Из чего делали косметику в прошлом 8

Косметика всегда была ключевой частью жизни женщин.
От древнего Египта, Греции и Рима до звезд Золотого Века Голливуда макияж сыграл важную роль не только в том, как женщины воспринимались другими, но и в том, как они себя сами чувствовали.
В наше время, покупая косметические средства, женщины практически не рискуют, потому что все испытывается, кроме того существуют определенные стандарты. В прошлом косметические средства зачастую содержали опасные ингредиенты.
Губная помада

Глянцевые красные губы долгое время считались недосягаемой мечтой женщин, поэтому неудивительно, что те, кто хотел нажиться на косметической промышленности, искали ингредиенты, которые могли бы создать яркий цвет.
Ингредиент, который пользовался популярностью, был кошениль (Кармин, кошениль, киноварь) — красный краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили.
На рубеже 20-го века, когда спрос вырос на коммерчески доступную помаду, производители использовали краситель для получения помады для губ, которую так желали многие женщины. Если бы женщины знали из чего делают помаду, наверное, перестали бы ее употреблять.
Хотя рецепт совсем не нов, еще Клеопатра пользовалась помадой, которую окрашивали в красный цвет ингредиентом из пылевидных муравьев и жуков.
Брови из козьей шкуры
Из чего делали косметику в прошлом  8
Модный стиль бровей менялся в разные периоды - от едва заметных в средневековье до черных в 1950-е годы. В Древней Греции в моде были брови из козьей шкуры, приклеенные при помощи древесной смолы.
В 18 веке женщины полностью выщипывали брови, а на их место приклеивали брови, вырезанные из шкурки мышки.
Румяна

На протяжении всей истории всегда в моде были розовые щеки, сегодня все румяна состоят из проверенных и безопасных ингредиентов.
В прошлом женщины использовали для румян разные вещества, самым популярным была киноварь - вулканическая минеральная руда яркого красного цвета, содержащая ртуть.
К сожалению, как мы теперь знаем, ртуть чрезвычайно токсична и может привести к повреждению мышечной и нервной системы.
Излишне говорить, что киноварь больше не разрешается использовать в любой форме косметического продукта.
Пудра

В разные эпохи была мода на разный цвет лица. Так в 18 веке популярна была аристократическая бледность, ею восхищались, для изготовления белой пудры использовали уксус, висмут и свинец, который вызывал много проблем со здоровьем: болели зубы, выпадали волосы и происходило облысение, воспалялись глаза. Отравление свинцом иногда приводило к ранней смерти.

Зубная краска
Из чего делали косметику в прошлом  8
Регулярные поездки к дантисту - это особенность повседневной жизни в современном мире, и сегодняшние женщины используют отбеливающие продукты, как правило, для достижения жемчужно-белой улыбки. Однако в эпоху Елизаветы была совсем другая тенденция. Черные зубы были символом статуса, так как сахар могли купить только самые богатые люди. У королевы Елизаветы I были такие гнилые зубы, что многие из них стали совершенно черными. Многие из ее придворных дам сразу последовали этому примеру, используя зубной краситель, чтобы очернить зубы как знак того, что они были достаточно богаты, чтобы потреблять огромное количество сахара. В Японии окрашивали зубы с помощью темно-коричневого лака.
Лак для ногтей
Из чего делали косметику в прошлом  8
В начале 20-го века для изготовления светящегося лака для ногтей использовали радиоактивный радий. Женщины, которые больше всего подвергались воздействию этого химического вещества, стали известны как девушки радия, и они были невольными жертвами так называемого «современного» прогресса.
С 1917 по 1926 год женщины были завербованы на работу на фабриках, которые производили часы, украшенные этим радиоактивным веществом. Поскольку девушкам сказали, что это абсолютно безвредно, они использовали краску в качестве лака для ногтей и губной помады.
Через несколько лет выяснилось, что все они отравлены радием.
Губная помада из китового жира
Из чего делали косметику в прошлом  8
Вплоть до 70-х годов 20 столетия, китовый жир использовался для изготовления губной помады. И до сих пор по Интернеты гуляет миф, что современные известные бренды продолжают использование китового жира.
Вы можете быть уверены, современная косметика использует масло жожоба, пчелиный воск, масло какао и ланолин.
Капли Белладонны для глаз
Из чего делали косметику в прошлом  8
В эпоху Возрождения в Италии глазные капли из Белладонны использовали для расширения зрачка, считая, что так создается соблазнительный вид. Белладонна содержит яд, ее применение вызывало много неприятных последствий: от помутнения зрения, головных болей, галлюцинаций, головокружения до слепоты.
Атропин - ингредиент белладонны, который вызывает расширение зрачка, все еще используется сегодня. Однако в наши дни он используется только для глазных исследований под наблюдением врача.


Следующее: Прикольные фотографии - вечерний выпуск 47

Предыдущее: Прикольные фотографии - вечерний выпуск 47



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!