Золотое дно озера

Перед административным зданием Сявалкасинского сельс­кого совета остановилась рессора, на которой сидели двое: ям­щик Вурнарского районного Совета народных депутатов и жен­щина приятной внешности в возрасте тридцати лет. Передав в руки женщине чехол с инструментами для ведения геологораз­ведочных исследований, ямщик направился в сторону Вурнар.

Председатель сельского Совета находился на стационарном лечении в больнице, его временно заменял секретарь комсомоль­ской организации колхоза Алексей Емельянов.

- Познакомимся, - сказала женщина, - я геолог Алевтина Куликова.

Тут же рассказала она о цели приезда в эти края: в течение двух лет она проводила поисковые работы в бассейне рек Боль­шой, Средний и Малый Цивиль на площади 500 квадратных ки­лометров. Цель ее работы: выявить участки неглубокого залегания для возможной организации добычи фосфорита открытым способом. Были исследованы в основном Вурнарский, Ораушский и Ирар-Ишакский участки и занесены на топографическую карту.

-   На этот раз, - разъяснила геолог, - мне поручено тщатель­но изучить бассейн реки Илепер и подтвердить наличие фосфо­ритной руды в здешних местах. В течение месяца я должна за­вершить исследовательскую работу и через два месяца доло­жить в научно-исследовательский институт.

Сразу же понял Алексей Емельянович суть дела и распоря­дился выделить трех комсомольцев для оказания повседнев­ной помощи геологу.

Не было в деревне дома приезжих, и Алексей Емельянович предложил геологу временно остановиться у них С рассвета до заката трудились Алевтина Куликова и трое комсомольцев. Однако в бассейне реки фосфоритная руда не была обнаруже­на.

До 110 лет прожила мать Алексея Емельяновича. Хорошо знала она историю родной деревни, о житье-бытье односель­чан. Когда она начала рассказывать о явлениях природы, с боль­шим вниманием слушала ее геолог. После возвращения домой с поисковой работы долго сидели они рядом. Часто записывала Алевтина Куликова интересные моменты из истории села, зада­вала вопрос за вопросом. Ясно и точно отвечала старуха на все вопросы геолога.

-   Чуточку подождите-ка, - сказала однажды мать Алексея Емельяновича, глядя в голубое небо. - Стая журавлей подни­мала высоко-высоко молодых журавлят и учила их мастерству полета. Ведь им скоро предстоит перелет в дальние края.

На северо-западной окраине деревни Сявалкассы когда-то образовалось небольшое озеро, и издревле в весеннее время сюда спускались журавли, гнездовались, выводили птенцов и с при­ближением осени улетали в дальние края. В летнее время пере­кликание друг с другом и танец журавлей радовали жителей близлежащих деревень. Наблюдать это чудесное зрелище люди приходили к озеру.

Шли годы. За сотни лет озеро постепенно покрывалось камышом и разной растительностью. Оно стало местом заготовки мха, крестьяне использовали его для утепления своих жилищ и конюшен. До организации коллективных хозяйств селяне заго­тавливали здесь чернозем и вывозили на свои участки в поле­вых севооборотах. Эффект был заметный: с удобренных черно­земом участков крестьяне получали хороший урожай.

После завершения исследовательских работ в бассейне реки Илепер, геолог Куликова решила исследовать дно озеро. Дере­венские любители рыбной ловли специально смастерили лод­ку, и она начала изучать дно озера. После успешной работы гео­лог восторженно заявила:

-   На дне вашего озера лежит большое богатство - торф луч­шего качества, и его пласт составляет более пяти метров.

Перед выездом Алевтина Куликова встретилась с руководи­телями колхоза и сельским активом.

-   При умелой организации труда вы можете вывезти на поля сотни тысяч тонн торфа хорошего качества, - утвердительно заявила геолог.

6 первые дни организации коллективного хозяйства о заго­товке торфа и вывозке на поля усиленными темпами и речи не могло быть. Кроме тягловой силы, только что организованная МТС имела лишь маломощные трактора. После Великой Отече­ственной войны в районе были созданы мощные передвижные механизированные колонны, - Сельхозхимия и ПМК-10, которые смогли удовлетворить потребности колхозов и совхозов в заго­товке и вывозке на поля торфа в большом количестве. Они име­ли в своем распоряжении мощные бульдозеры, экскаваторы и грузовые автомобили большой мощности. При их помощи сотни прудов и водоемов, плотин сдавались в эксплуатацию. Осуши­ли десятки болот в хозяйствах и в лесных массивах Вурнарско­го, Аликовского и Ибресинского районов.

Февраль 1963 года. Председатель колхоза им. Карла Марк­са Георгий Захаров специально приехал в районное управление сельского хозяйства. Просил он обеспечить их мощной техни­кой, чтобы осушить озеро, заготовить торф и вывозить его на поля.

Ответ был положительный:

-   Завтра же направляется в ваше хозяйство необходимое количество техники, механизированной колонны под руководством агронома-мелиоратора.

... Пятнадцать дней трудились механизаторы на заготовке торфа. Работа эта не из легких. С большим ковшом экскаватора со дна озера надо достать торф и сложить его в штабеля для сушки. Неутомимо трудился экскаваторщик Иван Степанов. О его усердном труде можно прочесть на странице "Боевого лист­ка", который хранится по сей день в архиве. "Экскаваторщик И.С­тепанов, - изложено в статье, - ежедневно трудился по 12-15 часов. Однажды случилась беда: вышел из строя погрузчик и вывозка торфа остановилась. Тогда он начал грузить на своем экскаваторе сухой торф со штабелей на грузовые автомашины. К вечеру погрузчик отремонтировали, и без отдыха Степанов всю ночь работал на экскаваторе".

Своей выносливостью Иван Степанов удивил односельчан. Не осталось в долгу перед механизаторами и руководство кол­хоза. Было организовано трехразовое горячее питание и созда­но необходимое условие для нормального отдыха механизато­ров, занятых на заготовке торфа.

Агроном-мелиоратор Е.Петухова стала организатором высо­копроизводительного труда. Она взвешивала каждую тонну осу­шенного торфа, выезжала в город Чебоксары в лабораторию сельхозинститута для проверки качества торфа.

Заметно осложнилась работа механизаторов на втором году заготовки торфа: сначала необходимо было полностью выпус­тить воду из озера. Предварительно посоветовавшись с инже­нером Владимиром Максимовым, был прорыт трехсотметровый канал, он был соединен с полноводной рекой Илепер. Эта рабо­та была выполнена силами самих механизаторов-мелиораторов. Быстро ушла вода из озера по канаве и мехотряд выполнил по ставленную перед ними задачу.

Озеро стало снова полноводным, по берегам выросли кус­тарники, и с наступлением весны вплоть до осени не смолкает здесь пение птиц.


Чтобы получить полную инфрмацию и быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Отзывы, обсуждение обзора "Золотое дно озера" здесь: