Ашмаров Федор Иванович

Родился в 1897 году в деревне Большие Яуши Вурнарского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Беспартийный. После Октябрьской революции со своей семьей переехал на постоянное жительство в Сибирь и многие годы проработал на предприятиях города Красноярска. В Советскую Армию призван в апреле 1944 года, служил старшиной 1-й роты. 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.
Погиб в бою на латвийской земле 18 июля 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ашмарову присвоено звание Героя Советского Союза.
Теперь в латвийском городе Лудза героям воздвигнут памятник. Под Золотой Звездой ярко горят скорбные и гордые слова: Вечная слава героям». В братской могиле спят вечным сном представители восьми национальностей, пришедших на помощь братскому латышскому народу. Среди них — сыны чувашского народа Ф. И. Ашмаров и М. С. Чернов.

На весь мир прогремел известный подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев зимой 1941 года в битве под Москвой. В одном ряду с ним стоит и подвиг, совершенный летом 1944 года на юго-востоке Латвии русскими Василием Андроновым и Михаилом Шкураковым, украинцем Петром Сыроежкиным, киргизом Тукубаем Тайгаровым, узбеком Уруном Абдулаевым, таджиком Чутаком Уразовым, татарином Яковым Шакуровым, башкиром Хакимсяном Ахматгалиным и сынами чувашского народа Федором Ашмаровым и Матвеем Черновым.
...Перед 375-м стрелковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, стояла задача — прорвать сильно укрепленную оборону противника и перерезать пути его отступающим частям.
В этом бою и прославились навеки посланцы многонациональной семьи советских народов.
В наградном листе, представленном командиром полка на Федора Ашмарова, читаем, «...что он при прорыве обороны противника 10 июля 1944 года, действуя при взводе отважного командира старшего сержанта Ахматгалина, показал, себя смелым и мужественным воином...»
Роте предстояло провести разведку боем на одну из высот, господствующей над местностью, и захватить ее. Подступы к высоте были заминированы и окружены проволочными заграждениями в три ряда. Бойцы извода Ахматгалина, несмотря на ураганный огонь противника, преодолели проволочные заграждения и траншеи, уничтожили большое количество фашистских солдат и офицеров, подавили огонь двух cтанковых пулеметов, захватили высоту и удержали занятый рубеж. В этом коротком, но жестоком бою Ашмаров лично уничтожил пять гитлеровцев.
Преследуя отступающего противника, взвод одним из первых вышел ко второй линии обороны противника и завязал бой по ее прорыву. В этом бою бойцы взвода показали высокую боевую выучку и бесстрашие.
...14 июля взвод Ахматгалина, в котором оставалось тринадцать бойцов, завязал в лесу бой с противником, численностью до пятидесяти человек, и в ожесточенном, неравном бою вышел победителем, уничтожив свыше тридцати человек и пленив восемнадцать солдат. В этом бою Ашмаров уничтожил восемь гитлеровцев и троих захватил в плен.
...Под ударами советских войск гитлеровские дивизии откатывались все дальше на запад. На участке фронта в районе деревни Сунуплява единственным путем, по которому фашисты могли вывести свои войска и технику, оставалось шоссе, которое вело к районному центру Руядеиы, служившему в то время крупным опорным пунктом так называемого гитлеровского «Северного вала».
В ночь на 18 июля взвод Хакимсяна Ахматгалина получил приказ — отрезать противнику путь отхода и держаться на занятой позиции до подхода основных сил полка.
Под покровом ночи взвод незаметно проник в тыл врага и закрепился на высоте у деревни Сунуплява, которая находилась у узла шоссейных дорог. С высоты хорошо были видны одинокие, разбросанные по равнине хутора, а за ними — острая башенка костела в Рундены. Внизу тянулась шоссейная дорога, по которой отступали гитлеровцы. С того момента, как взвод окопался на высоте, по шоссе не прошел ни один фашист.

Почти все были убиты..Герой был ранен очередью гитлеровца. Истекавший кровью Василий Андронов остался один и один удерживал рубеж до подхода наших войск.
В течение двух суток на маленьком клочке латвийской земли беззаветно сражались бессмертные герои. На восьми языках звучала на этой высоте клятва побратимов, скрепленная кровью: «Стоять насмерть!».
Среди дремучих лесов и топких болот живописно раскинулся латвийский городок Лудза. Здесь в городском парке воздвигнут памятник Героям Советского Союза.

Н. Мурышкин