Школа села Норусово распахнула свои двери 164 года назад. Первое упоминание о школе Министерства Госимуще­ства - 31 марта 1845 года. Законоучителем и учителем состо­ял священнослужитель Иван Андреевич Долматов. В 1864 году она стала церковноприходской, но официально перешла в веление Синода только в 1869 году. По решению Ядринской уездной земской управы 31 марта 1875 года в селе Норусово состоялось открытие новой земской одноклассной школы. В октябре 1918 года она стала единой трудовой школой 1 сту­пени, в 1924 году - шестилетней, в 1929 году — школой кол­хозной молодежи, в 1932 году — неполной средней, а в 1939 году - Калининской средней школой.

Сегодня это муниципальное общеобразовательное уч­реждение «Калининская средняя общеобразовательная шко­ла» Вурнарского района Чувашской Республики, где тру­дится 30 квалифицированных педагогических работников и обучаются около 400 учеников из 19 деревень. Руководит школой почетный работник народного образования Рос­сийской Федерации, заслуженный учитель Чувашской Рес­публики, учитель высшей категории, уроженка деревни Ослаба Ефимова Татьяна Павловна.

Ясли-сад «Светлячок» был организован в 1942 году в деревянном здании на 20 мест. В 1981 году ввели в эксплуата­цию типовое здание дошкольного учреждения на 140 мест.

С 1867 года принимает больных лечебное учреждение в селе Калинине В 1986 году сдали в эксплуатацию новый кор­пус участковой больницы на 100 коек с современным обо­рудованием. При ней действует туберкулезное отделение на 20 мест, кабинет реабилитации детей. Главным врачом боль­ницы сегодня работает Николай Михайлович Яковлев.

Калининская аптека работает с 1928 года. Располага­ется в старом купеческом кирпичном доме, построенном в 1882 году.

В 30-40 годы прошлого века Норусово становится куль­турным и образовательным центром в крае. После откры­тия фосфоритного завода и началом разработки пород уве­личивается потребность в инженерно-технических работниках среднего и высшего звена. В начале 30-х годов решением ЦИК в селе Норусово открывается горно-хими­ческий техникум. Это учебное заведение существовало все­го два года. В это время в Чувашии открываются много школ, работают ликбезы. Для решения проблемы всенародного образования нужны были грамотные учительские кадры, поэтому в 1933 году горно-химический техникум закрыва­ют, и на его базе организуется Норусовское педагогичес­кое училище со школьным отделением. Сначала назывался Норусовским курсом по подготовке в вузы и втузы, потом — педагогическим техникумом, с июля 1937 года — педаго­гическим училищем, а с января 1939 года - Калининским педучилищем. Тысячи юношей и девушек получили здесь специальность учителя, стали замечательными, заслужен­ными педагогами. Но в июне 1948 года это учебное заведе­ние закрыли, учащихся перевели в Канашское и Ядринское педагогические училища.

Калининский детский дом Минпроса ЧАССР для де­тей-сирот был открыт в 1948 году на базе бывшего педаго­гического училища, в ноябре 1960 года реорганизован в интернат с особым режимом для умственно отсталых де­тей, с 1970 года стал вспомогательной школой — интерна­том. В 2002 году переименован в РГОУ «Калининская спе­циальная (коррекционная) общеобразовательная школа — интернат». С 2004 года школа-интернат располагается в но­вом кирпичном здании на 264 учащихся. Директором этого образовательного учреждения работает Шоколева Альбина Егоровна.

Психоневрологический интернат села Калинино открыт в 1935 году под названием «Норусовский детский дом для фи­зических калек». Предназначался для детей-инвалидов. В 1938 году назвали Калининским детским домом, а в 1943 году стал интернатом для инвалидов Великой Отечественной войны.

В 1991 юлу перепрофилирован в психоневрологический интер­нат, который рассчитан на содержание 225 больных. Интернат имеет швейную, сеточную, сапожную, столярную мастерс­кие, свое подсобное хозяйство, банно-прачечный комплекс, парикмахерскую, теплицу и свинарник на 55 голов. Директо­ром здесь трудится почетный работник Министерства труда и социального развития Кузьмин Сергей Алексеевич.

В 1959 году, после ликвидации Калининского района, машинно-тракторная станция была переведена в поселок Вурнары. На базе МТС открывается училище механиза­ции сельского хозяйства № 19 Татарского управления трудовых резервов по подготовке механизаторов широкого профиля для села. Позже переименовано в сельское про­фессионально-техническое училище № 2, профессиональ­ное училище № 24, которое готовило высококвалифици­рованных механизаторов, связистов, электриков, электросварщиков и других сельских специалистов по 10 направлениям. За 50 лет училище окончили более 19 тысяч молодых парней и девушек. Директорами этого учебного заведения работали А.И.Пушкин, Г.И.Ульянов, И.Н.Ере­меев, В.А.Горбунов. Жаль, это профтехучилище закрыли.

Норусовская контора связи (ныне Калининское отделе­ние почтовой связи) существует с конца XIX века. В настоящее время обслуживает население села Калинино, деревень Кюльхири, Мачамуши, Синьялы, Чалым-Кукшум, Ямбахтино.

Калининское лесничество берет свое начало с середи­ны XIX века. В настоящее время там работают 26 человек.

В 1929 году крестьяне села Норусово объединились для совместного ведения общественного сельскохозяйственного производства и создали сельхозартель "Искра", 3*98 га пахот­ной земли перешли в общественную собственность.

В 1950 году на территории Калининского сельского Со­вета прошло первое укрупнение колхозов. На общем собрании членов колхоза Норусовской "Искры" и Мачамушской "Зари" (> июля 1950 года было принято решение об их объединении и создании нового колхоза "Сталинец". Председателем объеди­ненного колхоза избрали Флотского Петра Леонтьевича.

В июле 1953 года к ним присоединился Синьялский кол­хоз "Правда". Новое хозяйство назвали "Правда", хозяйствен­ный центр с правлением колхоза оставили в селе Калинино, председателем стал бывший руководитель колхоза "Правда" Кошкин Исаак Федорович.

В начале 60-х годов прошлого века прошла очередная волна укрупнения колхозов. На общем собрании колхозни­ков 24 февраля 1964 года рассматривался вопрос об объеди­нении с соседними хозяйствами "Партизан" (д. Ямбахтино) и "Трактор" (д. Кюльхири), но колхозники приняли решение объединиться только с Ямбахтинским колхозом "Партизан," оставив свое название "Правда". В 2000 году эти же населен­ные пункты вошли в состав сельскохозяйственного произ­водственного кооператива "Правда", председателем которо­го сегодня работает Александрова Любовь Михайловна.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Учреждения Нуросово" здесь: