Воронин Михаил Петрович

Родился в 1914 году в деревне Торбеевка Ромодановского района Мордовской АССР. По национальности русский. Член КПСС с 1942 года. После окончания Саранского землеустроительного техникума поступил в Свердловский металлургический институт. Вскоре его родители переехали в город Алатырь Чувашской АССР. Весной 1941 года он, уже инженер-металлург, проходил учебные военные сборы. Здесь его застала Великая Отечественная война. В первые же дни войны призван в армию и направлен в военно-морскую авиационную школу штурманов. На фронте с сентября 1942 года, воевал в составе 24-го минно-торпедного авиаполка преобразованного в 9-й гвардейский минно-торпедный полк Северного флота.
За мужество и отвагу награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года М. П. Воронину присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою 25 мая 1944 года.

На одной из улиц города Алатыря, улице Жуковского, стоит домик под номером 75. В нем жили родители М. П. Воронина—Петр Павлович и Надежда Егоровна. Сейчас здесь живет брат Михаила Петровича — Александр, активный участник войны. В семье Ворониных было восемь детей...
Когда братья и сестры собираются в Алатыре, они обязательно идут в городской сквер, чтобы положить букеты живых цветов к подножию памятника, сооруженного жителями города двум героям — летчику-торпедоносцу М. П. Воронину и автоматчику В. Ф. Ветвинскому, уроженцам двух братских республик — Мордовии и Чувашии.
М. П. Воронину посчастливилось служить в прославленном в боях авиаполку Северного флота. Здесь уже тогда летчики Н. И. Зайцев, В. В. Пирогов, С. А. Макаревич и другие считались мастерами торпедных ударов. Следуя их примеру, М. П. Воронин с первых же боевых вылетов стал показывать хладнокровие и бесстрашие, высокое профессиональное мастерство.
...Осень 1943 года. Потерпев поражение под Курском, Белгородом и Орлом, на других участках фронта, гитлеровцы упорно цеплялись за Север, укрепляли свою оборону. Они перебрасывали по морю свежие силы, оружие, боеприпасы, продовольствие. Перед советскими морскими летчиками была поставлена задача — сорвать вражеские перевозки. И они с честью выполняли ее.
Немало потопленных кораблей противника было на боевом счету у экипажа Н. И. Зайцева, где штурманом летал М. П. Воронин. В военных газетах того времени, листовках, изданных политуправлением флота, часто сообщалось о славных боевых делах гвардейцев-торпедоносцев. Вот некоторые из этих сообщений:
«Новая победа гвардейцев. Экипаж гвардии старшего лейтенанта Зайцева в составе гвардии лейтенанта Воронина, гвардии сержанта Приходько, следуя примеру экипажей гвардии майора Литвинова и гвардии старшего лейтенанта Пирогова, потопил вражеский транспорт.
Слава соколам-гвардейцам!»
«Гвардейцы продолжают свой боевой счет. Экипаж гвардии старшего лейтенанта Зайцева в составе гвардии лейтенанта Воронина,гвардии сержанта Приходько одержал новую победу, потопив вражеский транспорт в 2—3 тыс. тонн. Отлично подготовил материальную часть гвардии старший техник-лейтенант Ильин.
Гвардейцы! Еще сильнее наносите удары по врагу!»
Что ни день, то боевой вылет. Нужно было иметь огромное мужество, смелость, силу поли, чтобы На самолете прорваться сквозь огонь корабельных зениток и авиации прикрытия к цели и точно поразить ее торпедой.
— Впечатление такое,— рассказывал впоследствии Михаил Петрович своему брату Андрею, встретившись с ним в Москве во время краткосрочного отпуска,— будто все небо в огне. А осколки от рвущихся вокруг снарядов секут так, что, кажется, живым из этого пекла не уйти...
В подписанном командующим Военно-Воздушными Силами Северного флота генерал-лейтенантом авиации А. X. Андреевым представлении на присвоение гвардии лейтенанту М. П. Воронину звания Героя Советского Союза говорилось:
«...Летая в качестве штурмана самолета и штурмана звена в экипаже гвардии старшего лейтенанта Зайцева, совершил 22 боевых вылета, участвовал в 5 успешных торпедных атаках, в ходе которых:
26 августа 1943 г. в паре с экипажем гвардии старшего лейтенанта Пирогова в районе Сюльте-Фиорд участвовал в потоплении вражеского транспорта водоизмещением 6000 тонн.
28 августа 1943 г. в паре с экипажем гвардии капитана Макаревича в районе мыса Маккаур участвовал в потоплении вражеского сторожевого корабля.
25 ноября 1943 г. при выполнении боевого задания «свободная охота» в сложных метеорологических условиях обнаружил у мыса конвой противника. Несмотря на сильное прикрытие и мощный зенитный огонь с кораблей, экипаж смело пошел в атаку. В результате неожиданной для врага грамотной атаки был торпедировав и потоплен транспорт противника водоизмещением в 6000 тонн.
