ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Деревня Синьялы — это молодое поселение, образо­валось только в конце XVIII века, в 1790 году. По преда­нию выселок был основан так. В Норусово у одного чуваша было трое сыновей - Тубак, Якуш, Энсерин. Они отделились из деревни и поселились в трех местах: у Тубаково, у Якушкинского оврага, у деревни Малдыкасы. Молодые крестьяне поставили дворы, колодные ульи повесили на вершинах огромных лип и занялись пчеловодством. Но их начали беспокоить разбойники, поэтому братья вынужде­ны были вернуться в Норусово, на низину. Опять не повез­ло, подворье топило весенними водами. Они переселились на новое черноземное поле и основали выселок Синьялы (Новая деревня). За время своего существования деревня сгорела три раза.

Основателями деревни Синьялы считаются 12 родов. Это Блиновы, Дмитриевы (Лавун), Евсеевы, Ензерины, Еремее­вы, Ивановы (Анюк), Кошкины (Тухвурка), Михайловы, Прокопьевы (Лазарет), Самсоновы, Сидоровы, Прокопье-вы (Шобот). Предки Владислава и Геннадия Ивановых (Си­доровы) считаются первыми поселенцами. Владислав Викто­рович Иванов после смерти Кошкина стал председателем колхоза "Правда". В 1990 году жители этого поселения собра­лись на празднование 200-летнего юбилея деревни. Гордиться было чем. Только за первое полугодие 1990 года колхоз сдал государству 118 тонн мяса, 424,5 тонны молока. Известный в районе сад, посаженный на 35 га в 1946 году, ежегодно да­вал десятки тонн фруктов и ягод.

В 1929 году из г. Горький в село Норусово приехало трое из двадцатипятитысячников. Один из них, Баюков, в субботний день собрал жителей деревни на собрание по организации колхоза. Разговор состоялся без участия женщин, поэтому в воскресенье пришлось продолжить собрание уже с женским коллективом. Из 43 хозяйств 14 написали заявление и создали сельхозартель "Ҫӗньял", председателем которой единогласно избрали Михай­лова Петра Андреевича. После него председателями колхоза были Дмитрий Тарасович Звонцов, Игнат Прокопьевич Прокопьев, Кондрат Андреевич Андреев, Яков Андреевич Андреев, Иван Семенов из деревни Ямбахтино, Иван Кошкин, Григорий Про­хоров, Александр Ананьев, Исаак Федорович Кошкин. Правле­ние артели разместилось в доме Евстигнея Ефимова.

В первую зиму животных оставили в хозяйствах колхозни­ков. Во вторую зиму собрали лошадей и держали их в хозяйстве Степана Семенова и Лебедева, конюшню построили только в 1942 году. В феврале 1930 года на базе сельхозартели "Ҫӗньял" организовали колхоз "Правда". Первыми колхозниками стали семьи Василия Сергеева, Василия Никитина, Кондратия Анд­реева, Якова Андреева, Петра Михайлова, Григория Трофи­мова, Федора Михайлова, Евстигнея Ефимова, Ивана Ефимо­ва, Ивана Денисова, Константина Филиппова, Михаила Петрова, Семена Григорьева, Игната Прокопьева, Исаака Кошкина, Дмитрия Звонцова, Мелании Григорьевой, Василия Константинова. Всего их было 18 хозяйств.

В XIX — XX веках крестьяне в Синьялах жили в достатке. Выращивали хлеб, в каждом доме были народные умельцы, многие валяли валенки, некоторые готовили семена, другие ткали кули, третьи занимались огородничеством и садовод­ством, урожай яблок никогда не пропадал, оптом сдавали на переработку.

В 30-40-х годах прошлого столетия руками колхозников создан целый каскад искусственных прудов. Каждый имеет свое название и определенное народнохозяйственное значение.

Сад пёви - пруд находится около колхозного сада и ис­пользуется для поливки цветущих деревьев.

Исаак пёви - этот пруд запрудил крестьянин по имени Исаак.

Кёлет пёви - около этого пруда стояли колхозные зерно­вые амбары и зернохранилища.

Пак-пак пӗви — около пруда курились несколько печей дли обжига кирпичей.

Итем (авӑн) пёви - около этого пруда находился колхоз­ный опии.

Ванька айӑки — пруд находится около усадьбы Ивана.

Вблизи деревни Синьялы расположен ряд полей, уро­чищ и оврагов, сохранивших до наших дней свои народные названия.

Вутлӑ уй ҫырми — знаменитый овраг огненного поля из­вестен почти всем жителям Норусовского края. Овраг начи­нается у деревни Ямбахтино и завершается около реки Боль­шой Цивиль. Именно на этом поле состоялся бой между пугачевцами и царскими войсками.

Тупакушки ҫырми (варӗ) — название оврага не переводится.

Шахраи ҫырми — название оврага связано с рогом или табакеркой для хранения табака или пороха.

Эрхип ҫырми — около этого оврага были земельные паи крестьянина Архипа.

Анюк мучи ҫырми - овраг деда Анюка, где били несколько холодных родников и на их пути лежали огромные камни под названием Ҫӗпре амӑшӗ (Кремень) и Качмӑк (почему-то око­ло этого камня проводили свадебные обряды). Но при стро­ительстве газопровода, проходящего около деревни, овраги уничтожили, родники засыпали, а огромные валуны исчезли под землей.

Ягуне ҫырми — овраг находится около деревни Малды-касы, его название связано с именем крестьянина Ягуне.

Руща ҫырми — овраг около деревни Кумбалы, где шуме­ла небольшая березовая роща.

Хыр ҫырми — овраг около усадьбы Звонцовых, где росли вековые сосны.

Павар ҫырми - овраг уходит в сторону деревни Мачаму­ши, связан с деятельностью сельского жителя, который на >том месте имел небольшую пивоварню.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

История сел Образование Деревни Синьялы. Калининское сельское поселение Вурнарского района