Кузнецов Павел Ефимович

Родился в 1920 году в деревне Старые Тойси Батыревского района Чувашской АССР в семье крестьянина. По национальности чуваш. Член КПСС. Работал трактористом Чкаловской МТС. В армию призван в 1940 году, служил на западной границе, на фронте—с первых дней войны, трижды ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Демобилизовался в декабре 1945 года и стал работать кузнецом ордена Ленина колхоза «Гвардеец» Батыревского района. Постановлением Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 21 февраля 1978 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Было это под Киевом в начале ноября 1943 года. Наступление началось утром 3 ноября с Лютежского плацдарма. Около двух часов более двух тысяч орудий и минометов и около пятисот установок реактивной артиллерии вели огонь по обороне противника. Вслед за артиллерийской и мощной авиационной подготовкой на позиции врага двинулась наша пехота под прикрытием танков и авиации. Противник, не выдержав удара огромной силы, стал отступать, отчаянно цепляясь за каждую высоту, за каждый населенный пункт.
На второй день наступления 465-й стрелковый полк, где одним из отделений командовал старший сержант Павел Кузнецов, вплотную приблизился к шоссе Киев - Житомир. Перед полками стояла задача — перерезать шоссейную дорогу западнее Святошина и не дать противнику возможности использовать ее для переброски сил к Киеву.
Бойцы продолжали наступать. Но вот перед одним из батальонов ожила огневая точка, и солдаты вынуждены были залечь. Попытка артиллеристов, следовавших в боевых рядах пехотинцев, подавить огневую точку не дала результатов.

Командир батальона, находившийся в рядах наступающих, вызвал к себе старшего сержанта Кузнецова и приказал подавить огневую точку гитлеровцев. Капитан был уверен, что Кузнецов успешнее кого-либо справится с этой задачей, так как хорошо знал его по предыдущим боям.
Кузнецов приказал бойцам своего отделения открыть из всех видов оружия огонь по амбразуре вражеского дзота, а сам с двумя бойцами пополз в обход огневой точки. Пулеметчики врага, замолчавшие под огнем красноармейцев, не успели опомниться, как в амбразуру одна за другой влетели три противотанковые гранаты. Затем Кузнецов прыгает в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожает четырех гитлеровских солдат. Отделение, которым командовал Кузнецов, не только открыло путь для батальона, но и нанесло большой урон противнику, захватило трофеи.
Ликвидация огневой точки позволила захватить высоту, через которую проходила шоссейная дорога. Путь на запад для фашистских войск, находившихся в Киеве, был перерезан.
К исходу 5 ноября Краснознаменная Сумская дивизия, наступающая на Киев, овладела северо-западной частью города. В уличных боях, не прекращавшихся в течение всей ночи, старший сержант Павел Кузнецов действовал так же смело, за что был награжден первой боевой наградой — медалью «За отвагу».
Прошло несколько дней. Рота внезапной атакой ночью овладела сильно укрепленным пунктом врага. Гитлеровцы, захваченные врасплох, бежали из населенного пункта. Но утром, опомнившись, они двинули большую силу против утомленных в ночной схватке советских воинов. Начался неравный бой: силы врага превосходил все наши силы не менее чем в пять раз.
Первую атаку рота отразила успешно. Враг нанес большие потерн. Но редели и наши ряды. Погиб командир роты. Его заменил командир одного из взводов, но во время второй атаки погиб и он. Наступил решающий момент боя. Немцы, увидев, что ряды советских воинов сильно поредели, усилили натиск.
В этот критический момент боя Павел Кузнецов, поднявшись во весь рост, с возгласом: «Товарищи! За мной, вперед на врага!»— бросился на гитлеровцев. Бойцы, воодушевленные примером Кузнецова, поднялись в едином порыве и в рукопашной схватке не только отстояли населенный пункт, но и продвинулись далеко вперед. На поле боя враг оставил более ста солдат и офицеров. Рота взяла в плен более двадцати гитлеровцев, захватила три пулемета, большое количество автоматов и две автомашины, груженные боеприпасами.
В ожесточенных боях, развернувшихся в январе 1944 года западнее Киева, Павел Кузнецов был ранен в третий раз (с начала войны) и выбыл из части на лечение. О том, что за мужество и отвагу, проявленные при освобождении столицы Украины Киева, за героизм в ноябрьско-декабрьских боях 1943 года на Правобережной Украине командование представило его к званию Героя Советского Союза, он не знал.
Последний год тонны Павел Ефимович служил уже в другой части — сначала в составе войск Ленинградского фронта, принимая участие в изгнании немецко-фашистских войск из Эстонии и Латвии, затем в составе Прибалтийского фронта, добивая остатки отрезанной в районе Тукмуса и Либавы Курляядской группировки войск. И лишь в морозный декабрьский вечер 1945 года после пятилетней разлуки возвращается он в родную деревню Старые Тойси Батыревокого района.
Домой он вернулся с медалью солдатской доблести «За отвагу». Стал работать кузнецом в родном колхозе. К боевой награде прибавились две медали за труд — «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Он был неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства.
Только в апреле 1959 года, то есть четырнадцать лет спустя, Павел Ефимович Кузнецов узнает о том, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1959 года командующий войсками Приволжского военного округа вручает герою орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Н. Мурышкин