19 декабря 1943 г. во время «свободной охоты» в районе Берлевога обнаружил конвой противника, торпедировал и потопил вражеский транспорт водоизмещением в 7—8 тыс. тонн...
За мужество и отвагу, доблесть и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за личное участие в потоплении двух транспортов и одного танкера, за участие в потоплении одного транспорта и одного сторожевого корабля противника в паре с другими экипажами достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
В одном из апрельских номеров газеты «Североморский летчик» Михаил Воронин писал:
«Летчики нашего полка потопили 82 фашистских корабля. Где-то из какого-нибудь отдаленного или близкого порта уже выходит наш 83-й, наш 84-й, наш 85-й... Мы не формалисты, но каждому экипажу гвардейского Краснознаменного полка доставит особое удовольствие потопить сотое вражеское судно и начать счет второй сотни немецких кораблей, уничтоженных нашими торпедами. От нас самих зависит перевести счет побед с двухзначных чисел на трехзначные.
Наш экипаж, возглавляемый Героем Советского Союза Зайцевым, потопил 5 транспортов и сторожевой корабль. В чем секрет наших побед? Мы всегда стараемся скрытно приблизиться к цели, неожиданно ударить по врагу. Однако мастерство торпедоносца заключается не только в том, чтобы умело подойти и метко сбросить торпеду, но и в том, чтобы, сбросив торпеду, целым и невредимым вернуться на свой аэродром...»
В апреле 1944 года политотдел ВВС Северного флота выпустил листовку-обращение знатных летчиков ко всем авиаторам флота. В ней, в частности, говорилось:
«...Героями, как известно, не рождаются. Героями становятся в бою. Но для того, чтобы проявить при встрече с врагом действительное геройство, другими словами, для того, чтобы с наименьшим риском нанести врагу наибольший ущерб, для того, чтобы сохранить для следующих боев свою безраздельно принадлежащую Родине жизнь и одновременно уничтожить максимальное число врагов, нужна не безрассудная храбрость, а мастерство, достигаемое непрерывным совершенствованием. Никогда не довольствоваться достигнутым, не самоуспокаиваться, всегда —от боя к бою учиться, учиться и учиться — таков закон каждого воина, который хочет бить фашистов так, чтобы заслужить высокую награду Родины...»
Этот документ подписали Герои Советского Союза гвардии капитан В. Пирогов, гвардии старший лейтенант Н. Зайцев, гвардии лейтенант М. Воронин, гвардии старший лейтенант Н. Бокий и гвардии старшина М. Бадюк.
Пожелтевшие страницы исторического формуляра 9-го гвардейского минно-торпедного авиаполка рассказали еще об однвм боевом вылете М. П. Воронина.
Это было 8 мая 1944 года. Воздушный разведчик старший лейтенант Турков обнаружил крупный немецкий караван на дальних подступах к одному из вражеских портов. Семь транспортов, сопровождаемых двумя десятками кораблей охраны, шли на восток. Было ясно, что груз транспортируется особо важный.
Командир полка гвардии подполковник Б. П. Сыромятников решил атаковать цель тремя группами самолетов с интервалом 15—20 минут.
Третью группу торпедоносцев вел Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Н. И. Зайцев, в экипаже которого штурманом был М. П. Воронин.
Быстро обнаружив цель, Зайцев пошел в атаку. Немцы открыли ураганный огонь по советским самолетам. Но разве есть на свете такая сила, которая могла бы остановить порыв советской гвардии! Зайцев и его ведомые преодолевали все трудности.
— Вправо! Еще вправо! Влево!—командовал Герой Советского Союза Воронин.
Машины маневрировали среди разрывов. До каравана оставалось два-три километра. Надо было выдержать направление и точно послать торпеды. Фронтом, вслед за героями, шли ведомые. Секунды выдержали. Напряженные и трудные секунды. Два больших взрыва взметнулись лад караваном....
25 мая 1944 года экипаж в составе Героев Советского Союза командира Н. И. Зайцева и штурмана М. П. Воронина, стрелка-радиста В. Приходько получил задание: разведать северные фиорды Норвегии. Полет проходил в сложных метеорологических условиях, без прикрытия истребителей. На обратном пути на самолет набросилась большая группа, вражеских истребителей. После продолжительного неравного боя торпедоносец загорелся и упал в море. Все члены экипажа погибли.
В память о славном сыне Советской Родины Михаиле Петровиче Воронине в городе Ромоданове Мордовской АССР на здании школы установлена мемориальная доска. Пионерские дружины Алтышевской средней школы Чувашии и Красноузелской средней школы Мордовии носят имя Героя. 


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Воронин Михаил Петрович" здесь: