Основание деревень Ослаба, Кивъялы и Хумуши

Год 1793. Второе Норусовское общество расположилось «впадающего в речку Хирляп оврага безымянного на правой, а от него отвержке, в коем запружены два пруда по обе стороны; другоеж отделение оной деревни на левой стороне той же речки Хирляпа и обе стороны отьвержка без имянного». Здесь речь идет о деревнях Ослаба, Кивъялы и Хумуши.

Деревня Кивьялы — самая старая из трех поселений. Центральная улица проходит по всей деревне, только два небольших переулка отделяют это поселение от соседней деревни Ослаба.

Название деревни Ос­лаба возникло от места расположения поселения, т.е. около этой деревни стоял осиновый лес, вокруг много оврагов. Пер­вых поселенцев люди называли по названию местности, где те проживали. В данном случае жители держали большое количе­ство улей. «Ӑвӑслӑ лап» - по-русски «осиновая ложбина», в сокращении звучит, как Ослаба. В деревне четыре улицы, ко­торые имеют свои народные названия: Кукӑр урам (Кривая улица), Ҫӑнӗ урам (Новая улица), Услапа урамё (улица Ослабы), Упа касси (Медвежий край). Имеется другое народное предание, что на этой стороне хозяйничал разбойник по име­ни Услап. К старости успокоился, построил на косогоре боль­шой дом, приобрел целое стадо домашних животных и стал эксплуатировать местных крестьян. Со временем за поселени­ем сохранилось название «Услапа ялӗ», т.е. деревня Ослаба.

Деревня Хумуши расположилась около реки Хирлеп, где росли камыши - «хӑмӑш», отсюда и название поселения. Че­тыре улицы: Малти урам (Восточная часть деревни), Кайри урам (Западная улица), Кучук (не переводится), Пралук (Пе­реулок). Возможно, что деревню Хумуши основали выходцы из деревни Яндоба. Все вместе эти три поселения назывались — Второе Норусово.

В доступной литературе и архивных документах не уда­лось найти точных дат основания деревень Хумуши, Осла­ба и Кивьялы. Имеется план села Норусово — Покровско­го за 1794 год со всеми его околотками и выселками села Норусово. Хумуши (может быть деревня Кушар, или по-другому Арманкасы) находилась около села Альменево, за нынешней дубовой рощей Ушах. Значит, в конце XVIII века новая деревня Хумуши только зарождалась. Старое посе­ление перестало существовать, сильный пожар уничто­жил все постройки. На новое место первым переселился житель деревни Яндобы Савар (Алексей Семенов), его дом стоил на огороде нынешней усадьбы Куракова Адама Ро­мановича. В 1857 году пожар уничтожил половину деревни Кивьялы, крестьяне, помогая друг другу, встали на ноги. Через 15 лет очередная беда: новый пожар уничтожил по­ни всю деревню, тогда многие погорельцы переселились в Хумуши и Ослабу.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Основание деревень Ослаба, Кивъялы и Хумуши" здесь: