Мы в соцсетях:


Об иге монголо-татарских феодалов и Казанском ханстве

Индекс материала
Об иге монголо-татарских феодалов и Казанском ханстве
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы
ПОДЕЛИСЬ!

В начале XIII века монгольские феодалы основали державу, во главе которой встал хитрый, коварный и ненасытный полководец Чингисхан. Вначале он расширял территорию Монгольской державы за счет покорения сопредельных с ней земель. Аппетит приходит во время еды. У Чингисхана и феодалов появилось стремление к мировому господству.

Они превратили страну в военный лагерь. Монгольская армия захватила владения Цзиньской империи, расположенные к северу от Хуанхе, к 1218 году завладела Восточным Туркестаном и развернула наступление на Среднюю Азию, которую покорила за три года. Затем монгольские войска заняли Северный Иран, Закавказье, вышли на Северный Кавказ и Крым.

Повсюду они разрушали и опустошали города и селения. В 1223 году захватчики разгромили на реке Калке войска западных кыпчаков (половцев) и русских князей, которые действовали разрозненно и недружно: Монгольское войско направилось на завоевание Волжской Болгарии, но от болгар потерпело поражение и вернулось в Монголию.

Однако агрессоры, возглавляемые ханом Батыем (полководцем у него был Субэдей), тщательно подготовившись, в 1236 году начали новый поход в Восточную Европу. Первый удар приняла Волжская Болгария и не устояла. Полчища Батыя разорили дотла и стерли с лица земли города и многие селения Волжской Болгарии, истребили огромное количество населения. В Лаврентьевской летописи сказано, что осенью 1236 года «придоша от восточные страны в Болгарскую землю безбожниц татар и взяша Главный великый город Болгарьскый, и избиша оружьем от старца и до упаго и до сущаго младенца, и взята товара множьство, а город их пожгоша огнем, и всю землю их плешина». Болгаро-чуваши и другие народы Волжской Болгарии мужественно сопротивлялись захватчикам, но силы были не равны.

В 1237—1241 годах захватчики громили русские княжества, вторглись в Венгрию и Дунайскую Болгарию, но, обессилев в борьбе с русскими войсками, вынуждены были вернуться па Нижнюю Волгу.

В 1243 году территория Волжской Болгарии была включена в состав Золотой Орды — одной из трех монгольских держав, образовавшихся на захваченных территориях. Кроме Волжской Болгарии, Золотая Орда охватывала территории Хорезма, Дешти-Кыпчака (Половецкой степи) от Иртыша до низовьев Дуная, Приуралье, Северный Кавказ и Крым. Волжская Болгария стала главной житницей Золотой Орды, а восстановленный после разгрома г. Болгар — второй столицей державы, летней резиденцией золотоордынских ханов. В Болгаре с 1251 года до 1330-х годов чеканились золотоордынские монеты.

Монголо-татарские феодалы установили в Золотой Орде деспотический, грабительско-варварский режим. Итальянец Плано Карпини, побывавший в 1245—1246 годах в Монголии и Золотой Орде, писал, что монголо-татарские грабители требуют от покоренных народов, «чтобы они шли с ними в войске против всякого человека, когда им угодно, и чтобы они давали им десятую часть от всего, как от людей, так и от имущества. Именно они отсчитывают десять отроков и берут одного и точно так же поступают с девушками: они отвозят их в свою страну и держат в качестве рабов. Остальных они считают и распределяют согласно своему обычаю... Сверх того они требуют и забирают без всякого условия золото и серебро и другое, что угодно и сколько угодно».

Покоренное население обязано было ежегодно платить ясак — десятую часть имущества — и множество других налогов, нести ямскую службу, строить дороги, мосты, крепости, служить в ханском войске. Болгарский улус обеспечивал Орду хлебом и другим продовольствием.

Болгарскими землями стали управлять монгольские наместники — баскаки и даруги, имевшие в своем распоряжении вооруженные силы. В случае малейшего неповиновения жителей покоренной области они «разрушают их город и землю, а людей, которые в ней находятся, убивают при помощи сильного отряда татар, которые приходят без ведома жителей по приказу того правителя, которому повинуется упомянутая земля, и внезапно бросаются па них».

На основе глубокого изучения источников в западноевропейской исторической литературе XIX века был сделан вывод о том, что «татарское иго... не только подавляло, но оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой. Татаро-монголы установили режим систематического террора: опустошения и массовая резня стали непременной его принадлежностью».

Следует оговориться, что современные татары и монгольские татары далекого прошлого — совершенно разные народы. Северные группы монгольских племен в китайских письменных источниках VIII—IX веков именуются «да-да» или «та-тань» (татары). В начале XIII века тюрки называли татарами монгольские племена хи и шивей. Эти сильные монгольские племена татар были подчинены Чингисханом и составили ударную силу его войска. Поэтому в Европе монголов называли татарами. В Золотую Орду прибыло, по указаниям источников, или 4 тысячи, или 9 тысяч монгольских семей (юрт). Основным населением Золотой Орды были тюркоязычные кыпчаки. Сопротивлявшиеся вначале завоевателям, кыпчаки затем покорились монголо-татарам и составили основу военной силы Орды. Уже к концу XIII века монголы Золотой Орды растворились среди кыпчаков и утратили свою национальность. Арабский писатель первой половины XIV века Ал-Омари указывал, что монголы в Орде все «стали точно кыпчаки... оттого, что... поселились на земле кыпчаков, вступали в брак с ними».

В начале XIV века уже кыпчаки стали именовать себя татарами, государственным языком в Орде стал кыпчакский, называвшийся теперь татарским, государственной религией — ислам.

Еще в годы монголо-татарского завоевания часть оставшегося в живых болгаро-чувашского населения переселилась в северные лесные районы. В последующем жизнь в закамской части постепенно восстанавливается. Начавшееся еще в XI веке проникновение кыпчаков на территорию Волжской Болгарии в золотоордынское время получает мощный импульс. В Болгарском улусе кыпчаки занимали важнейшие военно-административные посты, из них были скомплектованы размещенные в улусе гарнизоны.
В XIII—первой половине XIV веков кыпчаки в Болгарском улусе еще не преобладали: лишь десятая часть эпитафий (текстов намогильных плит) этого времени содержит кыпчако-татарские слова, а остальные 90 процентов— с болгаро-чувашскими словами.

Во второй половине XIV — начале XV веков, из-за начавшихся среди эмиров Орды раздоров и совершаемых ими грабительских походов па свои же земли, разорительных экспедиций Тамерлана в Болгарский улус в 1391 и 1395 годах, а также походов русских князей с 1376 по 1431 год все Среднее Поволжье ниже устья Камы — территории нынешних Самарской и Ульяновской областей, закамской части и юго-западных районов Татарии пришло в запустение, превратилось в "дикое поле"— место кочевий ногайских и других орд. Предки чувашей вынуждены были, оставив обжитые места, двинуться на север — в Приказанье, Заказанье и на Арскую (Удмуртскую) сторону, а также на северо-запад — в центральную и северную части нынешней Чувашии. Запустела даже юго-восточная часть Чувашии, еще с IX века занятая болгаро-чувашами. В XIII — начале XV веков монголо-татарскими феодалами и Тамерланом было уничтожено не менее 4/5 численности болгаро-чувашей. Это было самой крупной трагедией в их истории.

Когда-то могущественная Золотой Орда в конце XIV века пришла к упадку и начала распадаться на отдельные ханства. В 1438 году на развалинах Золотой Орды образовалось Казанское ханство. Под властью казанского хана оказались, кроме кыпчако-татар, чуваши, мари, удмурты, часть мордвы и башкир. С образованием ханства начался усиленный приток в него кыпчакско-татарских феодалов и воинов: они «начаша збиратися ко царю (то есть к казанскому хану.— В. Д.) ... Златыя Орды и от Асторохани, от Азуева и от Крыма. И начаши усиляти и укреплятися вместо Золотые Орды Казань, новая орда...»



Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: