Анисимов Яков Анисимович

Родился в 1906 году в деревне Карман-Сирма Моргаушского района в бедной крестьянской семье. По национальности чуваш. Член КПСС с 1927 года.
После окончания Чувашской областной совпартшколы работал заведующим избой-читальней. Окончил  коммунистический университет, работал вторым и первым секретарем Сундырского райкома КПСС. В Советской Армии с 1939 года. В годы Великой Отечественной войны воевал в Первом украинском партизанском полку, а затем заместителем командира стрелкового батальона по строевой чисти. Особенно отличился в боях при форсировании реки Дунай в декабре 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 сода ему присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.Неприветлива декабрьская ночь на юге Дуная: низкие облака, нудные, надоедливые, с холодным северным ветром дожди и липкая грязь под ногами. Осветительные ракеты, методически запускаемые противником с западного берега, лишь едва заметными отсветами прочерчиваются в густом тумане. Не слышно ни одного выстрела. Хмурая погода словно придавила все вокруг. Порой даже чудится, что война отступила, отодвинулась далеко. Тишину нарушают лишь напористые волны полноводной реки.
Но тишина эта обманчива. Предвещает она большую бурю. Советские воины уже готовы к новым наступательным боям, к новым подвигам. От генерала до солдата в эту ночь никто не сомкнул глаз. В штабах уточняли и согласовывали планы взаимодействия, сверяли часы, проверяли линии связи и ждали условного сигнала. В траншеях солдаты и сержанты запасались патронами и гранатами. Когда старшина предлагал по норме сухой паек, солдаты ворчали: «С едой можно подождать, а вот боеприпасов не хватит, тогда туго придется».
— Правильно, товарищи,— заметил по ходу сообщения подошедший человек.— Завтра большой праздник— День Конституции. Отметим его новой победой над врагом.
Бойцы сразу узнали гвардии капитана Якова Анисимовича Анисимова, заместителя командира второго батальона по строевой части, кому было поручено возглавить ударную группу по форсированию Дуная. С присущим ему лаконизмом гвардии капитан рассказал солдатам о предстоящем бое, призвал их к смелым и решительным действиям.
Бойцы всегда с уважением и доверием относились к его словам. Он умел говорить проникновенно. Но авторитет среди подчиненных он завоевал прежде всего своими действиями на поле брани. Солдаты видели рядом с собой бесстрашного командира еще при форсировании реки Прут, за что Яков Аннаймов был награжден орденом Красной Звезды. Он был в боевых порядках, воодушевлял бойцов личным примером, когда опрокидывали многочисленные укрепления врага на территории Румынии, Венгрии и при форсировании реки Тисса. За эти бои капитан Яков Анисимович был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 311-ом гвардейском стрелковом полку к Анисимову все относились с большим уважением. Он был из тех офицеров, о которых обычно говорят: «На него смело можно положиться». И на этот раз при форсировании реки Анисимову было поручено возглавить передовую группу. В течение нескольких дней он хлопотливо сколачивал группу, готовил материальную часть, учил людей.
Рассказывая воинам о предстоящей операции, он не скрывал от них тех трудностей, которые предстояло им преодолеть. Да и сами бойцы видели, как отчаянно сопротивляется противник. Уже много дней продолжались жестокие бои. Немецко-фашистская группа «Юг» получила строжайший приказ от Гитлера: «Не только удержаться в Венгрии, не допустить советские войска к Дунаю, но контрударами отбросить их назад...» «После столь стремительных продвижений на Запад в августе и сентябре 1944 года советские войска сильно ослаблены, не сумеют отразить контрудары немцев»,— говорили фашистские генералы своим солдатам. Но их пророчество не сбылось. Еще в ноябре 1944 года наши Части форсировали старое русло Дуная (Дунааг), что южнее Будапешта, и вышли на остров Чепель, где фашисты опоясались многочисленными проволочными заграждениями, через которые был пропущен ток высокого напряжения. Были установлены минные поля с управляемыми фугасками. И все это советскими войсками было опрокинуто.
И теперь капитан Анисимов уверенно вел своих воинов на выполнение боевого задания. «С такими храбрецами нечего бояться,— говорил он про своих солдат,—• смелость города берет».
Так получилось и на этот раз. Смелость и решительность восторжествовали и обеспечили успех операции.
В темную ночь с 4 на 5 декабря 1944 года, погрузившись на лодку, бесстрашные гвардейцы подплыли к вражескому берегу. Умело замаскировавшись, они настолько внезапно совершили этот бросок, что немцы только потом спохватились. Поднялись они в контратаку, хотели сбросить смельчаков в воду, но в это время по сигналу Анисимова с восточного берега на голову врага обрушился огонь мощной советской артиллерии. По мере перемещения огневого вала в глубь вражеской обороны наши десантники решительно бросились вперед. Ворвавшись в первые вражеские траншеи, они завязали рукопашную схватку. Вот что написано об этом в наградном листе Якова Анисимова:
«...В боях при форсировании реки Дунай и расширении плацдарма на правом берегу в районе населенного пункта Эрчи (Венгрия) с 4 на 5 декабри 1944 года тов. Анисимов проявил мужество и геройство. Под ураганным огнем противника, переправившись во главе передовой группы второго стрелкового батальона, Анисимов лично руководил операцией на западном берегу по захвату плацдарма для форсирования всего батальона. Подплывая к берегу, тов. Анисимов дал команду: «Гранаты к бою! Вперед!» Бойцы, воодушевленные своим командиром, дружно бросились из лодок, забросан противника гранатами, ворвались в траншеи и завязали рукопашный бой. Выбив противника из первых траншей, группа тов. Анисимова начала продвигаться вперед, обеспечивая успешную высадку батальону. В этой схватке тов. Анисимов лично уничтожил гранатой пулемет противника с расчетом. Ведя ожесточенный бой в траншеях, группа продвигалась вперед по заданному маршруту, очищая село Эрчи от немецко-непперских фашистов.
5.12.44 года противник силою до полка пехоты при поддержке 4-х самоходных пушек и двух бронетранспортеров семь раз переходил в контратаки, стремясь восстановить положение. Тов. Анисимов весь день находился в боевых порядках батальона, призывая личный состав не уступать захваченного рубежа. Сам лично из ручного пулемета поджег автомашину с шестиствольным минометом, расчет которого разбежался.
В критическую минуту боя тов. Анисимов поднялся в боевых порядках и увлек своим примером весь личный состав. Контратаки немцев провалились, завоеванный плацдарм прочно удерживался гвардейцами тов. Анисимова. В этом бою гвардии капитан Анисимов пал смертью храбрых.
За этот подвиг гвардии капитану Якову Анисимовичу Анисимову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Теперь, много лет спустя, после того, как капитан Яков Анисимов совершил свой героический подвиг, просматривая архивные документы, журналы боевых донесений и различные материалы, касающиеся его деятельности, беседуя с его товарищами и друзьями, с которыми он работал до войны, и с теми, с кем воевал на фронте, слушая их восторженные отзывы, перед собой ясно видишь образ настоящего коммуниста.
...Коротка, была жизнь этого замечательного советского патриота, беззаветно преданного нашей Родине, но дела и героические подвиги его бессмертны.

П. Трофимов