Мы в соцсетях:


Беляев Александр Федорович

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1908 году в селе Большие Яльчики Яльчикского района Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1943 года. В Советской Армии с 1929 года. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В октябре 1943 года гвардии подполковник А. Беляев занимал должность исполняющего обязанности командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб в бою при удержании плацдарма в среднем течении реки Днепр.

Неспокойно на Дальнем Востоке. 1929 год. Войска китайских милитаристов и русские белогвардейцы почти ежедневно нарушали границу, развязали конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. Все попытки Советского правительства ликвидировать конфликт мирным путем не дали результата. Потребовались ответные меры против провокаторов войны...
В эти напряженные дни в Бачатский районный военный комиссариат, что в Новосибирской области, пришел молодой человек. Это был Александр Федорович Беляев. Он принес заявление и просил принять его добровольцем в только что созданную Особую Дальневосточную армию под командованием маршала Василия Блюхера.
Из документов Беляева было видно, что он родом из Чувашии, приехал в Сибирь в 1928 году по окончании Симбирского чувашского педагогического техникума, работает учителем в деревне Оселки. Прибыл по направлению Чувашской секции Наркомпроса РСФСР.
Так в конце 1929 года Александр Беляев стал бойцом Краснознаменного, полка 2-й Приамурской дивизии. С этого дня он свою жизнь тесно связал с Советской Армией. Рядовой солдат, командир взвода, начальник штаба батальона, помощник начальника штаба полка, начальник штаба бригады — вот основная служебная лестница, по которой поднимался Александр Федорович. Одновременно учился. Успешно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
Вот грянула Великая Отечественная война. Вскоре Александр Федорович вместе с дивизией был переброшен на Запад. С мая 1942 года он уже сражался в Действующей армии против немецко-фашистских захватчиков. Вспоминая об этом периоде службы, однополчанин Беляева, теперь подполковник запаса, А. Ярошенко вспоминает:
— В майский вечер 1942 года на Внуковском аэродроме было оживленно: играл оркестр, слышались песни. Лепное поле заполнили солдаты. Это парашютисты-десантники готовились к вылету в тыл врага. Настроение у всех приподнятое.
Вырулили первые самолеты. По команде направляемся к ним. От группы офицеров отделяется майор — среднего роста, русоволосый, стройный. Па лице играет улыбка.
— Летим, друзья!— крикнул он, потом еще что-то, но шум моторов заглушил его голос.
Это был майор Беляев Александр Федорович—начальник штаба бригады. Его знали все: он часто проводил тактические занятия, проходил вместе с нами десятки километров на лыжах. А сейчас он командовал первым эшелоном десанта.
Разноцветными зайчиками и вспышками огненных фонтанов проплыла под самолетами линия фронта. А через некоторое время мы уже были глубоко в тылу фашистских войск.
Противник обнаружил десант, и спокойной высадки, на которую мы рассчитывали, не получилось. В воздухе смешались наши и вражеские самолеты. Прыгаем с парашютами, а фашисты обстреливают из пулеметов, бомбят площадку приземления.
Первое впечатление: еще не погасли парашюты, где-то близко сильный взрыв. Бомба! Просвистели осколки, зашлепали куски мокрой земли. И тут же раздается голос майора Беляева: «Десантники, ко мне!».
Он стоял на фоне сигнальных костров и казался великаном. Стоял и почему-то вытряхивал пилотку. Как всегда спокойный, деловитый. Будто и пули -не свистят, и бомбы рядом не рвутся. Десантники подбегали к нему, а он сразу же направлял их в соседний лес.
— Ну, все в порядке,—слышу чей-то голос— Майор Беляев с нами...
К утру стало известно, что фашисты к району высадки десанта подтянули эсэсовские части. Они решили окружить и уничтожить советские войска. Десантники Беляева вынуждены были запять оборону. Народ здесь был еще не обстрелянный. Поэтому все с тревогой ждали первого боя. С тревогой потому, что знали: враг значительно превосходит в силах, у него здесь авиация, танки, артиллерия. А у десантников — только легкое оружие.
В ротах Беляев проверял позиции пулеметов, противотанковых ружей и все время выспрашивал у командиров: «А если противник прорвется? А если танки?» Так в считанные минуты проигрывались различные варианты боя. Беляев подсказывал, наталкивал на правильные решения. И где бы он ни появлялся, все становились бодрее, будто он снимал с них груз и перекладывал на себя.
