Промыслы и ремесла (доходные и промышленные имущества, конец XIX - начало XX век.)

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

В 1861 году царизм отменил крепостное право. Появи­лись первые штрихи зачатков капитализма.В начале XX века, в связи с резким развитием промыш­ленности и сельского хозяйства, быстро росли предприятия, мастерские, различные промыслы. Под промыслом понима­лось занятие конкретного человека, домохозяина или целого поселения каким-либо ремеслом.У наших предков - болгар ремесленная деятельность ох­ватывала многие стороны жизнедеятельности. Были развиты металлообрабатывающее, кожевенное, гончарное, ювелирное производства, распространены охота, рыболовство, бортниче­ство, деревообработка. В XVIII - XIX веках с использованием ветряных и водяных мельниц особое развитие получило муко­мольное производство, работали круподерки, шерстобитки, смолокурни, добывали деготь. Но основным, главным промыс­лом у крестьян, оставалось хлебопашество. Имелись и побоч­ные занятия. Чуваши добывали лыки, мочала, ткали циновки, рогожи, плетушки в виде кадий для хранения и развоза хлеба па вьюках. Они плели лапти, плотничали, занимались заготов­кой изделий из дерева, изготавливали посуду для домашнего хозяйства, колеса, дровни, сани. Начато развиваться красиль­ное искусство, изготовление музыкальных инструментов. Това­ры продавались на Норусовском базаре, а вырученные сред­ства в основном уходили на уплаты различных сборов и податей.

«Мельниц мукомольных шесть из коих на речке Хирляпе одна об одном поставе, на реке Большом Цывиле четыре каждая о двух поставах; да на речке Среднем Цывиле одна об одном поставе; они действие имеют кроме односоставных во все годо­вое время и состоят ныне четыре в общественном мирском вла­дении, а две отдаются (от казенной палаты в оброк) от Казан­ской Казенной Палаты в оброк на четырех годичное содержание разным наемщикам по неравным ценам», «Крестьяне довольно шжиточны, звери и птицы такая, ровно и рукоделия женщин тоже», - так писали в середине XIX веке исследователи о развитии промышленности в Норусовской стороне.

До появления ветряных мельниц переработку зерна и круп производили ручными мельницами, и были распрост­ранены меленьки-колотовки. Только на реке Хирлеп их было 29 единиц. Они были малопроизводительны, применялись только для грубого помола, составляли элемент натурально­го хозяйства, их мог построить любой крепкий хозяин. 

Многие промысловые занятия чуваши сумели сохранить и улучшить. Вышивка, художественное ткачество, резьба по дереву, пивоварни существуют и сегодня.

Вид ремесла и промысла

Владелец

Место жительства

   Ветряные мельницы - 27 единиц

Макар Кириллов

Ослаба

 

Леонтий Измайлов

Ослаба

 

Осип Захаров

Ослаба


Николай Иванов

Кивьялы


Лука Павлов или Петр Лукин

Кумбалы


Всеволод Рукавишников из Чебоксар

Кумбалы


Семен Прокофьев

Кумбалы


Григорий Рукавишников из Чебоксар

Хумуши


Иван Никифоров

Азим-Сирма


Филипп Тарасов

Азим-Сирма


Ефрем Ефимов

Азим-Сирма


Филипп Степанов

Азим-Сирма


Андрей Алексеев

Азим-Сирма


Федор Павлов

Ойкасы


Василий Дмитриев

Малдыкасы


Федор Никифоров

Эпшики


Петр Тарасов и Василий Тарасов

Эпшики


Никита Тарасов

Эпшики


Степан Лазарьев

Эпшики


Митрофан Миронов

Мачамуши


Антон Никитин

Мачамуши


Еремий Петров

Шинеры


Павел Архипович Краснов

Шоркасы


Иван Степанов

Шоркасы


Григорий Тарасов

Ямбахтино


Александр Калашников

Чалым -Кукшум


Павел Алексеев

Торханы

   Водяные мельницы - 114 ед.

Александр Васильев

Норусово-на Цивиле

 

Марк Евграфович Ластухнн

Норусово-на Цивиле

    

Николай Петрович Сапожников

Норусово- на Цивиле


Всеволод Рукавишников из Чебоксар

Кумбалы- на Хирлене


Григорий Рукавишников из Чебоксар

Хумуши- на Хирлепе


Василий Григорьев-купец из Ядрина

Мачамуши


Иван Маркович Ластухин

Шинерское общество


Михаил Иванович Казанцев-

Шинерское общество


2 мельницы



Марк Тимофеевич Александров

Малды-Кукшум


Петр Михайлович Синдячкин

Малды-Кукшум


Иван Гаврилович Цветков

Малды-Кукшум


Иван Васильевич Якимов

Малды-Кукшум


Павел Иванович Шамкин

Кадыши



Бакалейные лавки

Иван Васильевич Григорьев

Норусово

 

Василий Петрович Сапожников

Норусово


Петр Макаров

Норусово

Круподерки -20 ед.

Иван Никитин

Ослаба

 

Спиридон Макаров

Ослаба


Ефим Иванов

Синьялы


Егор Емельянов

Кумбалы

Шерстобитки -6 ед.

Марк Евграфович Ластухин

Норусово

  

Всеволод Рукавишников

Кумбалы


Егор Емельянов

Кумбалы


Григорий Рукавишников

Хумуши


Ефим Иванов

Синьялы


Егор Спиридонов

Ослаба

Колесники-19 ед.

Василий Кузьмин

Мачамуши

 

Кондрат Филиппов

Хумуши


Макар Ефимов

Синьялы


Иван Савельев

Ямбахтино


Алексей Семенов

Ямбахтино


Михаил Данилов

Ямбахтино


Павел Тихонов

Ямбахтино


Федор Купреянов

Азим-Сирма


Василий Прокопьев

Малдыкасы


Григорий Васильев

Шинеры


Яков Кириллов

Шинеры


Алексей Петров

Чирш-Шинеры


Степан Семенов

Чирш-Шинеры


Дмитриев

Шоркасы


Степан Яковлев

Шоркасы


Петр Яковлев

Шоркасы


Федор Павлов

Шоркасы


Роман Иванов

Шоркасы


Анисим Яковлев

Шоркасы

Санники и дровники - 6 ед.

Таким промыслом индивидуальнозанимались довольно много крестьян


Бондарная -2 ед.

Александр Михайлов

Ишек Сявал Пось

 

Семен Константинов

Чалым-Кукшум

Токарная

Матвей Егоров

Ослаба

Кузнечная -5 ед.

Николай Федорович Власов

Норусово

 

Александр Ильин

Норусово


Василий Дмитриев

Мачамуши


Иван Васильев, потом Николай Иванов

Кивьялы


Евгения Михайлова

Кюльхири

Портная

Лаврентий Безсонов

Норусово

Сапожная

Алексей Федорович Добромыслов

Норусово


Николай Иванович Басов

Норусово


Василий Иванович Басов

Норусово

Столярная

Михаил Яковлев

Норусово

Слесарная

Алексей Федорович Добромыслов

Норусово

Шорная

Антон Евстратов

Кивьялы

Валяние теплой обуви

Алексей Макаров

Норусово

Шляпочники

Трофим Воробьев

Норусово


Андрей Куликов

Ишек Сявал Пось

  Мастеровыми и ремесленниками в Норусовской волос­ти в конце XIX века официально считались 64 человека, 14 человек при них были рабочими, один человек учеником. Двое работали бондарями, по четыре соответственно — бу­лочниками, крендельщиками и мастерами золотых, серебря­ных дел, пятеро - мясниками, трое - плотниками, двое -портными, один - стекольщиком, двое - шапочниками и т. д. (см. таблицу).

В Норусове сложнее всего было содержать питейный трак­тир. Крестьяне того времени не засиживались в таких заведе­ниях, каждую заработанную копейку тратили на хозяйствен­ные нужды. Поэтому Норусовский трактир был убыточным, хозяева отказывались содержать такое заведение. 9 июля 1894 года на стол Его Благородия, господина полицейского над­зирателя Ядринского уезда, положили прошение от Нору­совского волостного правления. «В виду того, что с 1 числа сего июля месяца в селе Норусово оказалось свободным место на открытие трактирного заведения при базарной площади за от­казом содержания заведения Ивана Васильева Григорьева. Нору­совское волостное правление имеет честь просить Ваше Благо­родие, объявить всяких виноторговцев города Ядрина, не пожелает ли кто из них открыть в селе Норусово при базарной площади на вторую половину 1894 года трактирное заведение, из общей суммы годовой арендной платы в пользу общества 500 рублей в том, чтобы желающие явились немедленно или в возможно не­продолжительного времени. Волостной старшина Роман Семе­нов». Такие письма были отправлены во все волости Ядринс­кого уезда, но желающих не нашлось. Пришлось намного уменьшить арендную плату.

В начале XX века активно развивались промышленность и промыслы. В августе 1911 года Норусовское волостное прав­ление приняло решение об открытии школы по подготовке слесарей, столяров и кузнецов. За несколько месяцев на мес­те нынешней базарной площади построили мастерскую с учебными классами. Желающих получить образование было так много, что заявления приняли на год вперед. Особенно ценились курсы кузнецов, где учили подковывать лошадей, изготавливать домашнюю утварь. Появились кузнецы, во мно­гих деревнях стали слышны звоны молотков железных дел мастеров.

Базар в Норусовской волости держал Александр Васи­льев из села Норусово (его дом - бывшее деревянное двухэ­тажное здание общежития СПТУ около чайной), годовой доход которого составлял более 300 рублей.

Жители волости свою промысловую продукцию, излишки хлеба, мяса продавали на базарах и ярмарках. Норусовский базар-Торжок проходил еженедельно, а ярмарки — в июне, после окончания посевных работ, обычно приурочивали к религиозным праздникам, чаще ко дню Казанской Богоро­дицы. Народ на таких ярмарках гулял по 5-7 дней, заранее варили пиво, готовили сладости. Ярмарочные дни были са­мыми радостными, примечательными праздничными днями, люди ходили в гости друг к другу на угощение.

На Чувашской стороне было достаточно много базар­ных центров, назывались они по местности, а некоторые -по дню проведения. Яндобинский базар проходил по поне­дельникам (Тунтикун пасарӗ), в Янышах - во вторник (Ытларикун пасарӗ), в Норусово - по четвергам (Кӗҫнерникун насарӗ), хотя базарными днями здесь считались - среда, чет­верг и пятница. Имеется предположение, что Норусовский базар появился до основания самого села, т.е. это один из самых старых базаров на верховьях Чувашии.

На базары и на ярмарку в качестве торговцев съезжа­лись купцы из Нижнего Новгорода, Казани, Цивильска, Яд­рина, Чебоксар. Здесь можно было купить орудия труда, кустарные изделия, одежду, домашнее пиво, кур, лошадей. Продавались различные холсты, головные женские и деви­чьи украшения, поделки и многое другое, необходимое для жителей края. По предметам торговли на ярмарках, можно было узнать о состоянии промыслов населения, о денежном обороте привозных товаров. Ярмарки объявлялись заранее. Так, 27 сентября 1894 года в Норусовское правление поступило письмо о том, что 1-й земской участок Алатырского уезда извещает о проведении с 27 ноября по 3 декабря в селе Порецком зимней ярмарки под названием «Знаменское» и про­сит об этом объявить всем жителям волости.

В Ядринском уезде в конце XIX века ежегодно проводи­лись три ярмарки. Две из них — в городе Ядрин: с 8 по 11 июля - «Казанская ярмарка», с 15 сентября по 1 октября - «Покровская ярмарка». В июне, после окончания посевных работ, в селе Норусово проходила семидневная ярмарка под названием «Троицкая ярмарка». На ярмарку привозилось то­варов стоимостью до 40000 рублей.

Особое место в товарном обороте занимали хлеб и соль. В волости годовой соляной оборот составлял 3980 пудов. Около 100 пудов оставляли на запас. Пуд соли под названием «Бузунь» оценивался в 20 копеек. Соль всегда считалась дорогим продуктом, но только половина средств от продажи поступа­ла в казну, другую половину делили между собой соляные промышленники.

В волости работало 27 магазинов. Право продажи винно-водочных, табачных изделий и раскурки строго контролиро­валось. Специальный патент на право их продажи отпускался только акцизным управлением округов Казанской губернии через волостные правления за большие деньги.

Норусовцам приходилось выполнять тяжелую работу по обновлению Нижегородской (Екатерининской) и Буинской дорог, содержать почтовые тракты: в зимнее время расчищать дороги от снега, в летнее время ремонтировать их, для чего во­лость ежемесячно выставляла до 15 конных и 25 пеших рабочих.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

О Калинино Промыслы и ремесла (доходные и промышленные имущества, конец XIX - начало XX век.). История Калинино