Мы в соцсетях:


Битва в пути

ПОДЕЛИСЬ!

Еще в возрасте семнадцати лет Иван Конычев слыл отмен­ным столяром. По вопросу изготовления столярных изделий к нему обращались многие жители села Бортсурмана, где родил­ся и вырос Николай. Была у него своя небольшая мастерская, сколоченная из досок. Учитывая увлеченность своего сына сто­лярным делом отец приобрел для него множество инструмен­тов, необходимых для выполнения заказов односельчан. Каж­дый проходящий мимо дома Конычевых в первую очередь свой взор направлял на искусно вырезанные узоры на фронтоне и оконных наличниках. Красота привлекала к себе каждого, и все восхищались мастерством молодого столяра.

Любил Иван и плотничать. Без его участия не строился в селе ни один жилой дом. Не ждал он приглашения, взяв в руки топор быстро отправлялся на строительный объект. Трудился проворно, показывая добрый пример другим. Быстро была примечена поворотливость Ивана Конычева ру­ководством колхоза "Оборона страны". Приглашали его на засе­дание правления и рекомендовали в бригадиры строительной бригады артельного хозяйства. Не из легких было первое пору­чение: между селом Бортсурманом и райцентром Пильной мес­тность была низменная, через которую пролегала чуть замет­ная грунтовая дорога. В дождливое время она стала труднопро­ходимой для гужевого транспорта, колеса телег застревали в грязи. Тогда приходилось обоз вытаскивать из трясины.

Перед строительной бригадой была поставлена задача: на протяжении двух километров поднять полотно дороги на один метр. Работу необходимо завершить до начала уборки урожая. Бригада в составе тридцати пяти человек утром следующего дня организованно приступила к строительству дороги. Работа шла дружно, энергично, звенья соревновались друг с другом. По итогам выполненных работ передовому звену вручался пе­реходящий красный вымпел.

После захода солнца члены бригады улеглись на отдых. Ти­шина. Лишь со стороны соседней рощи беспрерывно доносились мелодичные звуки соловьев. Перекликались между собою и перепела. Коротка летняя ночь. Вот уже восток становился все светлее и светлее, от зари алый свет начал разливаться по лу­гам, по полям.

Друг за другом дружно поднялись дорожные строители, и, засучив рукава, снова взялись за работу. Так трудилась каждый день неутомимая молодежь.

-  Дела идут, - сказал Иван Конычев однажды. - Если будем трудиться так успешно, должны выполнить задание через неде­лю.

На один день раньше намеченного времени бригада завер­шила работу по строительству дороги протяженностью два ки­лометра. Иван Конычев благодарил членов бригады. Все до­вольны, каждый готов трудиться на любом участке колхозного производства.

- Весть об успешной работе членов строительной бригады кол­хоза "Оборона страны" не осталась без внимания: на первой стра­нице районной газеты была опубликована корреспонденция, по­священная ударной работе бригады строителей дороги под ру­ководством Николая Конычева.

Не пришлось ждать долго строителям об очередном поруче­нии со стороны правления колхоза. На другой же день состоя­лось собрание членов бригады, где выступил с краткой речью председатель правления Бортсурмановского колхоза.

-  Скоро осень. Коровник вот-вот развалится. Необходимо построить новое, стандартное здание. Надежда только на вас, дорогие друзья, - заявил председатель артели.

Члены строительной бригады сразу не поняли: надо присту­пить к строительству нового помещения молочно-товарной фер­мы. Однако завезенного на строительную площадку лесомате­риала было мало, надо организовать заготовку леса силами членов строительной бригады. В этот же день из числа строи­тельной бригады было создано специальное звено по рубке леса. Они трудились ударно, умело валили деревья, тут же очищали стволы деревьев от сучков. Готовая древесина своевременно подвозилась к строительной площадке.

Славно трудилась оставшаяся часть плотников на строитель­стве здания коровника. Благодаря усилиям Иван Конычева, на окраине села в течение двух месяцев поднялось новое здание молочно-товарной фермы.

Чинно проводили односельчане Иван Конычева на срочную службу в ряды Красной Армии. У околицы собрались стар и млад. 11ришли на проводы все члены строительной бригады. Председатель сельского Совета выступил с напутственной речью, по­желал ему быть на службе отличником боевой подготовки.

Вот-вот должна тронуться в путь вереница подвод. Прежде чем сесть на рессору, Иван крепко пожал руки всем членам строительной бригады и сказал:

- До наступления зимы обязательно надо достроить и пус­тить в эксплуатацию кормозапарник. Завезенного из леса строй­материала имеется в достаточном количестве.

И на службе в армии болела душа солдата за колхозное дело. Уже более одного года служил он в рядах Красной Армии, а он продолжал отправлять письма в село Бортсурман, интересовал­ся ходом строительства зданий, даже давал товарищам ценные деловые советы.

Закаленным вернулся со службы солдат Конычев в родной колхоз. Он снова стал во главе строительной бригады. Объект за объектом сдавала в эксплуатацию ударная бригада. 21 июня 1941 года плотники, завершив строительство зерносклада, в этот же день заложили фундамент колхозного клуба. В честь этого события собралось много молодежи. Однако, внезапное появ­ление в гуще людей секретаря сельского Совета прервало ве­селье людей. Она дрожащим голосом сообщила о том, что се­годня, рано утром, немецкая армия перешла границы нашей ро­дины и начала бомбить города и деревни. Началась священная война советского народа.

Первым получил повестку о явке в райвоенкомат Иван Коны­чев. Все члены строительной бригады через четыре часа с 5 котомками на плечах явились в райцентр и к вечеру они были отправлены к приписанным им воинским подразделениям.

Через месяц Иван Конычев командовал стрелковым отде­лением. Храбро сражались солдаты с врагом. В руках Коныче­ва ручной пулемет, и шел он всегда в первых рядах, подбадри­вая подчиненных на ратные подвиги. Фашисты рвались к Ленин­граду.

В ходе контратаки Конычев был тяжело ранен, на специали­зированном поезде его привезли в эвакогоспиталь, расположен­ный в городе Магнитогорск. Шесть месяцев лечился в госпита­ле Иван Иванович. После кратковременного отдыха он снова на Ленинградском фронте, в руках у него привычный ручной пу­лемет, который стрелял метко и безотказно.

Командованием фронта было принято очень дерзкое решение: высадить в тыл противника воздушный десант в составе одного стрелкового батальона и совместно с партизанскими от­рядами разгромить тылы противника, внезапными ударами взор­вать склады с боеприпасами, вывести из строя железнодорож­ные пути и мосты и так далее.

Тщательно готовился батальон к боевым действиям в тылу противника. Усиленно тренировались к прыжкам с самолета в ночных условиях. Перед вылетом на выполнение боевого зада­ния комбат вызвал к себе всех командиров взводов и отделений и поставил перед ними боевое задание.

За полчаса до вылета старший сержант Конычев предупре­дил доверенных ему солдат, что через час им предстоит очень жестокая схватка с фашистами.

- В этом районе, - сказал он, указав пальцем на топографи­ческую карту, - курсирует по железной дороге бронепоезд фа­шистов. На специализированных вагонах установлены пушки, станковые пулеметы. Головорезы в любое время готовы всту­пить в жестокий бой. Наша задача: после приземления сразу же незаметно двигаться по направлению железнодорожного моста. Охрану уничтожить, мост заминировать. Боевое задание один из сложнейших, надо проявить решительность и храбрость в схватках с фашистами,

В два часа ночи поступил приказ от командования быть гото­выми к вылету в тыл врага. Батальон в полном боевом снаряже­нии уже концентрировался у лесной опушки. Команда подана, и первыми поднялись по трапу в самолет бойцы отделения стар­шего сержанта Конычева.

Транспортные самолеты с десантниками друг за другом под­нялись в воздух и держали курс по западному направлению. Навстречу "Дугласов" медленно проплывали освеченные луной облака. Командир взвода сообщил, что линия фронта осталась позади и всем десантникам быть готовыми осуществить прыжок с парашютом.

Удачно спустились в тыл врага и десантники отделения  Конычева. Согласно заранее разработанному плану его отделение скрытно сосредоточилось в районе железнодорож­ного моста. Один из бойцов осторожно подполз к командиру и доложил: "Прближается к мосту бронепоезд фашис­тов". За короткое время мост и подступы к нему были быстро заминированы, отделение залегло в метрах пятидесяти от мос­та. Все ближе и ближе становилось расстояние от моста и бро­непоезда. Цель достигнута: прогремел мощный взрыв, в резуль­тате чего выведен из строя бронепоезд и разрушен железнодо­рожный мост. Завязалась рукопашная схватка, и десантники выиграли бой.

Мелкими группами денно - нощно появлялись они в стане врага. Их решительность ускорила освобождение Ленинграда от блокады. В ходе этих операций наши доблестные войска да­леко на запад отогнали немецкие войска. За проявленную храб­рость в тылу врага Николай Конычев был удостоен правитель­ственной награды.

Отходя на Запад, враг оставлял за собой диверсантов из числа предателей. Они действовали скрытно, создавали неболь­шие диверсионные группы на освобожденных территориях на­шей страны.

Выявить и привлечь их к строгой ответственности являлось первейшей обязанностью органов государственной безопаснос­ти. После длительного и изнурительного пешего перехода бой­цы отделения Конычева залегли на кратковременный отдых у дубравы. Несмотря на усталость, солдаты шутили, а запевала тихим приятным голосом начал исполнять какую-то веселую песню, его поддержали и другие солдаты. С появлением в кругу солдат посыльного из штаба бригады пение заметно утихло.

-   Конычеву немедленно явиться к начальнику штаба брига­ды, - заявил посыльный.

Штаб расположен в метрах пятисот от передовой линии. Тут и там взрывались снаряды, трещали станковые пулеметы. По­сыльный проводил Конычева в блиндаж, где находился начштаба. За маленьким столом сидел капитан - офицер госбезопас­ности одного из районов Ленинградской области.

-   Согласно приказу командования вашей бригады, - уведо­мил он старшего сержанта Конычева, - сего числа Вы переходи те в мое распоряжение оперативным работником отдела внутренних дел по обезвреживанию изменников Родины

Конычев вспоминает "Через три дня я получил задание обезвредить особо опасного преступника Суркова, доб­ровольно перешедшего на службу к фашистам. Немецкая раз­ведка поручила ему наблюдать за ходом воинского передвиже­ния Красной Армии, и свежие данные изменник ежедневно дол­жен был передавать другому предателю Родины - лейтенанту Степанову, который устроился на работу в комендатуре неболь­шого города".

При помощи сельских жителей Конычев точно установил убе­жище Суркова: он скрывался в избе у одинокой женщины. В на­меченный день под покровом тумана Конычев рано утром неза­метно устроился в сарае солдатской вдовы. Сурков вышел во двор, осмотрелся вокруг, и, убедившись, что нет никакой опас­ности, быстро зашагал в сторону сарая. Конычев стоял нагото­ве, смело выскочил навстречу изменнику и приказал: "Сдавай­тесь, вы арестованы". Завязалась смертельная схватка между ними. Молниеносным броском свалил изменника Родины, кото­рый в растерянности не успел применить холодное оружие. Чуя богатырскую силу Конычева, изменник понял, что сопротивле­ние бесполезно, и вынужден был сдаться. В этот же день был арестован в комендатуре и лейтенант Степанов.

Не внял Иван Николаевич уговорам односельчан остаться в родном Бортсурмане и быть руководителем строительной бри­гады колхоза. Многие даже хотели рекомендовать его на оче­редном отчетно-выборном собрании председателем колхоза "Оборона страны". Однако в связи со сложившимися семейными обстоятельствами окончательно решил он выехать в поселок Вурнары, куда была назначена его супруга на ответственную работу.

Быстро узнали в Вурнарах, что приезжий новичок когда-то являлся отличным мастером строительных дел и решили дове­рить ему руководство одним из крупных строительных управле­ний в районе. Иван Конычев не согласился и начал работать в отделе капстроительства химического завода в качестве пилорамщика. Трудился усердно и заказы строителей удовлетворял оноовременно, качество готовой продукции радовало всех.

Но все-таки же руководители межхозяйственной организации "Иурнарская" сумели перетянуть его на свою сторону, и в 1962 году Конычев был назначен прорабом. Под его руководством в колхозе им. Ленина были построены два зерносклада для хра­нения семенного материала и зернофуража. Усилиями прорабс­кого участка сдан в эксплуатацию свинокомплекс. В день сдачи объекта специально приехали сюда секретарь обкома партии С.М.Ислюков, руководители района и специалисты сельского хозяйства. Тщательно осмотрев выполненную работу, секретарь обкома партии задал вопрос председателю колхоза им. Ленина Доманину:

-   Какую оценку вы дали бы выполненной работе по свино­комплексу прорабом Конычевым?

-   Отлично, - ответил председатель колхоза. Застенчиво посмотрев на десятки приезжих ответственных

работников, прораб кратко ответил:

-   Оценить работу на "отлично" не следует. Однако все стро­ители прорабского участка трудились усердно.

Работу строителей прорабского участка комиссия оценила на "Хорошо".


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!

Литература Битва в пути. История Вурнар
Мы в соцсетях: