Мы в соцсетях:


Ивкин Иван Михайлович

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1923 году в селе Кувакино Алатырского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с января 1945 года. Ещё до войны семья Ивкиных переехала в город Орск Оренбургской области. В 1942 году призван в ряды Советской Армии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны И. М. Ивкин окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, продолжал служить в рядах Советской Армии. В настоящее время — полковник запаса, живет в городе Артемовске Донецкой области.В результате успешного проведения наступательной операции Висла—Одер зимой 1945 года советские поиска стремительно продвигались вперед к реке Одер, за которой в 60—70 километрах находилось логово врага Берлин. На Одере развернулась жестокая битва.
Командира роты старшего лейтенанта Ивана Ивкина вызвали к командиру батальона. Собрались и все остальные командиры.
— Получен приказ о форсировании реки Одер,—коротко сообщил комбат. Немного спустя, отметив про себя необычную озабоченность и большой интерес офицеров, он повернулся к Ивану Ивкину, добавил:—Ваша рота, товарищ старший лейтенант, должна форсировать реку первой и захватить деревню Трашен. Ваши храбрецы должны удержать ее до подхода остальных подразделений. Задача, прямо скажу, нелегкая. Но от ее исполнения зависит успех наступления. Видят фашист, что им конец. Поэтому они и озверели пуще прежнего. Однако победа, товарищи, не за горами...
Это было днем 24 января 1945 года. А ночью, когда темнота спустилась на землю, старший лейтенант Ивкин со своей ротой форсирует реку Одер. Несмотря на ураганный огонь противника, наши бойцы добираются до западного берега реки и захватывают там плацдарм.
Ночь на земле врага. Перед глазами офицера проходят все события в общем еще небольшой жизни: и крупные, и незначительные. Мирные дни сменялись военными.
Думал ли когда-нибудь Иван Ивкин о том, что он увидит эти края? Тем более в роли офицера Действующей армии, когда ему приходится действовать с оружием на этой земле. Нет, не думал, не мечтал об этом. Верно, в детстве он немало читал и мечтал о теплых странах, путешествиях, но не о кровавых войнах. Маленький Ваня и не думал тогда, что есть страны и края более красивые, чем его край. Ему казалось, что нет на свете реки красивее его родной Суры. Ваня рос хотя и худощавым, но крепким, здоровым.
В 1941 году оканчивает 10 классов. Пытливый юноша тянулся к учебе. И тут война. Иван Ивкин принимает решение: поступить в военное училище. В сентябре 1942 года упорный парень уже оканчивает его. В первое время командует взводом в запасных частях. Но сердце звало на передний край. В начале 1943 года он попадает на фронт.
Вспомнилось Ивану Михайловичу и то, как его ранили впервые. Это было 26 января 1944 года. Ранение было тяжелым, лечиться пришлось долго. После госпиталя молодой офицер участвовал во многих боях, стал опытным командиром. В конце августа на груди Ивана Михайловича засиял орден Красной Звезды. Его назначили командиром 1-й стрелковой роты 248-го Кишиневского полка, который входил в состав 31-й стрелковой Сталинградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии...
С раннего утра начались ожесточенные бои. Старший лейтенант ведет своих бойцов в атаку, умело руководит ими па поле боя. Рота Ивкина одна из первых ворвалась в село Трашен. В уличном бою его отважные бойцы заставили противника отойти от села.
Село это находилось совсем рядом с рекой, на ровной и открытой местности. Для атакующих войск, особенно такой, очень удобный плацдарм. Видимо, поэтому фашисты решили во что бы то ни стало вернуть себе село Трашен. «Когда противник численно превосходящими силами попытался ликвидировать наш плацдарм,— читаем мы в наградном листе героя,— тов. Ивкин не оставил своего рубежа». А дальше лаконично сказано о геройстве командира роты: «Личным примером воодушевляя бойцов, тов. Ивкин гранатами уничтожил более 10 солдат противника, а его рота неоднократно переходила и контратаки. В течение дня (25.1.45 г.) ротой Ивкина было отражено 8 контратак противника. При этом было уничтожено более 70 солдат и офицеров фашистов».
Бои все еще продолжались. Поредели ряды советских воинов. Но оставшиеся бойцы продолжали стойко сражаться и удерживать плацдарм до подхода основных сил, которые стремительно форсировали реку Одер. Советские войска спешили на выручку.
— Помощь близка, рядом! Продержимся, братцы, до конца!— воодушевлял офицер своих воинов.
Наконец, подошли советские войска. Радостно обнимали наших бойцов прибывшие воины. Свежие силы были брошены на противника. И гитлеровцы не выдержали: началось их беспорядочное отступление...
Двадцатидвухлетнему старшему лейтенанту Ивкину Ивану Михайловичу за героизм и мужество, проявленное при форсировании Одера и удержании плацдарма, было присвоено звание Героя Советского Союза. Весть об этом догнала его далеко от места подвига, вблизи от логова фашистов — Берлина.
В последние месяцы войны Иван Ивкин продолжал громить фашистов на территории самой Германии, дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Несколько раз был ранен, но всегда возвращался в строй. Он награжден четырьмя орденами и многими медалями.
...Односельчане Героя Советского Союза Ивана Михайловича Ивкина по праву гордятся своим славным воином, настоящим коммунистом. В средней школе села Кувакино висит красочно оформленная витрина о Героях Советского Союза. Там же портрет Героя Советского Союза И. М. Ивкина и подробный рассказ о его славных подвигах, совершенных на фронтах Великой Отечественной войны.

Н. Иванов 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: