Секреты природы и уничтожение кротов

Подпишись на нас:

Секреты природы и уничтожение кротовКроты – таинственные подземные жители, обитающие у нас под ногами. Эти насекомоядные млекопитающие веду такой скрытный образ жизни, что ученые до сих пор не могут тщательно изучить их. Все время эти животные проводят под землей, роя туннели. Предпочитают местности с мягкой, рыхлой почвой. Широко распространены в Европе и Азии, в Южной Африке и Северной Америке. В Австралии живет лишь один вид – сумчатый крот.

Этот подземный житель не ест ни корнеплодов, ни корней, но его бурная деятельность по строительству глубоких лабиринтов может наносить ущерб огородникам и садоводам. Поэтому они все время ищут и придумывают какой-нибудь отпугиватель кротов. Эффективные модели отпугивателей используют понимание природы этих зверьков, которых пугает вибрация почвы и шумовые воздействия. Этими слабостями и пользуются люди при создании средств борьбы с кротом.

Весь кротовий облик говорит о его образе жизни и роде занятий: округлое туловище, удлиненная мордочка с подвижным хоботком, прикрытые кожными складками маленькие подслеповатые глаза, крошечные ушки, густая бархатистая шубка с прямостоячим ворсом, способным укладываться в любом направлении. Это удобно при лазании по земляным ходам, мех не сминается ни при каких условиях. Природа наградила кротов поистине феноменальным обонянием и слухом, а также уникальными конечностями, похожими на «когтистые лопатки». Эти лопаты-ладони повернуты наружу, ими удобно выгребать почву вбок и назад.

Основной рацион и любимая пища зверьков – дождевые черви, но они не откажутся и от разнообразных личинок, жуков, мокриц, медведок, гусениц, слизняков. Не побрезгуют лягушкой или ящерицей, если сумеют с ней справиться. В общем, способны смести все на своем пути, склонны к каннибализму. Они весьма прожорливы, за день должны съесть столько пищи, сколько весят сами. Без еды животное способно продержаться не более полусуток, ведь для такой бурной копательной активности ему нужно все время восполнять затраченную энергию. Зверек запаслив, он складирует своих излюбленных дождевых червей на «черный день», а зимой, когда мало еды, он пирует в своем подземелье в гордом одиночестве. Интересно, что он не сразу убивает их, а умеет определенным образом надкусывать так, что черви теряют способность двигаться и могут долго храниться в свежем виде, никуда не расползаясь. Чем не консервы?

Строительный талант кротов вызывает восхищение. Они строят продуманные и длинные многоуровневые лабиринты, которые удовлетворяют все их нужды в лучшем виде. Здесь и кладовки, и «детская», и запасные выходы и подходы к воде. За час крот способен прокопать нору длиной в 3 метра, а в среднем длина его норы составляет 200 м. По своим тоннелям он передвигается со скоростью 25 м/мин. Эти животные – индивидуалисты, не терпят сородичей-соседей. Но в трудных жизненных условиях способны объединять усилия по сооружению тоннелей. Они пользуются имеющимися ходами сообща, не трогая друг друга. Этим спешат воспользоваться кротоловы и ставят свою систему «антикрот» на большой кротовьей дороге.

отпугиватель кротов. Эффективные модели - http://www.belton.ru/cat3.php




Поделиться!