Дудецкий Николай Митрофанович

Родился в 1911 году в городе Калач Воронежской области. Член КПСС с 1942 года. По национальности русский. Работал на строительстве птицекомбината, затем служил в Советской Армии, работал на предприятиях металлургической промышленности в городе Магнитогорске. В июле 1941 года вновь призван в Советскую Армию. Прошел в ее рядах путь от командира взвода до командира полка. Активно участвовал в боевых действиях в составе Западного, Калининского, 1-го Белорусского фронтов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года П. М. Дудецкому присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 11 степени, Красной Звезды и медалями. В послевоенные годы окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и находился на командных должностях. С 1957 года, после увольнения в запас, он проживает в Чебоксарах.
Постановлением бюро обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР П. М. Дудецкий занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Есть в Воронежской области примечательный городок Калач. Если смотреть сверху, он и впрямь на калач похож. Невесть откуда на безбрежной равнине вздыбился, будто хлеб при выпечке, невысокий холм. На вершине меловой карьер, он припудривает все окрест. На склонах — дома, дома. Но за дворами окраины, будто стыдясь говорливых улиц, тихонько льется сонная речушка Подгорная. Безмятежный русский городок.
Здесь и вырос Николай Митрофанович Дудецкий. В двадцать девятом восемнадцатилетний парнишка уже плотничал в колхозе. Рубил коровники, овчарни. Парень строил новую жизнь в годы коллективизации.
Армия. Увольнение в запас. Помощник машиниста паротурбин на центральной электростанции Магнитогорска. Затем комсомол послал парня инспектором по труду на Магнитогорский металлургический...
В июле сорок первого офицер запаса Дудецкий был направлен на фронт. Получил взвод.
Вражеская лавина катилась на восток, оттесняя героическую оборону русских. Великие Луки. Нелидово. Торжок. Ржев. Калинин... Бои, бои. Как в калейдоскопе переплелись ожесточенные схватки.

... Сорок четвертый год. Измотанные, жалкие гитлеровские орды, неся огромные потери, откатывались все дальше и дальше на запад. Позади русская граница. предместье Варшавы Кобылка. Сто тридцать вторая дивизия, в составе которой был стрелковый полк Дудецкого, выбила из местечка врага. Был взят и купеческий городок Легеново.
Стоялю бабье лето. Златокудрая осень грустно прогуливалась по садам и лесам. Днем пригревало солнце, а по ночам в низком чужом небе подрагивали от холода глазастые звезды да по утрам слезились окна. Осень...
Армия остановилась в Легенове. В четырнадцати километрах Висла. И на всем этом расстоянии противник занял выгодные позиции, преграждая путь к западу. Встала задача—прорвать оборону и форсировать Вислу. Предстояли трудные схватки. К ним надо было как следует подготовиться.
День за днем в дивизию прибывало свежее пополнение. Одни «брали уроки» стрельбы, изучали орудия. Другие старательно разбирали искалеченные пушки и минометы, что возможно — возвращали к жизни, а нет —отправляли на военные заводы и привозили новые.
— И долго нам маслить эти железки,—вздыхали непоседливые.—Поскорее бы распушить этого фашиста... Эх, да чего ждать!
И настал тот день 15 января. Было пасмурно. Холодно. Свинцовые тучи сыпали снежные хлопья.
Едва рассвело, началась артиллерийская подготовка. Длилась она около часа. Затем — наступление. Все дивизии и полки сорок седьмой армии двинулись вперед.На главном направлении шла дивизия полковника Соловьева. Слева и справа по лесу за нею следовали остальные. Соловьевцы имели узкую полоску для прорыва и продвигались боевым порядком в три эшелона.
В первом эшелоне находился четыреста девяносто восьмой полк подполковника Дудецкого. Он шел по открытой местности. Продвигались с боями, поддерживаемые танками и двумя артбригадами. До самого вечера полк шел впереди. Враг, напуганный огромным скоплением сил, отступал, оказывая бешеное сопротивление.
К вечеру подошли к рукаву Вислы. Повалил снег. Часто вьюжило.
— Форсировать рукав и закрепиться на островке!—
Все жили этой мыслью. Разведгруппа капитана Хохлова на резиновых лодках переправилась через рукав.
— Оборона противника сильна,—сообщили разведчики.—Траншеи. Блиндажи. Но личный состав врага невелик. .
Саперы начали пилить прибрежные деревья и сваливать их в воду. По ним перебрались на ту сторону. Спилили еще несколько тополей, столкнули в воду. Деревья сплелись: Образовался мост, по которому перешли на остров полк Дудецкого и другие части.
Вскоре были доставлены лодки для переправы. С тыла на остров шел противник, которого гнали из лесу соседние подразделения.
При переправе завязался жестокий бой. Разрывы сотен снарядов и мин долго сотрясали воздух. Наши танки, выйдя на флангах к Висле, прямой наводкой били по противоположному берегу. Оттуда отвечали пушки и минометы. Как только остров был взят, командир полка Дудецкий послал саперов и разведчиков на ту сторону Вислы. Было это уже ночью. Разведчики капитана Хохлова доложили:
— Берег заминирован. Проволочные заграждения в воде. На проволоках подвешены мины затяжного действия.
Саперы очистили берег.
Соседние подразделения справа и слева уже подошли к берегу.
Противник открыл огонь тяжелой артиллерии со стороны Варшавы. Но это была беспорядочная пальба. Пушечные выстрелы следовали один за другим. Но они не достигали цели, то не долетая, то поднимая к небу массу воды. Замешательство противника подбодрило наступающих.
Первые стрелки из полка Дудецкого вступили на западный берег и захватили плацдарм. Враг тщетно пытался сбросить их в воду. Когда весь полк переправился, Дудецкий доложил об этом командиру дивизии Соловьеву.
— Молодцы, сынки! Продолжайте!—был его ответ.
Четыре раза противник бросался в атаку. Но безуспешно. В сердцах бойцов жил один призыв: «Вперед! Позади Висла — отступать некуда!» И они сдержали натиск врага. Под прикрытием полка Дудецкого переправилась и вся дивизия.

За двенадцать дней гитлеровцы четырежды пытались сбросить русских в воду. Атаки были отбиты. Вскоре сорок седьмая армия соединилась с войсками, идущими на Варшаву с юга. В этом бою особо отличился командир четыреста девяносто восьмого полка Николай Митрофанович Дудецкий.
...Великие Луки — Берлин — Эльба — вот этапы боевого пути подполковника Н. М. Дудецкого. Он сражался за самое дорогое на земле—за мирную жизнь, за чистое небо над головой.

А. Санжаровский