Мы в соцсетях:


Кошелев Михаил Тимофеевич

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1911 году в селе Чувирлеи Алатырского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1953 года. В 1926 году участвовал в строительстве железной дороги Турксиб. В 1933-1936 годах служил в Советской Армии. После увольнения в запас работал в г. Ташкенте. На фронтах Великой Отечественной войны сражался с марта 1942 по январь 1944 года. Дважды ранен. Звание Героя Советского Союза командиру отделения автоматчиков гвардии сержанту Кошелеву М. Т. присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года.
После войны М. Т. Кошелев много лет работал на Среднеазиатской железной дороге. Ныне он — персональный пенсионер, живет в г. Ташкенте.

По селу Чуварлеи Алатырского района неторопливо шел немолодой, но крепкого вида мужчина. С большим вниманием и любопытством осматривался он по сторонам. Человек пристально обводил взглядом каждый дом, улицу, обращал внимание на добротные новые помещения, всматривался в лица жителей, с жадностью вдыхал полной грудью запах родной земли, с умилением слушал шум соснового бора. Здесь он родился, бегал с мальчишками-озорниками по горячему песку. Все будто бы знакомо, но все же... с тех пор прошло 40 лет: 15-летним пареньком он уехал из села.
А по селу по следам летела весть: «Приехал к нам Кошелев, Михаил Тимофеевич!»
— Это тот, Герой Советского Союза? Тот, о котором узнали-то недавно?
— Тот самый.
...А узнали мы о нем вот как. Работая в архиве Министерства обороны СССР над материалами Героев Советского Союза, в октябре 1965 года я наткнулся на фамилию Кошелева М. Т. В одной графе карточки сказано, что он родился в селе Чуварлеи Алатырского района ЧАССР. Однако в то время в республике не знали о таком герое. И вот я сразу пишу письмо Михаилу Тимофеевичу, который работал, по архивным данным, в Ташкенте. Через некоторое время получаю от него письмо и фото, еду в Чуварлеи. В родном селе найти близких Кошелева не удалось. Скоро выяснилось, что в соседней деревне Ялушево живет его двоюродная сестра — Ефросинья Андреевна Борисова. Разыскал ее дом. Показываю фото.
— Так это же наш Минька!— воскликнула женщина.
Да, это ее брат, и она его неплохо помнит.
Встреча получилась очень удачной. В это время у Борисовой гостила родная сестра М. Т. Кошелева Варвара Тимофеевна Алешина, проживавшая в Горьком.
Варвара Тимофеевна подробно рассказала о детстве брата, подчеркнула, что он давно не был в Чувашии. Рассталась с ним до Великой Отечественной войны. А вот как произошла их встреча после долгой разлуки.
— Однажды после войны (в 1947 или 1948 году) к нам домой, в Горький,— рассказывала В. Т. Алешина,— зашел мужчина лет 35—37, спросил, нельзя ли снять комнату. Отвечаю, что комнат свободных нет. Наступило молчание. «Незнакомец» спрашивает, а нельзя ли попить воды. Я предлагаю молока. Но тот все же берет кружку воды. Тут,— продолжала Варвара Тимофеевна,— я чувствую, что он пристально смотрит на меня. Вдруг я узнала руки этого мужчины. Это были руки нашей матери! А «незнакомец» дрожащим голосом говорит: «А что вы так смотрите?» Да так, как будто, говорю, узнаю своих. И кружка из рук «незнакомца» тут же рухнула на пол. Эта встреча была как в сказке. Михаил, конечно, шел к нам по адресу...
Да, прошло много времени. Но куда бы ни бросала его судьба, близкие сердцу родные края манили к себе. Лишь через сорок лет крестьянский сын оказался у себя дома. Правда своего дома у него в селе нет, но только каждый дом стал для него теперь родным.
И начались встречи. Школьники пригласили своего земляка-героя на свой вечер. Они рассказывали ему о себе, а он о себе. Получилось на редкость приятно и хорошо. В один из вечеров в сельском клубе состоялась встреча Михаила Тимофеевича с односельчанами. Желанный гость сразу влился в колхозную семью, всех покорил своей простотой, будто всегда был здесь. Руки героя нашли в колхозе дело: косил он сено, участвовал в строительстве. Вышел как-то Михаил Тимофеевич из дома двоюродной сестры Е. А. Борисовой, у которой заночевал. Видит: сосед-колхозник новый дом себе ставит. Подошел, разговорился, взял в руки инструмент и начал умело вырезать кронштейны для украшения фасада.
Богатым стал колхоз. М. Т. Кошелев от души радовался успехам своих земляков. Не зря приехал к ним повидаться.
Но больше всех встрече с героем радовались пионеры! И было за что. М. Т. Кошелев подробно и не раз рассказывал им о своем жизненном пути. А путь был действительно славный...
Родился в 1911 году в семье крестьянина-бедняка. Немало трудностей и лишений пережил Миша в детские годы. Приходилось ходить в лаптях, с сумкой за плечами, побираться.
В 1926 году семья Кошелевых переехала вместе с другими семьями в Ташкент. Михаил некоторое время работал на строительстве железной дороги Турксиб. В 1933—1936 годах он служил в рядах Советской Армии. За безупречную службу Михаил Кошелев получил ряд благодарностей от командования части. За время службы в армии изучил военное дело и выковал в себе волевые качества. Все это очень пригодилось ему в толы суровой войны с фашистскими оккупантами.
Март 1942 года. Ленинский райвоенкомат города Ташкента призывает Михаила Кошелева в ряды Действующей армии. До середины года—учеба в полковой школе младших командиров, затем сержант принимает участие в тяжелых оборонительных боях на Северном Кавказе. Враг наступал в направлении к городу Баку. Здесь шли кровопролитные бои. До конца 1942 года советские войска, в составе которых сражался М. Кошелев, не только сдерживали наступление врага, но и изматывали силы противника. В начале следующего года советские войска перешли в наступление: под сокрушительными ударами фашисты вынуждены были покинуть города Нальчик, Пятигорск, Армавир и другие, а также все низовье Кубани.
После операций по очищению Кубани от фашистских захватчиков дивизию, в которой служил М. Т. Кошелев, перебросили в Воронеж. Во второй половине лета 1943 года дивизия, громя немцев, участвовала в ожесточенных боях за освобождение Харькова, Полтавы и других городов. Затем она подошла к Днепру. Фашистские захватчики еще находились на левом берегу этой реки. Очистив Левобережье, советские войска стали готовиться к захвату плацдарма на правом берегу Днепра. Отделение Михаила было включено в десантную группу.
...Прохладная осенняя ночь. Медленно катит свои волны Днепр. «Пришли! Вернулись!»—думал каждый советский воин, глядя на противоположный берег могучей реки. Там — враг. Ночью фашисты беспрерывно освещали зеркальную гладь воды ракетами.
В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года группа солдат во главе с сержантом Кошелевым спустилась по крутому берегу к воде. Кошелев тихо подал команду. Бойцы стали садиться на плоты по 2—3 человека. Они бесшумно гребли веслами. Однако противник заметил их. Вспыхнули осветительные ранеты, начался пулеметный обстрел, загрохотали пушки. Плот, на котором переправлялся Михаил Кошелев, разбился от снаряда. Михаил Тимофеевич вместе с оставшимися в живых бойцами вплавь добрался до правого берега. Там они векоре обнаружили пулеметную точку противника. Командир автоматчиков решил ее блокировать. Он разделил бойцов на 3 группы. Гитлеровцы заметили их, но численность советских воинов для них осталась неизвестной: автоматчики тщательно замаскировались. Небольшой группе под командованием Кошелева удалось захватить правофланговой пулемет и повернуть его против фашистов. Это помогло уничтожить еще два пулеметных расчета. Однако остальные силы неприятеля находились за протокой, огибающей остров. Кошелев быстро отыскал брод через протоку. Здесь и переправилась вся рота под командованием старшего лейтенанта Портняпина. Бойцы окопались и временно приостановили наступление. Днем завязался тяжелый бой. Отбив несколько контратак автоматчиков противника, советские воины перешли в наступление. Продвигаясь вперед, они шли напрямик через плавни. Но в это время отделение Кошелева попало под сильный пулеметный огонь. Пришлось временно залечь и окопаться. Командир отделения принял решение уничтожить вражеский пулемет. Он так близко подполз к фашистскому пулеметчику, что мог разглядеть даже его лицо. От автоматной очереди Кошелева гитлеровец вскрикнул и уткнулся в землю. Захватив вражеский пулемет, гвардеец стал поливать огнем фашистов. Те заметались в панике. В это время подразделение с криком «ура» ворвалось в траншеи, перебило гитлеровцев и захватило много оставленного противником оружия.
Правее отделения по оврагу двигались фашисты. Кошелев дал задание своему пулеметчику преградить путь противнику, а сам с группой бойцов через кукурузные огороды пробрался в селение. У крайнего домика они заметили гитлеровцев, укладывающих свои вещи в повозку. Бойцы дали по ним несколько очередей из автоматов. Два фашиста были убиты, остальные пятеро сдались в плен. Отправил их командир с двумя бойцами в тыл, а сам с остальными двинулся вперед прочесывать село...
На следующий день, 1 октября 1943 года, гвардии сержант Кошелев с группой воинов первым ворвался в село Куцеволовка, уничтожил гранатами фашистский дзот и забрал одного офицера с важными документами. Вскоре подошли советские танки. Бойцы, забравшись на них, огнем из автоматов уничтожали бегущих фашистов.
Кошелев внезапно обнаружил новую запасную линию обороны противника вдоль лесопосадочной полосы. Совсем рядом! «Справа от нас фрицы!»—крикнул гвардеец командиру танка. Танк на миг остановился, и Кошелев спрыгнул с него. Тут же он открыл огонь. Несколько десятков немцев были перебиты Кошелевым и его бойцами, а часть сдалась в плен.
Противник отступал в беспорядке. Однако через некоторое время немцы опомнились и начали сосредоточиваться за стогом сена. Стог этот находился на расстоянии 250—300 метров от советских воинов. Тут же последовал приказ — открыть огонь из танков. Стог загорелся, а фрицы разбежались по полю. Кошелев снова косит фашистов своим автоматом.
Но слишком далеко зашли советские воины. Враг мог отрезать их. Вскоре с командного пункта по рации был передан приказ возвращаться на взятую ранее высоту. Здесь и настигло гвардейца Кошелева несчастье. Немец стал усиленно бомбить советские танки. Один снаряд разорвался у головного танка, и командир Кошелев был контужен. На пункте медпомощи ему предложили эвакуироваться в госпиталь, но он отказался. Продолжая вести бой, гвардии сержант Кошелев подорвал противотанковой гранатой бронетранспортер и уничтожил из автомата еще одиннадцать гитлеровцев.
За геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования по форсированию реки Днепр, по удержанию плацдарма на правом берегу реки, М. Т. Кошелеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Немало подвигов совершил гвардеец и в последующих боях. Под Кировоградом он был снова ранен, на этот раз очень тяжело. После лечения демобилизовался.
После войны Кошелев снова вернулся в город Ташкент. Двадцать с лишним лет инвалид Отечественной войны Михаил Тимофеевич проработал на главном материальном складе Ташкентской железной дороги. Его мирный труд отмечен многочисленными премиями и благодарностями. Коммунист М. Т. Кошелев награжден двумя грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.
В настоящее время Михаил Тимофеевич Кошелев находится на заслуженном отдыхе.

Н. Иванов 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: