А ЧТО У ВАС ТУТ, ГРАЖДАНЕ?

А ЧТО У ВАС ТУТ, ГРАЖДАНЕ?Раз уж мы заговорили про то, что великий комбинатор был инспектором пожарной охраны, надо подробнее показать, как можно развернуть комбинацию на данном поле деятельности, потому что маска человека полномочного — это достаточно прибыльный инструмент, и им непременно надо уметь пользоваться. При надлежащей осторожности и умелом выборе объектов воздействия разыгранная вами комбинация способна принести достаточно солидные дивиденды.

Прежде всего — про то, кого можно подвергнуть испытанию на прочность при помощи данной комбинации. Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что государственные учреждения подходят для нее достаточно выборочно. Причина проста: те учреждения, у которых деньги есть, надежно охраняются и имеют серьезную  «крышу». У остальных денег мало. Детские садики, школы и социальные учреждения вроде того, про которое писали Ильф и Петров, сами на голодном пайке. Хотя тут есть нюанс: умирающее учреждение никак не означает полного финансового коллапса. Если суметь слегка напугать начальство, то вполне возможно, что жиденький финансовый ручеек к вам прольется. Правда, не стоит рассчитывать на стратегический успех. Подобные комбинации подходят только в качестве кратковременной поправки своего финансового положения, либо как накопление капиталов для последующего серьезного дела.

Таким образом, нас с вами интересуют главным образом частники. Современные коллеги былых нэпманов, конечно, не такие карикатурные, как типажи, прописанные на страницах обоих романов о великом комбинаторе, но все равно они достаточно уязвимы. Только надо знать подход к потенциальному источнику дохода.

Характерной особенностью многих предпринимателей, вне всякого сомнения, Нужно считать их недобросовестность. Нас интересует не состояние бухгалтерских книг — это прерогатива налоговых органов. В первую очередь — это санитарно-техническое состояние собственности частника. Тут снова полагается самым тщательным образом осмотреться в окрестностях. Поверьте, вы быстро найдете какого-нибудь средней руки владельца пилорамы, на территории которой непозволительно много отходов деревообработки. Или магазинчик с тараканами в качестве главных покупателей. Или что-нибудь еще подобное. Вот на него вам и предстоит повести атаку. Только не стоит пытаться действовать нахрапом. В данной ситуации лучше прибегнуть к тактике правильной осады с последующим молниеносным штурмом. Такая методика обеспечит значительно большую вероятность успеха. Надо ли говорить, что в случае с частником, дрожащим за свое дело, фиаско окажется для вас особенно болезненным — в прямом и переносном смыслах.

Разобравшись с тем, в чем заключается прегрешение объекта комбинации, можно начинать подготовку собственно к акции. И тут важно придумать достоверную легенду о том, кем вы являетесь. Благо, и здесь возможностей у человека с фантазией будет хоть отбавляй. Тем более в наше время, в пору буйного цветения всяческих контор, очень напоминающих народный контроль советской поры, но чуть менее серьезных и чуть более амбициозных.

Для каждого случая вы должны придумывать легенду отдельно. Это не значит, что вы не можете использовать проверенную наработку, уже успевшую показать себя и при этом — не провалиться. Просто у вас должна быть не одна такая наработка. Только и всего.

Допустим, вы намереваетесь навестить заваленную обрезками и опилками деревообрабатывающую фирму, расположенную за чертой города. Для нее можно предложить два варианта легенды: независимый штаб по борьбе с пожарами и общество охраны окружающей среды. Первый вариант щекотливее с позиции того, что это — попытка неправомочно воспользоваться почти государственными правами. То есть — это комбинация на грани фола. Вторая легенда менее опасна для вас, но одновременно — куда менее действенна. Хотя есть некоторые способы увеличить ее эффективность. К примеру, вспомнить нужное имя и намекнуть, что информация про безалаберность на пилораме дойдет до этого человека (мы ведь не забыли про магическую силу правильных имен, произнесенных в надлежащих обстоятельствах). Или просто расписать предпринимателю, какую убойную статью вы напишете про его халатное отношение к охране окружающей среды. Частники — существа морально неустойчивые. И терпеть не могут лишней шумихи, связанной со своим предприятием. Потому для них, как ни крути, малым удовольствием окажется такое неожиданное афиширование.

Если же вдруг вы пришли в магазин с нарушением санитарных норм, то здесь вообще открывается широчайший полигон для фантазии. В наше время процветает множество разнообразных комитетов по защите прав потребителей. И совсем немного усилий придется приложить для того, чтобы выдать себя за ревизора от подобного учреждения. Только лишь напечатать грозный бэдж, состряпать на компьютере достоверный бланк для акта осмотра и придать себе в меру строгий вид.

В каждой ситуации помните — ваше поведение не должно даже на секунду внушить недоверие. Напоминаю то, что говорилось в предыдущей главе: вы не должны играть свою роль. Вы должны быть тем, для кого она прописана. Только так, и никак иначе, вы сможете создать вокруг себя ауру «человека полномочного».

Хотя и здесь вам в какой то мере помогут сами ваши «клиенты». Если у них на самом деле нечиста совесть, то они предпочтут откупиться от этого непонятного проверяющего, чем заполучить от него неприятности. Пусть даже вероятность этих неприятностей совсем ничтожна. Это работает элементарный инстинкт самосохранения и извечное желание человека выбирать из двух зол.

Ну, а если все-таки вам оказано достойное сопротивление — не стесняйтесь отступить. И впоследствии либо повторить попытку, либо отыскать на горизонте более податливого оппонента.

Главное — не унывать. Попробовав один раз, вы легко найдете те прорехи в ваших методах, которые можно и нужно залатать. И раз от разу вам будет все проще выстраивать образ. Практика формирует абсолютно всякое умение.


Следующее: У НАС ОБРАЗОВАЛСЯ КЛУБ

Предыдущее: ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Интересное: Тут творится нечто странное...



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!