День за днем проходили ожесточенные бои. Бригада Беляева сковывала вокруг себя значительные силы врага. Но силы были невелики, чтобы долго удерживать этот участок дороги. Не менее сотни гитлеровцев ползком подбирались к подбитому танку. На угрожаемый участок майор Беляев стянул пулеметчиков и расчеты ПТР (противотанковых ружей).
— Без моей команды не стрелять,— приказал он солдатам.— Допустить на бросок гранаты.
Гранаты они нашли на участке десантирования, несколько десятков ящиков. И вот, когда до ползущей цепи врага осталось метров 30—40, Беляев скомандовал:
— Гранатами, огонь!
Гитлеровцы побежали. Вдогонку им неслись очереди из пулеметов и автоматов. Так кончилась первая крупная атака врага. Вскоре последовала вторая, с другого направления. На этот раз впереди пехоты шло девять танков. Беляев приказал немедленно выставить на фланги все пулеметы и вести огонь по пехоте. Надежные позиции заняли и расчеты ПТР. Все, кто остался с майором Беляевым, готовили связки гранат. Траншеи герои осыпали снаряды и мины противника, стреляли с ходу его танки. Десантники самозабвенно готовились к отражению контратаки. Пулеметный огонь быстро прижал к земле фашистскую пехоту. Но танки шли. Вот первый из них приблизился. И как по команде по уязвимым местам танка открыли огонь пэтээровцы. Кто-то из них нее же угодил по гусенице и, танк завертелся на месте. Так же десантники встретили второй и третий. Остальные повернули обратно.
Тяжелее был бой и на третий день. Он непрерывно шел много часов. Около десятка танков уже горело..Но несколько танков прорвалось через цепочку нашей обороны. Горел хуторок, находившийся поблизости, и солнце тускло просвечивало через клубы дыма. Связь с командного пункта с батальонами прервалась. На правом фланге создалась угроза. Беляев направился туда.
Из леса шеренгами вышли эсэсовцы. Автоматы — наперевес, идут, словно па параде. А впереди — танки.
— Не стрелять, подпустить ближе,— передается по цепи приказ Беляева. Он стоял возле неглубокого окопчика, и многие его видели.
Черная цепь надвигается. Танк уже рядом, лязгает гусеницами. Кто-то со связкой гранат пополз ему навстречу.
— Огонь!— скомандовал Беляев и тут же сам лег и стал бить из автомата.
Фашистская цепь заколыхалась, изогнулась, поредела. Потом черные фигурки залегли, стали перебегать, пятиться назад. Танки были уже у самых окопов, В них полетели связки гранат с толовыми шашками. Один завертелся на месте, потом размоталась гусеница у другого...
Атака гитлеровцев вновь захлебнулась. Как бы ни было трудно, бригада Беляева свою задачу в тылу врага выполнила с честью.
Теперь огонь войны бушевал над Днепром. Беляев сам руководил форсированием первых подразделений. И только захватили маленький плацдарм — деревню Сошиновку, он сразу же переправился туда со своей оперативной группой. Только с колокольни был виден плацдарм. Там и оборудовали наблюдательный пункт.
Невозможно и сосчитать,, сколько пуль и снарядов попало в эту колокольню. Она вся была изрешечена. Подполковник Беляев не уходил. «Я должен видеть поле боя»,— отвечал он всем.
Когда плацдарм немного расширился, Беляев передвинулся вперед. Гитлеровцы беспрерывно контратаковали. Моста через Днепр здесь не было, парома — тоже. Сил-—горстка. Тут и там создавалось критическое положение. Беляев под огнем врага ходил на самые трудные участки и личным примером вдохновлял бойцов. Отбивали вражеские контратаки. Плацдарм становился все шире. Когда началось мощное наступление, плацдарм сыграл свою роль...
О боевых делах Александра Федоровича мы узнаем и читая одну из боевых характеристик, подписанную командиром 41-й гвардейской стрелковой дивизии. В том документе говорится:
«За период наступательных действий дивизии тов. Беляев показал мастерство в управлении наступательными боями. Штаб дивизии под умелым руководством тов. Беляева обеспечил выполнение боевых задач, в результате дивизия прошла путь от Северного Донца до Харькова, от Харькова до Днепра, которая трижды форсировала и продолжает вести наступательные бои на нравом берегу Днепра.
Тов. Беляев во время ранения командира дивизии командовал дивизией в течение 16 дней. За это время дивизия также успешно продвинулась вперед.
Тов. Беляев смелый, отважный и решительный командир. Своим мужеством и героизмом воодушевляет бойцов на новые подвиги, за что пользуется заслуженным авторитетом всего личного состава дивизии...».
На Украине, недалеко от Кировограда, есть село Нерблюжка. Трудный был бой за его освобождение. Здесь, в бою, и сразила его вражеская пуля.
В штаб дивизии по телефону передали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении героев Днепра. Беляеву Александру Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Об Указе он не успел узнать...


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: