Петров Антон Петрович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1902 году в селе Ачакасы Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка. По национальности чуваш. Член КПСС с 1919 года. Летом 1919 года добровольцем ушел в Красную Армию. В 1921 году окончил военно-инженерные курсы и занимал различные командные должности. 1932 году окончил инженерный факультет Военно-технической академии РККА. В годы Великой Отечественной войны командовал инженерными частями на Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Звание Героя Советского Союза было присвоено 23 октября 1943 г.
В настоящее время генерал-майор инженерных войск в отставке, живет в Москве.

Биография генерал-майора инженерных войск Антона Петровича Петрова типична для многих его сверстников, посвятивших себя военному делу.
Свыше сорока лет своей жизни отдал он служению Родине в рядах наших доблестных Вооруженных Сил. Учился, отстаивал Отчизну с оружием в руках, готовил командные кадры для Советской Армии.
Вспоминая свои далекие детские годы, Антон Петрович говорит:
— Радости было мало. Едва исполнилось семь лет, как наравне со взрослыми выполнял тяжелые, полевые селыкохозяйственные и домашние работы. Одновременно учился в четырехклассной сельской школе, которую успешно закончил в 1915 году. После окончания сельской школы по совету учителя родители решили направить меня учиться в высшее начальное училище, хотя у нас в семье, кроме меня, было четыре брата и шесть сестер, и никто из них дальше сельской школы учиться не мог. Родителям приходилось очень тяжело, не менее тяжело приходилось и мне. Но жажда знаний тянула так сильно, что с трудностями не приходилось считаться.

Летом 1919 года семнадцатилетний Антон Петров добровольцем пошел в Красную Армию, чтобы защищать молодую республику Советов с оружием в руках. Осенью 1919 года был направлен учиться на военно-инженерные курсы командного состава.
Служба А. П. Петрова на командных должностях началась в инженерных войсках Туркестанского фронта в феврале 192L года. Сначала он командовал взводом, позже — ротой.
Осенью 1928 года А. П. Петров поступает в Военно-техническую академию РККА. Четыре года он учился на инженерном факультете этой академии, после окончания был оставлен в академии в качестве старшего инженера лаборатории строительных материалов и адъюнкта.
В боях против белофиннов зимой 1940 года А. П. Петров по заданию командования организует большие инженерные работы по взламыванию линии Маннергейма, за что был награжден первой боевой наградой—орденом Красной Звезды.
Началась Великая Отечественная война. Инженерный полк Прибалтийского военного округа, которым командовал А. П. Петров, вступает в бой в первый же день войны. Вскоре А. П. Петров был выдвинут сначала начальником оперативного отдела, затем начальником штаба инженерных войск Северо-Западного фронта. В этой должности он принимал участие в оборонительных боях на территории Литвы и Латвии в июне-июле 1941 года, в контрударе фронта по войскам противника в районе Сольцы, по Холмской и Старорусской группировкам в июле-августе 1941 года, в оборонительных боях на Демьянском направлении в сентябре 1941 года, в наступательных боях зимой в начале 1942 года.
В дни ожесточенных летних-боев 1942 года на юге был создан Воронежский фронт. Начальником штаба инженерных войск франта Ставкой Верховного Главнокомандования был назначен полковник А. П. Петров.
В морозное январское утро 1943 года войска Воронежского фронта, взломав оборону немецко-фашистской армии на Верхнем Дону, переходят в наступление, известное ныне под названием Острогожско-Россошанской операции. В трехнедельных боях наши войска разгромили пятнадцать дивизий и нанесли тяжелое поражение еще пяти дивизиям врага. Потери противника только пленными составили 86 тысяч человек.
Еще не закончилась эта операция, как развернулась Воронежско-Касторнинская операция войск Воронежского фронта совместно с частями левого крыла Брянского фронта, которая завершилась окружением и разгромом еще десяти дивизий противника в районе Касторное.
Кто участвовал в этих боях, тот помнит, в каких тяжелых условиях проходило наступление. Покров снега превышал метровую толщину, стояли трескучие морозы, сопровождающиеся сильными ветрами, сутками не утихавшими метелями. Дороги стали непроходимыми.
Исключительные организаторские способности проявил в этих операциях начальник штаба инженерных войск фронта А. П. Петров.
Благодаря четко организованному инженерному обеспечению наступающих частей, наши войска, преодолевая многочисленные трудности, вызванные непогодой, успешно выполняли задачу по. взламыванию обороны противника.
Командование фронта высоко оценило организаторские способности и боевые дела начальника штаба инженерных войск полковника А. П. Петрова, наградив его орденом Красного Знамени.
Планируя летнее наступление 1943 года, немецко-фашистское командование предполагало нанести удар по флангам наших войск, действующих под Курском, окружить и уничтожить их, а затем развернуть крупное наступление, которое, по их мнению, должно было изменить ход войны в пользу Германии.
Советское командование, разгадав замыслы противника, решило встретить удар гитлеровцев хорошо организованной обороной, измотать и обескровить их войска при попытках прорыва, а затем сразу же перейти в контрнаступление и добить главные силы врага.
— Перед частями нашей 40-й армии, куда я был назначен весной 1943 года на должность заместителя командующего войсками и начальника инженерных войск армии,— пишет А. П. Петров,— как и перед другими армиями Воронежского и Центрального фронтов была поставлена задача — создать непроходимую глубокоэшелонизированную оборону с хорошо развитой системой траншей и ходов сообщения с большим количеством всевозможных противотанковых и противопехотных заграждений. И эту задачу инженерные части выполнили успешно.
Утром 5 июля гитлеровские войска перешли в наступление. Началась одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны — Курская битва.
В течение семи дней гитлеровцы атаковали наши передовые части, стремясь смять и разбить их. Но бойцы и офицеры, опираясь на глубокоэшелонизированную оборону, оказывали упорное сопротивление, изматывая живую силу и уничтожая боевую технику противника.
40-я армия, входящая в состав Воронежского фронта, вместе с другими армиями фронта, измотав и обескровив части противника, в июле переходит в контрнаступление, которое вылилось в мощное летнее наступление Советской Армии.
...Сентябрь 1943 года. Кто не помнит этот осенний месяц, ведь это был месяц, когда Советская Армия, пройдя сотни километров, с боями вышла на Днепр.
В полосе наступления 40-й армии форсирование Днепра происходило в исключительно сложной обстановке, так как в ходе преследования противника войска армии растянулись па десятки километров, инженерных средств для форсирования столь мощной реки было недостаточно. Между тем противник, хотя и понес большие потери, сумел переправить свои войска через Днепр и занять оборону на правом берегу.
Перед полковником А. П. Петровым была поставлена задача— обеспечить переправочными средствами передовые части армии и захватить плацдарм на западном берегу Днепра южнее Киева в районе Букринской излучины.
И с этой задачей полковник А. П. Петров справился успешно. Передовые части армии были точно и в срок переправлены на западный берег Днепра, где вскоре развернулись ожесточенные бои.
Противник, зная, что у наших частей, форсировавших реку, нет постоянной и устойчивой переправы, подтянул свежие силы и перешел в наступление. Над армией, сосредоточившейся на Букринеком плацдарме, нависла серьезная угроза, предотвратить которую можно было лишь наведением моста.

Командование поставило задачу перед инженерными подразделениями— построить мост через Днепр.
Собственных сил у инженерных частей для решения этой задачи было недостаточно. Тогда Военный Совет Армии, по предложению А. П. Петрова, обратился за помощью к жителям освобожденных от гитлеровцев сел и деревень. Вскоре на строительстве моста уже работало свыше двух тысяч добровольцев. Строительство моста осуществлялось под непрерывным огнем артиллерии и бомбовых ударов авиации противника. Но работа не прекращалась ни днем, ни ночью. Мост длиной в 700 метров был построен за 11 дней.
И все эти дни полковник А. П. Петров находился непосредственно на строительстве моста, и осуществлял личное руководство его наведением.
Родина высоко оценила заслуги нашего славного земляка, присвоив ему звание Героя Советского Союза. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года говорится: «За успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»... полковнику Петрову Антону Петровичу».
В ответ на эту награду А. П. Петров писал: «Высокая правительственная награда вдохновляет меня на новые подвиги во имя нашей Родины. До тех пор, пока враг не будет разгромлен, мы не будем знать отдыха и покоя. И в дальнейшем буду отдавать все силы и знания делу разгрома врага».
Очищая Правобережную Украину, Молдавию, а затем освобождая народы Европы от фашизма, генерал-майор инженерных войск А. П. Петров прошел боевой путь от Киева до столицы Чехословакии — Праги. Он в составе 1-го Украинского фронта участвует в оборонительной операции на Киевском направлении в ноябре-декабре 1943 года, в Житомирско-Бердичевской наступательной операции в конце 1943 года — начале 1944 года, в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника в январе-феврале 1944 года. С марта 1944 года, действуя в составе 2-го Украинского фронта, участвует в Уманьской, а в августе 1944 года — в Ясско-Кишиневской наступательных операциях. В октябре-декабре 1944 года участвует в разгроме немецко-фашистских войск на территории Венгрии, а в мае 1945 года участием в Пражской наступательной операции заканчивает победоносный путь.
Через мосты на Днепре и Днестре, Пруте и Серете, Тиссе и сотни других, построенных саперными подразделениями генерала А. П. Петрова на Украине, а затем на территории Румынии, Венгрии и, наконец, Чехословакии, шли на запад десятки полков и дивизий. По этим же дорогам они возвращались с победой домой.
Родина высоко оценила боевые дела Антона Петровича Петрова. Его грудь украшают два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого и многие медали. Чехословацкое правительство наградило генерала двумя боевыми наградами.
После войны генерал-майор инженерных войск Антон Петрович Петров занимал ряд командных должностей, обучая и воспитывая бойцов и командиров Советской Армии на опыте Великой Отечественной войны. Он продолжительное время работал в Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева.. Ныне он на пенсии и проживает в Москве. Не забывает он и свои родные края, часто бывает в нашей республике.

Я. Мурышкин 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Петров Антон Петрович. Герои