Хозяйства Айгиши

В начале XX века жители деревни построили несколько амбаров и организовали «Пулӑшу кӗлечӗ» (своеобразные ам­бары взаимопомощи). К этому крестьяне пришли осознанно исовместно. В голодные годы, которые повторялись через каж­дые три года, некоторая часть крестьян, чтобы не умереть, для еды использовали весь семенной материал. Весной они шли с поклоном к богачам, получали семена под большие процен­ты. А общественный амбар выдавал им семенной материал за небольшие проценты. Поэтому к ним скоро стали обращаться жители деревень Кумаши и Кожиково.

В 1930 году хозяйства деревни объединились и создали сельскохозяйственную артель "Коммунар", но она распалось. Через год создали колхоз под названием "Ирар".

Жители деревни ещё до Октябрьской революции про­шлого века знали о залежах непонятной руды на косогоре Ирар. Только в 1925-1930 годах Казанские геологи провели исследование местности и определили мощности пласта фосфоритной руды. По итогам проведенных исследовательских работ дали добро на их промышленную разработку. В этом немалая заслуга учителя церковно-приходской школы дерев­ни Петрова Порфирия Петровича, который родился в 1889 гиду в этой деревне. Он ещё в начале XX века изучал фосфо­риты, и свои исследования отправлял в Казанский институт.

Его брат Иван Петров с помощью односельчан постро­ил общественную ветряную мельницу. Он организовал «Ниме». в зимнее время заготовили и вывезли необходимый лес, ле­том подготовили шестиугольный сруб и установили четырех-лопастную мельницу. Через год жители деревни за неболь­шую плату у себя в деревне мололи хлеб. В 1939 году братьев репрессировали, но позже они были реабилитированы.

Церковно-приходская школа деревни Айгиши была от­крыта в 1907 году. Учителем работал выпускник Симбирской чувашской школы Прокопьев Леонтий Прокопьевич. В 1939 году но время пожара здание сгорело. Под школу оборудовали дом раскулаченного крестьянина Петрова Ивана Петровича, где открыли и сельскую библиотеку. Школой заведовала Васильева Анна Николаевна, которая за успешную работу была на­граждена медалью «За трудовое отличие». В 1950 году в дерев­не Айгиши построили новое здание школы на 2 класса, библиотека переехала в деревню Алгазино. В настоящее время начальная школа является филиалом Алгазинской средней общеобразовательной школы. В 1970 году построили сельс­кий клуб, в народе который называется "Красным уголком".

Комсомольская ячейка деревни Айгиши была образова­на весной 1922 года, секретарем четырех комсомольцев стал А. Александров.