Ветеринарный врач

Рабочий кабинет главного ветеринарного врача района Кон­стантина Владимировича Ахтимирова. За столом главный вете­ринарный врач скотоприемного пункта Михаил Лебедев и участ­ковые ветеринарные врачи. Ознакомив с только что поступив­шей телеграммой из республики К.В.Ахтимиров просил внима­тельно посмотреть на карту Чувашской Республики.

- Видите? - начал он. - Это деревня Бурсак. Она расположе­на почти рядом с лесным кордоном Вурнарского лесничества. В Бурсаках обнаружен ящур, там объявлен карантин. Это всего лишь в двух километрах от молочно-товарной фермы Вурнарского лесхоза, там 35 дойных коров, и телята есть. Эта ферма тоже может заразиться. Вам, Михаил Алексеевич, рекомендую сегодня же выехать туда.

Врач Лебедев, привыкший оперативно выполнять поручения, и на этот раз немедленно выехал по направлению к верховью реки Сидел.

Кругом приметы весны: местами уже земля освободилась от снега. Высоко-высоко, перекликаясь друг с другом, журавли держат путь к местам обитания. Михаил Алексеевич слыл заяд­лым охотником. В выходные дни гулял здесь по лесным чащобам, любовался птичьим базаром и внимательно наблюдал за повадками зверьков.

Лесник Петр Степанов, как всегда, гостя встретил у лесного кордона. Являясь внештатным охотинспектором Михаил Алек­сеевич часто навещал эти места, и неоднократно- приходилось ему ночевать на кордоне.

-   Без ружья решил сегодня погостить в наших краях? Хо­чешь, наверно, поймать рябчика за хвост голыми руками, - по­шутил Петр Степанович.

Лесник сразу же понял, что ветеринарному врачу сегодня не до шуток. "Наверно по особо важным делам приехал он сегодня в наш обход", - подумал Петр Степанович. Ветврач вкратце проинформировал лесника о причине сегод­няшнего визита, и оба они срочно выехали на молочнотоварную ферму Вурнарского лесхоза.

Заведующий фермой, он же скотник, пояснил: "Все шло нор­мально, и удои заметно поднимались. Но сегодня утром одна корова заболела, не ест и на ноги не поднимается ". Врач тщательно проверил полость рта животного и сразу же подтвердил:

-   Ящур! Немедленно изолировать корову от других.

Сам Михаил Алексеевич приступил к выполнению лечебной процедуры: полость рта обработал уксусной кислотой, сделал укол сывороткой.

Перед уходом строго предупредил:

-   Следите строго, посторонних к животноводческой ферме не допускать. Повесить вывеску на дороге, ведущей к молочно­товарной ферме: "Болезнь ящура. Здесь объявлен карантин".

Михаил Алексеевич поспешил в деревню Бурсак. Осмотрел там все животноводческие фермы, провел срочною профилак­тическую работу против ящура.

Не остались без внимания и соседние колхозы им. Крупской, "1 Мая", "Красная звезда" и "Трудовик", входившие в состав Ершипосинского сельского Совета. Вететврач Лебедев за пять дней успел охватить проверкой также все животноводческие фермы колхозов Кольцовского и Мамалаевского сельских Советов. При проверке принимали участие руководители колхозов и работни­ки зооветеринарной службы. В хозяйствах признаки ящура не были обнаружены. Итоги проверки были рассмотрены в трудо­вых коллективах и приняты меры по наведению надлежащего порядка в животноводстве.

У Михаила Алексеевича, кроме ветеринарных дел, было дру­гое любимое занятие - это любовь к природе и животному миру. Очень строго соблюдал правила охотоведения. Если Михаил Алексеевич в лесу появлялся без оружия, всем было ясно, что отстрел птиц и лесных зверей временно прекращен.

Он, как внештатный инспектор охотообщества, терпеть не мог врагов природы. Был и такой случай, когда он один смог задер­жать пятерых вооруженных браконьеров, и все они были при­влечены к ответственности.

Неспокойно чувствовал себя Михаил Алексеевич, если в те­чение месяца не мог побывать в верховьях речки Сидел. Его беспокоил вопрос: насколько увеличилось количество тетере­вов и рябчиков по сравнению с прошлым годом? Немало исходил общественный инспектор по лесным кварталам.

Вот что рассказала однажды дочь лесника Антонина. "В кор­дон зашел Михаил Алексеевич, весь мокрый. Быстро переоде­ли мы его и пригласили за стол. Попили чайку горяченького".

-  Надо же, - начал свой рассказ ветврач. - Оказывается, лед-то на речке был хрупким, не выдержал моего веса, и я ока­зался по пояс в ледяной воде.

Как всегда, и на этот раз между отцом и Михаилом Алексее­вичем начался деловой, веселый разговор.

-  С хорошим настроением приехал к вам сегодня. Богат твой обход пернатыми и пушными зверьками. На этой неделе начина­ют токовать тетерева. Как приятно смотреть на этих красивых птиц в этот период, - вдохновленно, от всей души говорил лю­битель природы. После этого они вместе отправились на место токования птиц.

Отец, проработавший в этом обходе более 30 лет, хорошо знал места гнездовий тетеревов, рябчиков и тихо предупредил Михаила Алексеевича:

- Надо замедлить шаги, уже скоро встретимся с тетеревами. Он, следовавший на 10 шагов впереди, вдруг тихо остано­вился.

-Видите, уже одна пара начала танцевать, - сказал отец. Действительно, очень приятно было смотреть на этих краси­вых птиц в ходе исполнения танца.

Вдруг услышали мы тихий разговор в лесной чащобе. Брако­ньеры! Один из них, наклонившись к березе, ружье направил в сторону танцующих птиц. Заметив это, Михаил Алексеевич быстро побежал к брако­ньеру. А вскоре нарушитель начал давать показание обществен­ному инспектору дрожащим голосом.

Взрослела Антонина Петровна. Решила приложить свои силы на мясокомбинате. По рекомендации ветврача Михаила Алексе­евича Лебедева она была трудоустроена в убойный цех. Уже более десяти лет Антонина Петровна на заслуженном отдыхе.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Ветеринарный врач" здесь: