«ПРОВАЛЬНЫЕ» ДЕНЬГИ

«ПРОВАЛЬНЫЕ» ДЕНЬГИПродолжая разработку нивы туризма и развлечений, мы никак не можем пропустить еще одну яркую комбинацию Остапа Бендера. Предпосылками для нее являются те же качества, появление которых мы уже отмечали у людей, на некоторое время превращающихся в туристов. Снова речь идет о потрясающей наивности и жажде максимальных впечатлений.

Предлагаемая комбинация строится в расчете на «диких» туристов, то есть таких представителей данной группы, которые считают себя достаточно продвинутыми и отважными, чтобы пуститься в автономный осмотр достопримечательностей. Тут следует заметить, что никогда и никто из приезжих не сможет знать о городе приезда больше, чем его исконный житель. Турист черпает знания из путеводителя, а путеводитель составляется туристскими агентствами, то есть организациями, которым совершенно не в удовольствие разыскивать лишний булыжник с сомнительной надписью, или полуразрушенную церковь, или чтото еще более прозаическое.

Таким образом, ваша задача — отыскать какоенибудь подходящее место, которое испытывает на себе приток некоторого числа туристов, но одновременно не настолько посещаемое, чтобы его взяли в оборот туристические воротилы. Главное — это место должно быть открыто для абсолютно свободного посещения.

«Великий комбинатор двинулся стрелковым шагом по горной дороге, ведущей вокруг Машука к месту дуэли Лермонтова с Мартыновым. Мимо санаториев и домов отдыха, обгоняемый автобусами и пароконными экипажами, Остап вышел к провалу.

Небольшая, высеченная в скале галерея, вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристоводиночек».

Такие охотничьи угодья были найдены Остапом Бендером. Далее, как мы помним, он просто возмутился безалаберностью городских властей, умудрившихся не создать билетной системы прохода в данную «красоту природы», то есть упустить достаточно солидное количество денег.

Самое главное — будьте не стереотипны. Ищите такие места, которые подвергаются постоянным атакам со стороны, приезжих, но местным почти безразличны. И смело берите их в разработку.

Например, есть где нибудь симпатичный фонтанчик, в который принято бросать на счастье монетки. К фонтанчику идет паломничество умеренной интенсивности.

Вы спокойно можете преградить неорганизованным массам путь к заветному фонтану и заявить, что в целях сбора средств на реставрацию сооружения городские власти приняли решение создать организованный проход туристов. Теперь за подход к фонтану надо платить символическую сумму, а в качестве билета прекрасно подойдут, например, монеты разного достоинства еще советских времен. При определенном старании, каждый заинтересованный человек наберет подобного «добра» килограммами. Итак, вы спокойно занимаете место возле вышеупомянутого фонтана, повязываете на рукав грозную красную повязку с надписью «Контроль» и начинаете работу.

Психологические нюансы: вы должны вести себя очень корректно, но непреклонно. На любое замечание относительно того, что раньше к достопримечательности пропускали невозбранно, вы должны фаталистически замечать: это было раньше, а ВТО теперь одумались. Потому что фонтан разрушается, а чинить не за что. Вот и идет начальство на крайние меры. Поскольку у нас в государстве подобное творится сплошь и рядом, объяснение должно удовлетворить даже самого закоренелого скептика.

Что характерно: наверняка найдется такая часть туристского контингента, которая сама же вас и поддержит. Как у Ильфа и Петрова: «— Видишь, Танюша, что я тебе вчера говорил? А ты говорила, что за вход в провал платить не нужно. Не может этого быть! Правда, товарищ?

— Совершеннейшая правда, — подтвердил Остап, — этого быть не может, чтоб не брать за вход. Членам союза — десять копеек. Дети и красноармейцы бесплатно. Студентам — пять копеек и не членам профсоюза — тридцать копеек».

Это в крови у человека — святое убеждение в том, что в этом мире абсолютно все стоит денег. Пусть совершенно небольших, однако всетаки стоит. И, право слово, не стоит разрушать столь полезного для вас убеждения.

Теперь поговорим о такой достаточно важной вещи, как техническое обеспечение вашей затеи. Вам придется обязательно позаботиться о правильном внешнем облике. Постарайтесь выглядеть если не официально, то уж хотя бы представительно. Не надейтесь на то, что люди охотно будут расставаться с деньгами в пользу грязного подозрительного субъекта, пусть даже на его груди красуется бэйдж с пояснительной надписью. Вы должны внушать доверие. Не лишним будет также, воспользоваться советами Дейла Карнеги. Он достаточно наглядно объяснил, как внушать доверие людям. А если есть кто то более опытный, чем вы в любом вопросе — непременно поучитесь.

Обязательно предусмотрите мелочи, на которые будет возложена миссия придания вашей деятельности предельной достоверности* Обратившись к цитате, приведенной мною выше, вы увидите, чт0 Бендер разработал даже систему скидок для разнообразных категорий посетителей. Очень важный момент, если вдуматься. Среди людей всегда есть въедливые персоналии. Которым надо больше, чем другим. Как правило, эти персоналии принадлежат как раз к тем категориям» что принято называть «льготными». В результате ни один пенсионер не закричит, что его бессовестно обирают, если вы возьмете с него наполовину меньшую сумму. То же относится и к студентам. Они менее доверчивы, но льготы — это безотказное оружие, притупляющее любую подозрительность. Так уж устроен человек: он склонен видеть обман только в том случае, когда ему не идут навстречу. А если вам продан билет по половинной цене, то вы едва ли задумаетесь о том, что вас, вполне возможно, надули, и никакого билета вовсе не требовалось.

Промните также и о том, что нельзя чрезмерно увлекаться работой н*а одном месте. Рано или поздно ваши финансовые надежды будут? разрушены либо особо вредным посетителем, либо правоохранительными органами, что гораздо хуже. Так что, если хотите покоя и стабильности в своей билетнопропускной деятельности, не вредно будет иметь большое количество «охотничьих угодий» и стараться не работать по два дня подряд ни на одном из них. Тем самым вы обеспечите безопасность от возможных проверок, которые, как правило, приходят на следующий день после замеченной несообразности.

Точно так же не следует чрезмерно поднимать цену на билеты, которые вы хотите продавать. Вероятность материальной выгоды от такого шага уравновешивается чрезмерно большим риском того, что сумма запроса может вызвать подозрения в вашей неправомочности Могут потребовать документы, а этого вообще следует избегать любой ценой, кстати, если вы собираетесь продавать именно билеты, то помните о том, что им надо придать максимально достоверный внешний вид. Никак не подходят разрисованные от руки картонки. Если хотите спокойствия и более высоких шансов на успех вашего предприятия, то не поленитесь найти время и возможность для создания убедительных билетов или квитанций.

Данная комбинация способна принести неплохие дивиденды, но следует быть максимально осторожным при ее исполнении. Неприятности также могут оказаться большими. Умейте думать головой, и у вас все получится.


Следующее: СЧАСТЬЕ ПО БУМАЖКЕ

Предыдущее: ЭКЗОТИКА ДЛЯ РАЗИНЬ

Интересное: Страшный мост в США, на котором ушлый делец научился делать деньги



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!