Мы в соцсетях:


Бухтулов Петр Харитонович

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1924 году в селе Можарт Янтиковского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1944 года. На фронт-ушел добровольцем в августе 1942 года. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Звание Героя Советского Союза сержанту П. X. Бухтулову присвоено 15 мая 1946 года. Он также награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени и многими медалями.
В феврале 1947 г. П. X. Бухтулов демобилизован из рядов Советской Армии. В настоящее время живет и работает в городе Канаш Чувашской АССР.

В начале февраля 1943 года, успешно окончив школу младших командиров, сержант Петр Бухтулов прибыл на фронт в качестве наводчика противотанкового орудия в одну из батарей 16-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. - В феврале-марте 1943 года он воевал на Северо-Западном фронте и проявил себя стойким и мужественным артиллеристом.
На Брянском фронте в мае-июле 1943 года комсомолец Петр Бухтулов огнем своего орудия сжег два немецких танка и уничтожил свыше ста вражеских солдат и офицеров. За отвагу, проявленную в боевых действиях на Степном фронте, он был удостоен благодарности Верховного Главнокомандования.
В конце 1943 года войска 2-го Украинского фронта, в составе которого действовала 16-я артиллерийская дивизия, участвуют в отражении немецкого контрнаступления в районе Кировограда и Кривого Рога. В этих боях сержант Бухтулов действовал как опытный и смелый артиллерист.
Это было 22 декабря 1943 года. Противник, стремясь окружить одну из наших стрелковых дивизий, силою двух дивизий пехоты при поддержке 30 танков перешел в наступление. На вторую батарею, где наводчиком первого орудия был Петр Бухтулов, двинулись 7 танков и свыше ста автоматчиков. В этом ожесточенном бою наш земляк сжег три танка, в их числе два тяжелых танка типа «тигр» и один средний танк, уничтожил до 30 автоматчиков противника. Благодаря исключительной стойкости и самоотверженности, проявленной артиллеристами, контратака противника была отражена.
За мужество и героизм, проявленные в этом бою, отважный наводчик был удостоен первой правительственной награды — медали «За отвагу».
12 февраля 1944 года в районе Звенигородки крупные силы пехоты противника при поддержке танков перешли в наступление, пытаясь любой ценой прорваться к окруженной нашими - войсками группировке. Создалось, исключительно тяжелое положение. Наша пехота, не выдержав натиска врага, отошла. Автоматчики противника окружили батарею. В этом неравном бою Петр Бухтулов вновь проявил мужество и отвагу.
Вот что рассказывает об этом бое бывший командир 1431 Рымникского артиллерийского полка И. Л. Грицкевич:
«Ночь накануне 12 февраля была особенно тревожной. Грохот моторов, лязг гусениц, непрестанный шквальный минометный огонь по нашим боевым порядкам, постоянное жужжанье в воздухе «костыля», сопровождаемое грохотом бомбежки и тарахтеньем «лягушек»— все это предвещало, что завтра противник предпримет, именно на нашем участке, энергичные усилия для прорыва к своим окруженным войскам.
— Давай, давай,— поговаривали артиллеристы,—попробуй, сунься!
Целую ночь шло совершенствование боевых порядков, окапывание. С рассветом стало ясно, что противник уже, в сущности говоря, вклинился в боевые порядки артиллерии. Стоявшие на широком фронте противотанковые пушки совершенно не имели пехотного прикрытия. Пользуясь этим, немецкие автоматчики почти беспрепятственно маневрировали внутри противотанкового опорного района, отвлекая артиллеристов от борьбы с танками.
Как только туман начал подниматься, Бухтулов увидел на дистанции прямого выстрела силуэт двух немецких танков и толпящихся вокруг автоматчиков.

Заблистали вспышки выстрелов. Заснеженные поля огласились грохотом артиллерийской стрельбы, разрывов снарядов и трескотней автоматных очередей.
Фашисты, по-видимому, поняли, что их маневр с двумя танками успеха иметь не будет, и поспешно ретировались. Танки ушли за высоту.
—- Ну, ребята, готовься! Ждать нам гостей,— сказал Бухтулов.— Подготавливайте снаряды: поближе кладите бронебойные, подкалиберные. Да и осколочные будем иметь также под руками — гостинец неплохой!
Наступивший день начался вялой перестрелкой отдельных танков и самоходок, выползавших на высоту. Им отвечали батареи, стоящие на закрытых позициях. Все то, что было поближе к переднему краю и предназначалось для кинжальных действий, все эти пушки молчали, затаившись выжидая. Артиллеристы прекрасно понимали, что не эти несколько танков, стоящих сейчас на высоте, грохотали моторами всю ночь и не их ленивое постреливание будет составлять содержание сегодняшнего боевого дня.
Но вот в воздухе появились стаи Ю-87, и все поле вокруг ожило. Всюду загрохотало. Замелькали сваливающиеся в пике рогатые, желтобрюхие силуэты «юн-керсов». Они носились на малой высоте, поливая землю свинцом из пулеметов. Черный дым от разрывов снарядов и бомб пополз по снегу, ослепляя артиллеристов.
Лавина фашистских танков, около полусотни штук, выползла на бугор и, словно стая шакалов, бросилась на позиции артиллеристов. За танками, прикрываясь их броней, бежали, кувыркаясь в снегу, автоматчики.
— Следи, ребята, внимательно за танками,— сказал Бухтулов.— С виду они все вроде бы и одинаковые, но повадку имеют разную. В этой армаде—много самоходок. Они в атаку не пойдут, останутся на высоте. Не выдать бы нам себя раньше срока, маскируйся!
— По танкам! Беглый огонь!— разнесся над батареей зычный голос командира 2-й батареи. Грянули выстрелы, свечой вспыхнули два танка противника, одновременно прошитые снарядами из нескольких орудий.
Стоящие на высоте вражеские самоходки заметили стреляющие орудия и обрушили на них шквал огня. Повсюду на батарее начали рваться снаряды. Появились первые раненые. Ранен и командир орудия сержант Паращенко.

На орудие Бухтулова ринулись сразу несколько танков.

— Слушать мою команду!—скомандовал Бухтулов» прильнув к окуляру панорамы.— Бронебойным!
Мелькнул в руках заряжающего снаряд и, щелкнув о ветви выбрасывателя, скрылся в стволе орудия. Проворно работая маховиками подъемного и поворотного механизмов, Бухтулов вел орудие вслед за головным немецким танком. Выстрел, другой, третий — и танк противника «клюнул» длинным стволом своей «пушки, завертелся волчком и задымил черным дымом.
Остальные танки, точно подхлестнутые, бросились вперед. Здесь уже исход поединка решался крепостью нервов. Кто кого?! Пушка или танки? Растояние между ними быстро сокращалось: 550 метров, 400. Опять шквал сосредоточенного огня самоходок по орудию Бухтулова. Снова раненые. Но пушка грянула серией выстрелов — и еще один из атакующих танков запылал.
Последний танк был подожжен выстрелом из орудия в упор. Выскочившие из него, ошеломленные и окровавленные, гитлеровские танкисты подняли вверх руки к пошли в сторону орудия.
Четыре сгоревших танка, трупы автоматчиков и танкистов— таково было поле перед орудием Петра Харитоновича Бухтулова 12 февраля 1942 года».
За мужество и отвагу, проявленные в боях по ликвкдации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки противника, Петр Бухтулов был награжден орденом Красной Звезды.
Немало ратных подвигов совершил комсомолец Бухтулов при изгнании немецко-фашистских захватчиков с территорий Румынии и Венгрии, при ликвидации Яссо-Кишиневской, Будапештской окруженных группировок врага.
...17 февраля 1945 года в районе чехословацкого города Кебелькут противник силою танкового корпуса СС и трех пехотных дивизий предпринял попытку прорвать линию нашей обороны, занятой частями 7-й гвардейской армии.
Ожесточенные бои, развернувшиеся на этом участке фронта, продолжались в течение недели. В отражении контрнаступления противника, наряду с частями гвардейской армии, принимала участие и 16-я артиллерийская дивизия.

На позицию, занимаемую артиллерийским полком, противник двинул два полка пехоты при поддержке 40 танков и 20 бронетранспортеров. На орудие Бухтулова двинулось 14 танков и 12 бронетранспортеров. Огнем противника был выведен из строя весь расчет, а Бухтулов был контужен.
Оставшись один у орудия, он принял бой и в ожесточенной схватке сжег четыре танка, три бронетранспортера, уничтожил до сорока солдат и офицеров, а когда вышли боеприпасы и танки неприятеля раздавили орудие, Бухтулов противотанковой гранатой подбил еще один танк врага.
В этом неравном бою Бухтулов был вторично контужен. Фашистские автоматчики хотели взять его в плен живым. Но, отстреливаясь из автомата, Бухтулов вышел из окружения и утром следующего дня вернулся в свой полк.
Орденом Славы III степени был награжден отважный артиллерист за этот бой.
Начав войну на Северо-Западном фронте, около города Старая Русса, он завершил ее в Австрии, пройдя со своим орудием по дорогам Отечественной войны более шести тысяч километров.
Советское правительство высоко оценило боевое мастерство Петра Харитоновича Бухтулова, лично уничтожившего 16 танков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

И. Грицкевич, Н. Мурышкиш 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: