Марков Никифор Николаевич

Родился в 1916 соду о деревне Чувашские Отары Козловского района (теперь Марийская АССР.—Ред.) Чувашской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС с 1943 года. После окончания сельской работал в «Красный Волгарь» В 1939  призван в  Советскую Армию. Проходил службу в 141 и 146-й отдельной разведывательной роте 236-й стрелковой дивизии. В Действующей армии  с первых дней Великой Отечественной войны. Особо отличился при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1948 года  Н. Маркову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны вернулся к мирному труду.

Дышала ночной прохладой река. Хотелось подойти поближе, познакомиться, почувствовать в пригоршнях ее холодную освежающую влагу, но нельзя. Противник с противоположного берега неустанно подвешивает в темном небе осветительные ракеты и нет-нет да и выпустит пулеметную очередь.
Никифор Марков с любопытством всматривается в водную ширь, в темные волны, окаймленные бледным фосфорическим отсветом. Минута — и вся эта величественная картина, опять до следующей вспышки, тонет во мраке. «Так вот он какой, знаменитый Днепр...»— невольно сравнивает он его с Волгой. Вспомнились родные места, небольшая деревня Чувашские Отары, уютно примостившаяся у лесной чащи на самом берегу реки.
С малых лет Никифор-ходил с отцом на рыбалку. Встречали на Волге розовый рассвет, жгли с ребятами от комарья и мошкары огромные костры из валежника, а поутру, чуть свет, когда на реке начинает клубиться туман, уставшие, но довольные, возвращались домой, чтобы час-другой соснуть и на работу.
Марков прислушивался к всплескам. «Должно быть, и здесь рыбы уйма»,— подумал он равнодушно, Сейчас не до рыбалок. Наши войска дошли к Днепру, чтобы очистить его от неприятеля.
Командир дивизии полковник Фесин вызвал разведчиков и сказал:
— Предстоит дело большой важности. Будем форсировать Днепр. Вы переплывете первыми и обеспечите подход остальным подразделениям.
Разведчику Никифору Маркову не впервые пробиваться к переднему краю противника, заходить в его тыл, вступать в рукопашную схватку с врагом в траншеях, захватывать «языка», но переправиться к фашистам через Днепр, ухватиться на том берегу хоть за маленький клочок земли и держаться, пока не подоспеют свои — это очень сложно.
В глухую ночь девятнадцати смельчакам из развед-роты дивизии, во главе с командиром взвода лейтенантом Шпаковским, удалось незаметно подплыть на лодках к берегу противника. Перед нашими бойцами крутой стеной стоял каменистый берег. Вдруг в небо взлетело несколько осветительных ракет.
— Почуяли, сволочи,— тихо сказал Марков своим товарищам. Немцы переполошились и открыли огонь. Трещали автоматы и пулеметы, по воде шлепали мины. Откуда-то из далекой вражеской обороны были слышны выстрелы тяжелой артиллерии. Снаряды с шумом перелетали через Днепр и разрывались на нашей стороне.
Разведчики прижались к обрыву и стали ждать момент, чтобы броситься вперед. Каждому предстояла схватка с врагом, и от того, как они выполнят задачу, зависит успех наступления наших войск.
Никифор Марков действовал всегда бесстрашно. Рос он в бедной крестьянской семье, в трудовую жизнь включился рано. С юных лет вместе со старшими ходил на охоту, ведь заволжские леса богаты дикими зверями. Учиться в школе ему пришлось мало. Едва окончив сельскую школу, он подался на заработки. Уже позднее, когда стал работать кассиром, он поступил учиться в вечерний рабфак, но со второго курса был взят в армию. Это было в 1939 году. Два года армейской жизни много дали будущему герою. Стрелял он отлично, был вынослив в походах и на учениях, но, главное, командиры ценили в нем высокую дисциплинированность.
Когда началась война, его, как одного из лучших бойцов, направляют в военное училище по подготовке офицеров. Ввиду тяжелого положения на фронтах в 1942 году Маркову не пришлось окончить и училище. Курсанты были направлены на фронт. Все годы войны он находился на передовой, там, где решалась судьба сражений. И кем только не приходилось ему быть — автоматчиком, пулеметчиком, сапером, разведчиком.
Переводили Никифора Маркова из одного подразделения в другое не потому, что он желал этого, а для пользы дела. И всякое новое назначение парень с Волги, скромный, немногословный, воспринимал как должное и с большой охотой выполнял свои новые обязанности. Так произошло с его переводом из саперной в разведывательную роту. В подразделениях он славился умением действовать в сложнейших условиях. Поэтому разведчики, отправляясь на поиски, неизменно просили посылать с ними Маркова; он-то уж не подведет, по его проходам в минных полях можно двигаться без опаски. Никифор с завистью смотрел им вслед. Ему казалось, что профессия разведчика более опасная и интересная. Разведчики приметили это и стали брать его в разведку то в группу захвата, то в группу обеспечения.
Однажды командир разведывательной роты подозвал к себе Никифора Маркова и сказал:
— Пойдешь к нам в разведку? «Язык» нужен, ночью идем на поиски.—И, усмехнувшись краешком рта, добавил:— Вы же настоящий разведчик.
Марков немногословно ответил:
— Если надо, я не против.
Вскоре по ходатайству разведчиков командир дивизии перевел Никифора Маркова в разведывательную роту. За короткий срок службы в разведке он был награжден орденом Красной Звезды.
Произошло это так. Требовался срочно «язык».
Неприятель, чтобы не подпустить к своим траншеям, понастроил проволочные заграждения, минные поля и все время освещал местность — надо ползти, глядя в оба. Марков со своими боевыми друзьями незаметно пробрались во вражеский тыл и взяли «языка». Им оказался солидный офицер. Когда ползли обратно, товарища ранило. Как быть? Не бросить же боевого друга — и Марков ползком тащил его на себе. Орден Красной Звезды ему вручали перед строем,

...массированная стрельба затихла, видимо, немцы успокоились. Небо по-прежнему освещалось ракетами, через определенный период следовали короткие автоматные очереди.
Скоро рассвет, надо торопиться. План действия разведчиков был разработан заранее: определены группы, каждый знал, что ему делать, но конкретная обстановка на месте наверняка потребует уточнения и изменения.
— Видите, пулемет строчит прямо из деревни Сошниково, нам надо держаться правее,—указал- лейтенант Шпаковский.
Разведчики ползли вперед, на своем пути снимали мины, резали проволоку. На востоке небо уже розовело.
По установленному сигналу лейтенанта Шпаковского наши разом открыли сильный артиллерийский и минометный огонь по противнику. Это продолжалось несколько минут, затем по плану артиллерийский огонь перенесли вглубь обороны врага. Разведчики бросились в траншеи врата. Немцы заметались. В ходах сообщения, землянках рвались наши гранаты.
На повороте Никифор Марков столкнулся с немцем. Упитанное тело придавило его своей тяжестью, цепкие руки уже сдавливали горло, но Марков не растерялся. Он выхватил финский нож и всадил его немцу в бок, другого в упор расстрелял из автомата. Немецкое боевое охранение было уничтожено, но самое трудное было впереди , когда начались непрерывные контратаки противники.
Командир дивизии приказывал по телефону:
— Держитесь, хлопцы, вечером подойдет подмога!
Они держались. Немцы часто подходили вплотную. Но каждый раз бесстрашные разведчики отбрасывали их назад. Только воля, умение и отвага помогли нашим разведчикам зацепиться за правый берег Днепра, потеснить врага и устоять до подхода наших частей.
Сухие, лаконичные строчки наградного листа занимают всего половину машинописного листа. В них написано только самое главное: «...Первым ворвался на правый берег Днепра, вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами противника. В течение всей ночи вел бой по расширению захваченного плацдарма. Вместе с группой разведчиков захватил населенный пункт Сошниково, обеспечив переправу авангарду дивизии. В ожесточенном бою, неоднократно переходившем в рукопашные схватки, тов. Марков уничтожил 9 немцев, в том числе одного офицера, и захватил ручной пулемет. Днем 26.9.43 года, отражая яростные атаки противника, удержал порученный ему участок, не отдав противнику ни клочка отвоеванной территории».
После войны Никифор Николаевич Марков вернулся к мирному труду.

П. Трофимов