ЧЕМ И ПО ЧЕМУ МОЖНО УДАРИТЬ

ЧЕМ И ПО ЧЕМУ МОЖНО УДАРИТЬ«И на длинной полоске желтоватой бязи, извлеченной из того же саквояжа, он вывел печатными буквами коричневую надпись: АВТОПРОБЕГОМ — ПО БЕЗДОРОЖЬЮ И РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ!»

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

 

Всякое мероприятие можно проводить в двух, если можно так выразиться, вариантах. Первый вариант — это когда все делается исключительно ради спортивного интереса. Другой — когда под мероприятие подводится идеологическая база. В обоих случаях вы можете получить личную выгоду.

Правда, в первом случае это будет несколько сложнее сделать. На мероприятия, что не несут в себе никакой идейной нагрузки, собираются только те люди, которых оно интересует по-настоящему. Это особая публика, в ее среду очень сложно внедриться. Наверняка, именно такими были настоящие участники автопробега Москва — Харьков — Москва, который пострадал от действий великого комбинатора. И внедриться в их среду Остапу Бендеру было бы отнюдь не просто, так как отношения к автогонкам он не имел ни малейшего. Нельзя утверждать, что изворотливый ум Остапа Бендера не Придумал бы чего-то, что помогло бы ему и из такой ситуации извлечь выгоду, но все равно — если есть возможность избежать общения с людьми увлеченными, его непременно следует избежать. Хотя бы потому, что за идею бьют особенно больно.

А вот когда к любой задумке примешивается некая глобальная идея — непременно вокруг возникает целое сонмище случайных персон, которым до задумки может и вовсе не быть дела, но вот присоединиться к основному течению — это святое. А чем больше посторонних вокруг, тем больше неразберихи, а значит, тем легче вам будет провести свою комбинацию.

Здесь для вас тоже есть два пути. Каким из них пойти — решать только вам. Можно просто примкнуть к ближайшему мероприятию, подходящему в качестве «дойной коровы». А можно подсуетиться и заварить собственную кашу.

У обоих путей есть свои преимущества и недостатки, на которых можно и нужно остановиться подробнее.

Допустим, вы решили не заморачиваться на собственном проекте, а внимательно проследили за анонсами и нашли что-то, намечающееся в недалеком будущем и вполне подходящее вам в качестве объекта охоты. Например, намечается большой экологический форум на базе города. Вам немедленно нужно определить, где будет его штаб, и явиться туда дней за десять до начала. Как раз в это время начнется настоящая суета и неразбериха. Секрет каждого крупного мероприятия заключается в том, что оно никогда не организуется в сроки и по графику. И чем ближе дата его проведения, тем сильнее хаос. Своего апофеоза он достигает гдето за три дня до начала. Но начинать комбинацию в это время — это все равно что отказаться от нее в первые минуты замысла. Если вы попытаетесь внедриться в организационную команду так поздно, то обнаружите, что она находится в процессе такой дикой беготни, что вас не успевают даже послать к черту.

А вот за десять дней все намного проще. Суета и беготня уже начинаются: только в эти дни до организаторов наконецто доходит то, что они бессовестно пролетают мимо графика. И начинается стремительная оценка ситуации с целью подсчета прорех, которые теперь понадобится залатать.

Вот в этом и есть суть комбинации. Вам необходимо быстро сделать своим якорем кого-то из организаторов. Как? Элементарно. Покурите с ним, справьтесь о положении дел с таким видом, словно и сами причастны к процессу, да просто скажите в пространство что-то вроде: «Бардак!», стоя рядом с взмыленным членом организационной команды. У человека в состоянии стресса есть характерная черта — он открывается перед незнакомыми.

После того как состоялось ваше знакомство, необходимо как можно Скорее узнать, где именно вы можете пригодиться организаторам. И предложить свои услуги. Неважно, разбираетесь ли вы в том деле, к которому намерены примкнуть, главное, чтобы там вам была предоставлена максимальная свобода действий и надлежащая оплата труда. В случае вашей некомпетентности вас просто выгонят. Ну, а от вас зависит, успеете вы воспользоваться выгодами своей должности или нет.

Простота данного варианта заключается именно в том, что от вас не требуется заботы об организации «правильной» почвы. Она уже есть. Надо только умело пустить в ней корни.

Недостатки тоже проистекают отсюда. Чересчур многое зависит от того, насколько вам повезет с попаданием в общий ритм. Вообще, неизвестно, может, организаторы озвереют настолько, что каждый посторонний будет прогоняться уже с расстояния пушечного выстрела. Может быть, наконец, для вас не найдется достаточно лакомого кусочка, достойного ваших зубов. Если вы присоединяетесь к чужой задумке, то эти проблемы неизбежно дадут о себе знать.

А самое обидное, что может произойти, — это если вы прежде уже проводили какую-то комбинацию, а теперь столкнулись с человеком, оказавшимся ее жертвой. Вот это будет наибольшим вашим фиаско. Тут успеть бы заблаговременно унести собственную шкуру — какая там мечта про прибыль. Еще и запомнитесь кому-то, станете чересчур известной персоной. Тоже плохой вариант для настоящего комбинатора — даже сам Остап Бендер старался, чтобы его лицо не появилось на фотоснимке даже случайно.

Альтернативой, как отмечалось выше, является самостоятельная организация какого-либо мероприятия.

Блестящим примером такой комбинации, будет шахматный турнир в Васюках, организованный Остапом Бендером в ходе погони за очередным стулом покойной мадам Петуховой.

Можно попытаться возразить, можно сказать, что как раз в Васюках великий комбинатор потерпел крах, но на самом деле это не совсем так. Остап Бендер находился в таком положении, которое требовало от него проведения рискованных комбинаций. Иначе рассчитывать на поправку финансового положения не приходилось. К тому же здесь мы рассматриваем сам процесс организации мероприятия. И как раз здесь все было на высшем уровне.

«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах — приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, — москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы».

Мы видим, как Остап Бендер закладывает блестящую идеологическую основу под достаточно простое мероприятие. Здесь даже не надо обращать внимание на то, что он вовсе не умеет играть в шахматы. Предположим, на месте великого комбинатора был бы настоящий гроссмейстер. Представим, сеанс одновременной игры состоялся бы. Что тогда? В лучшем случае город узнал бы про это с афиш и из нескольких строчек заметки в местной газетенке. Все забылось бы через пару недель даже самими шахматными энтузиастами Васюков.

Но если бы гроссмейстер не поленился перед игрой прочитать такую же лекцию, как Остап, то резонанс оказался бы значительно большим. Город шумел бы еще очень и очень долго — ведь наверняка шахматисты раструбили бы всем про то, какие блестящие перспективы ждут их захолустье в самом недалеком будущем.

Точно так же, если не постесняться в красках обрисовать перспективы перед тем, у кого вы просите деньги якобы на проведение какого-то якобы очень значимого для города действа, то, поверьте, средства у вас появятся. Не только оттого, что вашего спонсора на самом деле интересуют эти перспективы, а еще и потому, что он, помогая их реализации, надеется прославить свое имя и тем самым в будущем реализовать какие-то свои планы. Он тоже пытается комбинировать, но по сравнению с вами будет отставать ровно на один темп — на осознание того, что его простона-просто дурят. Если вы достаточно хорошо управитесь с «потоплением» представленного проекта, то спонсор так ничего и не поймет. Денег он вам больше не даст — это горький факт. Но зато и неприятностей в связи с вскрывшимся обманом вы тоже не приобретете.

Итак, придумывая свою комбинацию в виде некоего мероприятия — никогда не забывайте максимально насытить ее злободневностью и идеологией. Ни на что иное так хорошо не даются средства, как на прямую или косвенную пропаганду. А раз так, то грех не воспользоваться этим источником материального благополучия.


Следующее: В ЛУЧШИХ ДОМАХ ЕВРОПЫ

Предыдущее: ДЕНЬ ЖАВОРОНКА

Интересное: Подборка "Фотоподборка пятницы (84 фото)"



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!