О том, что в Вурнарском районе живут буренки с чипами, мы узнали совсем недавно – и сразу решили посмотреть на них. Для этого отправились в деревню Малдыкасы, где находится современный животноводческий комплекс.
Сейчас на ферме, открытой в 2006 году, содержится 4 600 голов крупного рогатого скота, при этом за ними ухаживает всего 90 человек – больше и не требуется. В агробизнес приходит автоматизация процессов, внедряются инновационные цифровые технологии, благодаря чему сокращаются затраты труда. Для сравнения: раньше на одну доярку приходилось 25 коров, при этом ей приходилось работать внаклон; теперь в одну смену две доярки доят 1000 коров (!) – и получают зарплату более 30 тысяч рублей.
Каждой буренке – по электронному паспорту
В животноводческом комплексе 1 700 дойных коров; 200 из них готовятся к отелу, так что рабочими являются 1 500. На шее у каждой датчик – своеобразный электронный паспорт, который корова получает после отела. В этом чипе содержатся все данные о ней: не только номер и имя (весь скот в хозяйстве – племенной), но и прочие личностные характеристики.
Доят с помощью специальных аппаратов в отдельном ангаре. На первом этаже расположен зал, где происходит непосредственно сам процесс, на втором стоят компьютеры, которые собирают всю информацию.
РџРѕ 125 рогатых кормилец загоняют РІ доильный зал, РіРґРµ РѕРЅРё ждут своей очереди: отсеки вмещают РїРѕ 40 буренок. РљРѕРіРґР° РѕРЅРё РїСЂРѕС…РѕРґСЏС‚ через специальную арку, Сѓ каждой считывается чип, данные заносятся РІ систему. После РґРѕР№РєРё, которая практически полностью автоматизирована, информация передается РІ компьютер: сразу отмечается, сколько молока РѕРЅР° отдала – кто-то 30 литров, Р° кто-то Рё 35. Автоматически строятся таблицы СЃ данными, ничего считать самим РЅРµ нужно. Р’ компьютере РЅР° каждую буренку есть РґРѕСЃСЊРµ СЃ датами отела, осеменения, СЃ информацией Рѕ лактации, заболеваниях, Рѕ том, РІ какой РіСЂСѓРїРїРµ РѕРЅР° находится (формируются РїРѕ срокам отела). РЈ каждой подопечной есть полная родословная – такое своеобразное генеалогическое древо.В
На выходе есть еще один прибор, который по движению коровы и ее состоянию (ведет ли себя агрессивно, проявляет ли активность, сколько ест) определяет «половую охоту». В этом случае телочку сразу определяют в отдельный коровник, чтобы готовить к осеменению. Кстати, они вынашивают плод как люди – 9 месяцев.
Ежедневно РЅР° этой ферме получают 36 тонн молока. РћРЅРѕ поступает достаточно теплым – примерно 36 градусов, поэтому его специально охлаждают РґРѕ 4 градусов (Р·Р° несоответствие этой температуре понижают цену, поэтому приходится строго следить Р·Р° этим), Р° затем сдают РЅР° РЇРґСЂРёРЅСЃРєРёР№ молокозавод.В
Шведский стол и прочие «плюшки»
Естественно, РЅР° ферме держат РЅРµ только дойных РєРѕСЂРѕРІ. Р’ откормочном отделении содержатся Рё бычки. Как настоящие мужчины, РѕРЅРё очень РјРЅРѕРіРѕ едят, поэтому ежедневный привес составляет РІ среднем 1 килограмм 100 граммов. Р—Р° РіРѕРґ СЃ небольшим РѕРЅРё набирают вес РґРѕ полутонны. Правда, Сѓ быков нет электронных паспортов – РЅР° ферме РѕРЅРё обитают недолго, РІ отличие РѕС‚ РєРѕСЂРѕРІ, которые живут здесь РґРѕ семи лет.В
Как утверждают работники животноводческого комплекса, очень многое зависит от рациона. В этом году здесь построили кормоцех – такую столовую для коров. Есть кухня, где готовят специальные повара: для телят – одна рецептура, для дойных буренок – другая, для бычков – тоже свой рацион.
Корм состоит из разных компонентов, куда входит до 14 наименований: кукурузный силос, травяной силос, зерновые – ячмень, пшеница, сено, солома, кукуруза в чистом виде, соевый и рапсовый шрот, помимо этого витамины и микроэлементы – мел, соль, премиксы (обогащенные добавки). Как говорят на ферме, у коров свой «шведский стол», потому что они тоже выбирают – едят то, что нравится. В первую очередь поглощают витамины, соль, кукурузу, так как там большая энергетическая ценность, и только потом обращаются к травяной смеси.
Меню составляет зоотехник – между прочим, тоже с помощью компьютера. Рецепт готовится на полгода, но может корректироваться с учетом погоды или болезней коров; в корм могут добавить ветеринарный порошковый препарат.
В этом году запустили комбикормовый цех. Компоненты собирают в специальном сосуде, дробят и направляют в миксер, к ним добавляют премиксы, затем по трубе комбикорм отправляют на улицу в миксер, который раздает корм. Для каждой группы – свой приемный бункер, всего их пять. Так, у бычков специальный рацион для набора массы: в основном кукурузный силос и комбикорм. Коров, напротив, слишком откармливать не надо: на одну голову идет 20 кг кукурузного силоса, 10 кг сенажа, комбикорм в пределах 11 кг и микродобавки.
Кормораздатчик три раза в день подает коровам еду, а три человека, которые тут работают, наблюдают за состоянием животных, за исправностью работы. У коров всегда есть вода, и она не простая. �спользуются специальные шаровые немецкие поилки мячикового типа, где вода подается снизу и подогревается: не замерзает даже в 40-градусный мороз.
В таких вот комфортных условиях живут коровы на этой ферме – почти как в санатории. Кроме витаминок и шведского стола, у них еще есть и процедуры – например, массаж или прогулки на свежем воздухе. Как тут не поправиться!
Здесь всё как у людей – полная инфраструктура. Под присмотром и малыши: есть пять так называемых яслей, где содержатся телята от рождения до шести месяцев. Конечно, им нужен специальный корм, который смешивают по рецептуре. Для совсем маленьких готовят смесь, которую раздают с помощью аппарата под названием «молочное такси».
Примерно вот так выглядит современное животноводческое хозяйство. Мы еще не упомянули, что все трактористы подключены к системе ГЛОНАСС и что в каждом помещении (будь то коровник или служебный ангар) присутствует видеонаблюдение – этим уже никого не удивишь. Конечно, комплексу есть к чему стремиться и куда расти, но, на наш взгляд, то, что уже есть сейчас, выглядит вполне достойно.