Пайгусов Евгений Григорьевич

Родился в 1913 году в бедной крестьянской семье в селе Тяптяево Моргаушского района. По национальности чуваш. Член КПСС с 1944 года. Работал учителем в сельских начальных шкалах. В рядах Советской Армии прослужил двадцать два года, начиная с рядового до майора. В Великой Отечественной войне командовал стрелковым батальоном и был помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии. Особенно отличился в боях при форсировании рек Днепр, Висла, а также при взятии Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Пайгусову Е. Г. присвоено звание Героя Советского Союза.
После тяжелой болезни умер в Чебоксарах в 1977 году.

Шел август 1944 года. Еще продолжается летний зной. После дневного перегрева даже ночью было душно.
Наши части подошли к широкой Висле, к ее отлогому лесистому берегу.Звонкий веселый щебет птиц в лесной чаще, поблескивание рыбы на широкой водной глади, квакание лягушек по заболоченным берегам — совсем по-мирному. Казалось, война отодвинулась далеко, далеко... Но это было затишье перед бурей.
Советские войска продолжали свое наступление. Передовые части гвардейской дивизии вошли в тишину леса для того, чтобы форсировать Вислу. По замыслу командования армии, эту операцию следовало провести внезапно, без шума, чтобы противник не успел опомниться. С этой целью полк, идущий в первом эшелоне,не должен был открывать артиллерийского огня.
Захватить плацдарм на западном берегу Вислы надо было без промедления, ибо каждый упущенный час осложнял положение наступающих. . . .
Противник подтягивал свежие силы, укреплял оборону. Кроме того, по западному берегу фашисты настроили доты и дзоты, закопали танки, опоясались минными полями, проволочными заграждениями и противотанковыми надолбами. Недаром немцы называли эту линию обороны «Восточным неприступным валом».
Кроме того, в этом месте Висла разлилась широко, местами до километра. Река разделялась тремя небольшими островами, за них-то и цеплялись наступающие. По грудь в воде, держа в поднятых руках автоматы, патроны и гранаты, двигались они от острова к острову. И вот, когда два советских батальона дошли до крайнего острова, немцы открыли по ним ураганный огонь. Остров охватили яркие вспышки.
Расчет на внезапность сорвался. Создалось тяжелое положение для наступающих. Появились убитые и раненые. Необходимо было любым способом оказать помощь попавшим в тяжелое положение батальонам... Как? Послать подкрепление? Но враг ожесточенно простреливал весь участок реки от нашего берега до островов.
— Разрешите, товарищ генерал, отправиться на помощь к находящимся на островах подразделениям,— обратился помощник начальника оперативного отдела штаба капитан Пайгусов к командиру дивизии.
— Что вы намерены предпринять?
Пайгусов коротко изложил генералу свой план.
— Хорошо. Действуйте,—одобрил генерал. Евгений Пайгусов , он в прошлом командовал стрелковым батальоном в этой же дивизии. За умелое руководство подразделениями в бою во время форсирования Днепра награжден орденом Красного Знамени. Был ранен. С возвращением из госпиталя командир дивизии взял его в штаб. Но он и теперь мало засиживался в штабе, его по-прежнему тянуло в батальоны, где решалась судьба боя. Генералу нравились в Пайгусове исполнительность, настойчивость в выполнении поставленных задач, умение быстро наводить порядок на переднем крае. С двумя связными Пайгусов скрылся в ночной темноте. Трое воинов быстро перебегают мелкий ивовый кустарник, проваливаясь в болотную жижу... Капитан торопится. Его волнует навязчивая мысль: «Сорвется операция...», но он отгоняет ее. Разве можно это допустить!
Наконец, мокрые и грязные, они добрались до дальнего острова. Положение на острове было тяжелым: противник свирепствовал вовсю, не прекращая огня.

Боевые порядки были нарушены, люди на время как-то сникли, залегли. Нужны были решительные действия. Светало. На день оставлять здесь людей на глазах противника было нельзя. Капитан Пайгусов оказался в центре событий. Теперь многое зависело от его действий и его докладов начальству.
С противоположного берега, описав крутую дугу, одни за другой упали две красные ракеты.
— Это наши разведчики! Они ждут нас!—крикнул но весь голос капитан.
Его слова послужили сигналом для переправы. Пайгусов вместе с офицерами и политработниками подразделений в трудных условиях боя, перебегая от одной группы бойцов к другой, организовал ударную группу автоматчиков, поднял людей в атаку и под прикрытием утреннего тумана сумел переправить на западный берег Вислы первые группы бойцов. Сам он одним из первых бросился вплавь.
Подплывающие скрытно сосредотачивались на западном берегу реки под обрывом.
— Слышите треск пулемета? Это первая линия обороны противника! Подавить вражеский огонь!— поставил задачу перед артиллеристами капитан Пайгусов.
Мощный сосредоточенный артиллерийский огонь с левого берега помог подавить вражеские огневые точки.
Пайгусов вместе с бойцами ворвался в первую линию траншей противника.
Фашисты пытались столкнуть советских воинов с берега—неоднократно бросались в атаку, но каждый раз отбрасывались назад. Горстка советских храбрецов делала все возможное, чтобы одолеть врага.
— Трудно удержаться, товарищ капитан!— сказал один из бойцов.
— Но труднее было на правом берегу Волги, на Мамаевом кургане, а наша дивизия устояла,— убедительно ответил капитан.
Традиции Волжской твердыни были приумножены. Герои сдержали натиск врага.
Да, это была та самая дивизия, под номером 284, которая в составе 62-й армии прославила свои знамена в битве на Волге.
Во второй половине дня немцы подтянули несколько десятков танков и морскую пехоту. Разгорелось ожесточенное сражение. Артиллеристы подбили десятки вражеских танков. Пехота противника под огнем наших автоматчиков залегла. Но несколько фашистских танков вплотную подошли к нашим боевым порядкам. Завязались поединки с танками.
Герой Советского Союза автоматчик Павел Хлюстин, истребляя танки, не заметил, как загорелась на нем одежда. Отважный воин, объятый пламенем, со связкой противотанковых гранат, крикнув: «За Родину!»—бросился под танк. Раздался оглушительный взрыв. Вражеская машина запылала, остальные танки повернули назад. Подвиг храбреца звал людей вперед.
— За Родину! Отомстим за Хлюстина!—крикнули солдаты и поднялись в решительную атаку.
Скоро наши войска опрокинули оборону противника и заняли небольшую польскую деревню, превращенную противником в укрепленный район.
Когда командир дивизии генерал-майор Вагин вступил на западный берег Вислы, он прежде всего спросил:
— Где Пайгусов?
Взволнованный генерал обнял капитана и крепко расцеловал.
Вскоре Пайгусова поздравил с победой командующий 8-ой гвардейской армией генерал Чуйков.
Боевой подвиг Пайгусова Евгения Григорьевича высоко оценен. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После Вислы теперь уже майор Пайгусов участвует во многих боях в составе прославленной гвардейской армии под командованием маршала Чуйкова.
— Но самое незабываемое,—говорит Евгений Григорьевич,—это штурмы центральных кварталов в Берлине.
Позади уже были бои за Одер, за Зеелевские высоты, теперь— логово врага. Перед наступающими встал Тиргартен—остров, омываемый со всех сторон водами Шпрее и каналов.
Берлин был окружен нашими войсками еще 25 апреля, но гитлеровцы даже 29 апреля собирались удержаться в Тиргартене. Они отчаянно сопротивлялись. Попытка наших войск с ходу форсировать реки Шпрее и канал Ландвер потерпела неудачу. Берега, мосты и подступы к ним были густо заминированы и прикрыты плотным огнем.
Майор Пайгусов день и ночь находился в подразделениях, организовывал штурмовые отряды и группы, проводил с ними учение и тренировки, передавал свой боевой опыт. В эти исторические дни штурма Берлина трудно было застать Евгения Григорьевича Пайгусова в штабах, но зато его можно было видеть то в одном, то в другом батальоне или роте. Именно мелкие группы, с помощью артиллерии подавляя отдельные огневые точки, проникали в расположение противника, штурмовали отдельные дома. Гвардейцы неотступно, мощным артиллерийским огнем теснили противника, освобождая один за другим кварталы центра Берлина.
Однажды, находясь в боевых порядках, Пайгусов наблюдал такую картину: с западной части Тиргартена, со стороны зоологического сада, навстречу наступающим бросилась огромная масса животных, среди них бешено мчались вперед голодные волки и тигры...
—Вот фашистские вояки чем решили наконец напугать,— смеялись бойцы.
Это было уже последним издыханием гитлеровцев. Вскоре радиостанция 79-й гвардейской дивизии перехватила радиограмму на русском языке. «Алло! Алло! Говорит 56-й танковцй корпус. Просим прекратить огонь! Посылаем на потсдамский мост парламентеров».
Через день началась массовая сдача в плен немцев Берлинского гарнизона... Берлин пал. Так кончился третий рейх.
Наступил долгожданный День Победы. Советские поиска торжественно шагали по развалинам берлинских улиц, в их числе шагал и гвардии майор, Герой Советского Союза Пайгусов Евгений Григорьевич.
Трудными дорогами гвардии майор Пайгусов прошел войну, много раз смотрел смерти в глаза, дважды был ранен и контужен в бою, закончил войну в Берлине. После войны Е. Пайгусов работал офицером Чебоксарского горвоенкомата, военным комиссаром Красноармейского района. После увольнения из армии находился на пенсии. Но не в его характере было сидеть без дела, он большим энтузиазмом работал на производстве, на Чебоксарском агрегатном заводе, много работал по военнопатриотическому воспитанию молодежи в организациях ДОСААФ.

П. Трофимов 


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Пайгусов Евгений Григорьевич" здесь: