Мы в соцсетях:


Развитие народного образования

ПОДЕЛИСЬ!

К концу 1920 года, включая и служащих железной дороги, число жителей поселка доходило до 90 человек. Подсчитали: детей школьного возраста оказалось 14. Встал вопрос, где обу­чать их грамоте. В соседних селениях ближе 2-3 километров школ не было, к тому же в них обучение вели на чувашском языке. Собрание граждан решило открыть школу с осени 1920 года в доме Андрея Ефимовича Фролова. Учащихся набралось вместе с подростками 20 человек. Обучала их грамоте П.Н.Дуб­ровина. В 1921-1922 учебном году школа переходит в здание железно-дорожного вокзала и занимает временно помещение буфета, где теперь зал ожидания. Здесь дети обучались три года. Учителями работали Мария Николаевна Дьякова, Михаил Яковлевич Федоров и Леонид Петрович Карамзин, последова­тельно один за другим.

По мере роста поселка детей школьного возраста становит­ся год от года больше. Перед началом 1924-1925 учебного года школа заселяется в собственное здание. С конца 1934 года там помещался райком партии, а в последние годы, начиная с 1957 года, занимали его типография и редакция райгазеты "Щёнтеру щуле".

С начала 1929-1930 года начальная школа преобразовыва­ется. 3-4 классные комнаты не удовлетворяют потребности шко­лы. Школа работала в две смены. Чтобы покончить с этим, осе­нью 1933 года исполком Вурнарского районного Совета депута­тов трудящихся предоставляет под школу двухэтажное здание на вокзальной улице. Проходит всего 2-3 учебных года после открытия семилетки, молодежь предъявляет требования на сред­нюю школу. Средняя школа открывается в поселке с 1933-1934 учебного года. Заселили ее в специально для нее построенное деревянное двухэтажное здание. Но недолго пришлось учени­кам пользоваться светлыми классными комнатами и богато обо­рудованными кабинетами школы. Осенью 1938 года школьное здание сгорело. После этого в течение 19 лет в две смены обу­чались дети в наскоро сколоченном из сборного леса деревян­ном, похожем на барак здании. Частично были использованы жилые дома зеленовского совхоза, ликвидированного в те годы. Исполком районного Совета депутатов трудящих­ся и райком ВКП(б) много раз поднимал перед республикански­ми органами вопрос об ассигновании средств на строительство новой школы. Но каждый раз получали отказ: финансы страны шли на более острые нужды, в основном на восстановление сел и городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Только в 1954 году был открыт кредит на строительство камен­ного двухэтажного здания под среднюю школу. Построена она на месте здания школы.

9 октября 1957 года начались занятия в новой школе. Учите­ля и ученики были рады тому, что пришел конец двухсменным занятиям при свете керосиновых ламп. Здание средней школы летом 1962 года было расширено пристроем на 8 классов к ос­новному зданию в 1962-1963 гг. сложили из кирпича же одно­этажный для занятий по физкультуре. Спортзал вступил в дей­ствие с 5 октября 1963 года.

В 1961 году средняя школа преобразована в 11-летнюю шко­лу. Классов в ней было 34, обучалось 1320 учеников, работали 34 учителя. Несмотря на солидное число классных помещений, школа имела классы, которые занимались во вторую смену.

Ежегодно из числа получивших аттестат зрелости 30-40 про­центов учащихся поступали в высшие учебные заведения. Сре­ди окончивших высшие школы имеются педагоги, ветеринары, зоотехники, инженеры, строители, электрики, химики и другие. Немало выпускников в системе военного ведомства и управле­ния. Часть из них работает в поселке на родине.

В поселке работает также вечерняя средняя школа молоде­жи. С 1946 года открыта 7-летняя школа при костнотуберкулез­ном детсанатории. В 1933 году приняла первых учащихся райсельхозшкола. Готовила она специалистов для колхозов: бух­галтеров, бригадиров полеводческих бригад, животноводов, са­доводов, овощеводов. Курс обучения был годичный В 1941 году эта школа преобразуется в сельскохозяйственную среднюю школу с 2 х годичным сроком обучения. В 1961 году школа по­лучает новое название - сельскохозяйственное техническое учи­лище. Готовило оно для колхозов и совхозов овощеводов, пче­ловодов и хмелеводов, обучало пользоваться сельхозтехникой, курс обучения - 2 года.

После перевода педкурсов в г Канаш на его месте возник сельскохозяйственный техникум Разместился он в тех же зда­ниях, что и педкурсы. Сельхозтехникум работал с осени 1922 года по 1928 год, выпускал агрономов средней квалификации С осени 1928 по 1939 год, хотя и именовался "Зоотехникум". гото­вил зоотехников и ветеринаров. В 1961 году два отделения -зоотехническое и ветеринарное - объединены в одно. В зоотехникуме обучалось и обучается много заочников. Так, в 1964 году число их возросло до 450 человек. Учащиеся техникума практи­ку проходят в основном в колхозах и совхозах. Имеется мощное учебное хозяйство техникума. Оно производит все виды сель­хозпродукции - зерно, овощи, мясо и молоко. Зоотехникум сво­ими собственными силами в 1958-1963 годах построил 4-х этаж­ное каменные здание под учебный корпус. Новый корпус всту­пил в эксплуатацию 10 ноября 1963 года. Первым директором работал М.П.Ятманов.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: