ПОТУСТОРОННЕЕ

ПОТУСТОРОННЕЕ«— О, господи, — зашамкал обитатель бревенчатого домика, протягивая руки к восходящему солнцу. — Боже, боже! Все те же сны! Те же самые сны! Произнеся эту жалобу, старик заплакал...»

И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»

 

В некотором смысле, можно утверждать, что каждая последующая часть этой книги логически вытекает из предыдущей. Здесь я предлагаю вам вспомнить еще одну колоритную личность, ставшую объектом комбинации Остапа Бендера. Речь идет о монархисте Хворобьеве, упомянутом в эпиграфе к главе.

Итак, как мы помним, Хворобьева мучили сны. Он, полагавший себя рьяным монархистом, сожалевший о прежних временах и мечтавший видеть их хотя бы во сне, вместо того вынужден был наблюдать за такими сценами, которые никак не могли прийтись ему по душе. Нет нужды обращаться к первоисточнику, для того чтобы вспомнить детали той советской рутины, что преследовала несчастного. В большей степени нас интересует, как можно повернуть такую эфемерную вещь, как сны, к своей вящей пользе.

Впрочем, не только сны. Когда творили Ильф и Петров, люди еще и не предполагали, какое количество вещей, еще более таинственных и оттого благодатных для комбинаций, окружает каждого из нас.

В применении к нашим дням, я говорю о разнообразных проявлениях полтергейстов, фактах наблюдения НЛО, инопланетных пришельцев и «снежного человека». Немногим ранее, в девяностые годы прошлого века, пресса постсоветского пространства буквально пестрела сообщениями про очередной полтергейст в центре столицы, про биоэнергетическое нападение на президента или о десанте инопланетян в деревню Верхние Дундуки Урюпинского района. Как правило, на высадку в более крупных населенных пунктах пришельцы не отваживались.

Ныне шквал публикаций пошел на убыль, но это вовсе не означает, что вместе с ним падает и интерес. Утих шум, но все еще огромная масса людей верит в то, что с ними произошло что то экстраординарное. Эта убежденность бывает как индивидуального, так и общественного характера. В первом случае имеются в виду отдельные персоналии, озабоченные своими контактами с неизведанным, во втором — клубы и объединения, полагающие себя научными организациями и на полном серьезе занимающиеся сбором информации про аномальное вокруг нас.

Главным фактором, объединяющим их в ваших глазах, должно стать то, что они одинаково хорошо могут улучшить состояние вашего бюджета.

Каждый из «индивидуальных» контактеров с неизведанным является человеком с очень непростой жизнью. Он свято верит в то, что стал свидетелем или даже участником чего то запредельного. Но подавляющее большинство окружающих считает это в лучшем случае выдумкой. В худшем случае они сомневаются в психическом здоровье того, кто повествует про удивительные и таинственные вещи. Результатом является сильный психологический дискомфорт, и как следствие — стремление «контактера» найти максимальное количество людей, которые поверят ему и поддержат его сомнительные убеждения. И вот он начинает суетиться, он пишет в газеты, он сочиняет длинные письма к ученым (чаще всего даже не обращая внимания на сферу деятельности последних — хоть филологу, лишь бы написать), он отыскивает гдето испорченные фотоснимки и восхищенно тычет пальцем в дефекты кадра, рассказывая о том, чем они являются на самом деле.

Вся эта возня обязательно оставляет следы. И несложно на эти следы наткнуться тем, кто собирается по жизни быть комбинатором. А, наткнувшись на них, не займет много времени и средств выяснение следующего вопроса: стоит ли брать в разработку этот объект? Будут ли окуплены ваши моральные и материальные расходы? Если в результате окажется, что будут, то стоит приступать.

Есть много вариантов вашего поведения, но я рекомендую такой: для начала выясните почтовый адрес вашего «контактера». В основном он сам предлагает написать ему письмо и сообщить, что вы думаете по поводу случившегося с ним. Теперь надо сесть за письменный стол и сочинить проникновенный опус к потенциальному объекту комбинации.

Тут вовсе не обязательно сразу восхищаться его опытом и набиваться в понимающие друзья. Такой метод психологически недостоверен и скорее всего закончится неудачей. Более правильным будет вариант, при котором вы не сильно заостряете внимание на произошедшем с адресатом, а сообщаете о некоем событии, которое произошло в вашей жизни, и предлагаете обсудить, что бы это могло быть. Можно сыграть легкую неуверенность и прикинуться умеренно восторженным новичком, охотно готовым положиться на суждения более маститого эксперта. На подобные вещи клюнут куда охотнее.

Далее вас обязательно втянут в активную переписку крайне абсурдного содержания. Вам обязательно припомнят все то, что было увидено или услышано, возможно, что воспоминания эти будут повторяться неоднократно и с каждым новым раундом обрастать все более душещипательными подробностями. Тут можно посоветовать только держаться и сохранять серьезное лицо.

Процитируем источник: «Остап осторожно разжал объятия, схватил старика за руку и сердечно ее потряс.

* Я вам сочувствую! — воскликнул он.

* Правда? — спросил хозяин домика, приникая к плечу Бендера.

* Конечно, правда, — ответил Остап. — Мне самому часто снятся сны.

* А что вам снится?

* Разное.  '

* А какое все таки? — настаивал старик.

* Ну, разное. Смесь. То, что в газете называют «Отовсюду обо всем» или «Мировой экран». Позавчера мне, например, снились похороны микадо, а вчера — юбилей Сущевской пожарной части.

* Боже! — произнес старик. — Боже! Какой вы счастливый человек! Какой счастливый! Скажите, а вам никогда не снился какой нибудь генерал губернатор или... даже министр?

Бендер не стал упрямиться.

—    Снился, — весело сказал он».

Обратите особенное внимание на поведение великого комбинатора. Он не просто подтверждает предположение старого монархиста о том, что с ним что то творится, тем самым объединяя себя и старика в некий альянс. Остап Бендер делает совершенно беспроигрышный ход, сочувствуя Хворобьеву.

Да, каждый человек очень любят, когда ему поддакивают, когда сочувствуют и едва ли не жалеют. Это всегда ведет к тому, что объект вашего внимания оттаивает окончательно и начинает всерьез полагать вас своим другом. Вот тут то и наступает момент взять его в оборот по настоящему.

Это надо делать предельно аккуратно. Лучше, если он сам придет к решению расстаться с некоторой суммой денег в пользу общего дела. Пример? Выдвиньте идею о какой нибудь экспертизе имеющегося в распоряжении клиента фактологического материала. Пусть для этой экспертизы потребуется некоторая сумма средств. Скажите, что вы готовы ее компенсировать, пусть даже в ущерб себе. Но это должно прозвучать таким тоном, чтобы клиент сам предложил вам не совершать подвигов, а воспользоваться его кошельком.

Ну, а устроить спектакль с экспертным заключением (разумеется, более положительным, чем отрицательным) будет несложно. Правда, понадобится помощь более менее компетентного знакомого, но даже великий комбинатор не гнушался чужой помощи.

Замечу, что великолепным ходом будет финальная ремарка «экспертного заключения», гласящая, что, на взгляд данного конкретного эксперта, материал, представленный на изучение, почти безупречен. Но для полного счастья не мешало бы подвергнуть его дополнительной экспертизе, что потребует и дополнительных вложений. Скорее всего тут у клиента случится замыкание — еще бы, кто то ему поверил! И он будет готов на все в стремлении окончательно расставить точки над «i». Все таки, истина — самый сильный наркотик. Особенно — истина непризнанная.

Примерно в том же ключе следует вести себя и с коллективами «охотников за аномальным».

Здесь нужно учесть, что подобные коллективы — одновременно проще и сложнее в разработке. Сложнее потому, что в их состав могут входить вполне компетентные люди, которых будет чуть посложнее обвести вокруг пальца. Так что попытка заполучить спонсора в лице какого нибудь «общества охотников за тарелками» должна стоить затраченных усилий — тут вам на самом деле придется нешуточно подтянуть эрудицию.

Проще сама процедура установки контакта и внедрения в подобный клуб. Там, как правило, нет жесткого фейсконтроля. Ввиду того что новые кадры достаточно редки, уфологические и парапсихологические клубы скорее открыты, чем закрыты.

Полезность же их — в том, что у серьезного и масштабного объединения вполне может быть серьезный спонсор. Ну, а от вас будет требоваться завоевание авторитета в среде членов клуба находка подходящей цели для экспедиции и напрямую связанное с ней обоснование ее финансовой поддержки. Можете выдвигать сметы на какое нибудь сумасшедшее оборудование, на питание для участников, на транспорт и медицину. Учитывая все нюансы подготовки и проведения любой экспедиции, половину средств можно смело считать вашими.

Таким образом, тайны и загадки мира могут не только воспламенять умы и влечь к своему скорейшему раскрытию. Они реально могут стать источником вашего заработка.


Следующее: ТАК ГОВОРИЛ ВЕЛИКИЙ МАТИПУМБА

Предыдущее: СЧАСТЬЕ ПО БУМАЖКЕ



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!