувашии указывают урочища, связанные с калмыками. В дер. Андрюшево Ибресинского района записано такое предание: «И калмыцкие ханы не давали спокойно жить чувашам. Калмыцкие люди более всего озорничали среди низовых чувашей. Они ни во что не ставили чувашей: уводили их детей в рабство, крали и взрослых девушек. По рассказам стариков, в старину один калмыцкий хан, со своими людьми, грабил селения, расположенные по реке Хоме». Близ села Луцкое (ныне Комсомольского района), у леса, по преданию, была калмыцкая стоянка. Поэтическое предание трагического содержания приведено в Словаре чувашского языка Н. И. Ашмарина: «По Волге калмыки увозили схваченную ими девушку-чувашку. Как судно достигло середины реки, девушка, рыдая, произнесла: «Чем терпеть калмыцкий позор, лучше принять позор Волги»,—и спрыгнула в Волгу, говорят».

Царское правительство, заинтересованное в увеличении доходов казны, принимало меры к ограждению территории страны от грабительских нападений кочевых орд: на юго-восточной пограничной территории сооружало укрепленные линии — засечные черты — и организовало сторожевую службу. Это коснулось и Чувашии. В третьей четверти XVI века была построена Кубнинская засечная черта. В конце 70-х—начале 80-х годов была сооружена укрепленная линия Тетюши — Алатырь — Темников. Линия между Тетюшамп и Алатырем состояла из Тетюшской, Карлинской и Алатырской засечных черт. Сторожевая служба, куда выставлялись сторожи из городов Чувашии, была организована при Иване IV. Действовало несколько линий сторожевых служб по направлению Алатырь— Тетюши. Сторожи обслуживались мелкими служилыми людьми из русских, татар, чувашей и др.
Для защиты Среднего Поволжья от нападений отрядов ногайских, крымских, калмыцких феодалов в 1648—1654 годах была построена Симбирская укрепленная линия, которая тянулась от Симбирска через Саранск до Тамбова. Симбирская линия состояла из Симбирской, Карсунской. Саранской и других засечных черт, ряда крепостей и острогов. В связи со строительством этой линии в 1648 году был основан город Симбирск (ныне Ульяновск). Линия строилась русскими, чувашскими, татарскими, марийскими, мордовскими крестьянами края в порядке выполнения засечной повинности.



Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "О заселении юго-восточной и южной частей Чувашии" здесь: