Можно ли разблокировать смартфон пальцем трупа

Странный конечно, но вполне закономерный вопрос — а можно ли разблокировать смартфон с помощью мёртвого тела? Отпечаток пальца то у трупа не меняется, да и в фильмах часто показывают — отрезал палец и вуаля, прошел куда надо.

А еще недавно в США был такой случай, что нужено было получить доступ к смартфону покойника — который являлся террористом.

Пройдет ли вариант с пальцем покойника?

1
Вот например про случай с террористом в США. Он успел убить 26 человек и ранить 20, а когда примчалась местная полиция, преступник был найден застреленным у своего автомобиля. Был ли он убит кем-то из прихожан или покончил с собой, неизвестно, но компания Apple предложила Федеральному бюро расследований содействие в разблокировке iPhone убийцы. Помощь криминалистам не понадобилась — «айфон» они разблокировали самостоятельно, причём использованный метод, разумеется, хранится в секрете.

Быть может, агенты ФБР просто приложили палец мертвеца к его iPhone и разблокировали смартфон по отпечатку пальца? Вряд ли. Энил Кумар Джейн, профессор факультета компьютерных наук и инжиниринга в Мичиганском университете (США), в своей книге Handbook of Fingerprint Recognition утверждает, что использовать тело мёртвого человека для биометрической аутентификации невозможно.

Дело в том, что ёмкостный сенсор биометрического сканера отпечатков пальцев на смартфоне определяет наличие в коже электрического тока — если его нет, то смартфон не распознает отпечаток и не разблокируется. Соответственно, искусственные пальцы из любого материала, будь то силикон, резина или пластик, в этом деле попросту бесполезны. Кстати, разблокировать iPhone X, показав ему лицо мертвеца, тоже не получится — сканер следит за тем, чтобы человек двигал глазами.




Следующее: Кукуруза на гриле

Предыдущее: Кукуруза на гриле



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!