Мы в соцсетях:


Сидорин Александр Иванович

ПОДЕЛИСЬ!

Родился в 1924 году в селе Междуречье Алатырского района Чувашской АССР. По национальности русский. В 1943 году принят кандидатом в члены КПСС. В Великой Отечественной войне с августа 1942 года. Командовал отделением станковых пулеметов в 4-м гвардейском стрелковом полку 6-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. 18 января 1943 году получил ранение, но не ушел с поля боя. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
А. И. Сидорин особо отличился при форсировании Днепра и Припяти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1948 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб в декабрьских боях 1943 года на Правобережной Украине.

У каждого подвига — своя биография. Подвиг зреет, обретает силу и мужество, чтобы веско и убедительно заявить о себе людям.
Жил в селе Междуречье, что недалеко от Алатыря, мальчишка. Самый обыкновенный. Такой, как и другие его сверстники. Бегал и жил, читал книги, восхищался подвигами героев гражданской войны. Часто отыскивал на географической карте далекую Испанию. Находил кружочки с надписями «Герника», «Бильбао»—и сердце сжималось от боли. Ему, пионеру Саше Сидорину, хотелось отомстить фашистскому зверю за кровь испанских детей, за руины мирных городов и селений.
Не ведал в ту пору мальчишка, что ему суждено через несколько лет столкнуться лицом к лицу с фашистами и грудью своей, горячим сердцем защищать родную землю, бороться за жизнь своего поколения и за будущее. 
В конце августа 1942 года Кувакинским райвоенкоматом он призван в Советскую Армию.В запасном стрелковом полку прошел ускоренные курсы пулеметчиков и вскоре в составе маршевой роты направлен на пополнение частей Центрального фронта. Сидорина определили во 2-ю пулеметную роту прославленной в боях 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Первое боевое крещение получил на Курской дуге.
Тогда Сидор им был первым номером пулеметного расчета. С ожесточением он поливал немцев огнем своего «максима», закусив губу и встряхивая золотистыми кудрями.
— Эй, парнишка, осторожней высовывайся,— советует ему пожилой солдат с отвислыми и прокуренными усами.
Когда же лавина гитлеровских солдат откатилась назад, Сидорин откинулся к стенке траншеи, закурил.
— Давно воюешь?— спросил тот же пожилой боец.
— Впервые.
— Брешешь- не поверил тот.
— Точно говорю: впервые порох нюхаю.
— Ну и ну,— протянул боец,— видно, отроду такой бесшабашный. Ну и нервы же, парнишка, у тебя.
Он хотел еще что-то сказать, но гитлеровцы снова пошли в атаку. Сидорин не спеша докурил самокрутку и прирос к своему «максиму».
Трудным был этот бой. Враг не хотел примириться с потерей важного укрепленного пункта. Он бросал в бой все новые и новые подразделения. А теперь их поддерживали танки. Прорвавшись через заградительный огонь нашей артиллерии, один танк приближался к огневой позиции пулеметчиков.
Во что бы то ни стало надо его остановить. Командир взвода приказал всем пулеметным расчетам приготовить гранаты. Противотанковой гранатой вооружился и Сидорин.
— Ну, что ж, была не была, схвачусь один на одни с вражеской броневой лавиной,—сказал он сам себе и стал ожидать приближения вражеского танка.
Однако в этот момент с окопа выскочил другой боец и пополз навстречу танку, держа в руке гранату. Гремели гусеницы, стреляли орудия и пулеметы. Сидорин не спускал глаз с этого бойца.
Вот он приблизился к танку, встал во весь рост и бросил под гусеницу гранату. Раздался сильный взрыв, в тот же миг камнем упал и солдат-герой. Танк остановился. Из верхнего люка один за другим выпрыгнули члены экипажа. По ним Сидорин послал свои меткие очереди.
После боя командир особо отметил мужество и отвагу гвардейца Сидорина и призвал молодых бойцов следовать его примеру. Радости молодого солдата не было конца. Значит, доказал своим однополчанам, что он воевать умеет и в трудные минуты боя, не пожалеет и жизни. 
На подступах к Днепру он получил приказ: любой ценой удержать оборонительный рубеж, пока подразделения перегруппируются. А гитлеровцы шли во весь рост, волна за волной. Сидорин притаился на своей огневой позиции. Он и в этот раз крепко верил в своего боевого друга — станковый пулемет.
Вот уже можно различить свирепые лица гитлеровцев. Они и в этот раз шли в полный рост и вкушали легкую победу. И вдруг ровно и четко застрочил «максим». Шедшие впереди фашисты, как подкошенные, с воплем повалились на землю.
Однако враг продолжал наседать. Перед бойцом вырастали новые и новые ряды фашистских вояк. Вражеский снайпер ранил Сидорина. Кровь струилась из раны, но отважный пулеметчик продолжал огненным свинцом поливать фашистов.
О чем думал Сидорин в эти напряженные минуты? О жизни? О смерти? Нет, его сознанием владела только одна мысль — во что бы то ни стало выполнить боевой приказ. Сердце его наполняла любовь к Родине и ненависть к проклятому врагу.
- Атака противника была сорвана отважным пулеметчиком Александром Сидориным. Гитлеровцы, оставив на поле боя десятки трупов, и много раненых, откатились.
Сидорин оставил огневую позицию только тогда, когда получил приказ вернуться в свое подразделение. Раненый, истекая кровью, он не только сам прибыл в подразделение, но и принес свой пулемет.
Правительство высоко оценило этот подвиг, наградив его орденом Красной Звезды.
Вскоре в жизни бойца произошли новые события: он принят кандидатом в члены КПСС. Как лучшему солдату, ему присвоено воинское звание гвардии сержант и он назначен командиром отделения. Теперь он уже отвечал не только за себя, но и за своих подчиненных.
Горячие бои вел 4-й гвардейский стрелковый полк 5 июля 1943 года. Их поддерживал танковый батальон. Тут обстановка сложилась так, что наши танкисты оказались почти во вражеском окружении. На помощь им спешили пулеметчики и подразделение автоматчиков. Они незаметно для противника подошли к населенному пункту, где танкисты героически отбивались от наседавших немцев.
Через некоторое время пулеметчики заняли огневую позицию с удобным сектором обстрела и обзора. По команде офицера открыли сильный огонь. Казалось, ведет огонь целый батальон. Как только немцы бросились против автоматчиков, послышался убедительный голос «максима». Танкисты сразу догадались, что пришла подмога, усилили обстрел гитлеровцев. В это время сменили огневую позицию пулеметчики. Они уже были в населенном пункте, и огненные трассы их пуль разрезали воздух вдоль то одной, то другой улицы. Командуя расчетом, Александр Сидорин успевал находить цели и для себя, которые мгновенно брал на мушку и молниеносно расправлялся с ними.
Гитлеровцы поначалу не разобрались, кто и откуда пришел на выручку танкистам. Но потом обнаружили автоматчиков и пулеметчиков. Туго пришлось гвардии сержанту Сидорину и его товарищам. Одних сразили пули фашистов, другие были ранены. Но все, кто мог держать оружие в руках, отбивали бешеный натиск фашистов.
Вскоре подошла подмога, и гитлеровские подразделения вынуждены были отступить.
Александр Сидорин особо отличился при форсировании таких водных преград, как Десна, Днепр и Припять, и расширении плацдарма на их западном берегу. Много суток подряд провел в пекле боя на Правобережье Украины Александр Сидорин. Это в те дни командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский и член Военного Совета фронта генерал лейтенант К. Ф. Телегин подписали наградной лист на Александра Ивановича Сидорина. В нем говорится:
«...За время боев с 5 июля 1943 года уничтожил 4 огневые точки противника вместе с их расчетом. Уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров.
При форсировании рек Десна, Днепр и Припять, первым переправляясь через реку, всегда обеспечивал возможность переправы всем подразделениям.
30 сентября 1943 года в бою за населенный пункт Оташев тов. Сидорин огнем своего пулемета подавил две огневые точки противника, уничтожил вражеских солдат и обеспечил подразделению возможность овладеть населенным пунктом...
После опубликования в печати Указа о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии сержанту А. И. Сидорину командование части послало его родным письмо следующего содержания:
«Дорогой Иван Яковлевич!
Примите от нас горячие поздравления по- поводу присвоения Вашему сыну, Александру Ивановичу Сидорину, звания Героя Советского Союза.
Мы уверены, что это сообщение Вы воспримете с большой радостью и гордостью за своего сына. Своим беспредельным героизмом в борьбе с немецкими захватчиками Александр Иванович умножил славу советского оружия. Во всех боях с фашистами он, как достойный сын великой страны социализма, мужественно сражался, не щадя своей крови и жизни, своим примером увлекая товарищей. Он без пощады уничтожал гитлеровскую нечисть, очищая от них священную советскую землю.
Особенно отличился Ваш сын при переправе через рек Днепр и Припять. В числе первых с пулеметом он быстро достиг берега Днепра. Под огнем противника смело форсировал реку Припять и с ходу вступил в бой. Когда наши подразделения пошли на штурм одной прибрежной деревни, он был в первых рядах штурмующих и в числе первых ворвался в населенный пункт. Геройски отражал Александр Иванович контратаки врага, истребив не один десяток гитлеровцев.
Гордитесь Вашим сыном, дорогой Иван Яковлевич! Вместе с Вами и мы гордимся им, как сержантом-героем, мужественным защитником Родины, верным сыном ее, Героем Советского Союза, гвардии сержантом Александром Ивановичем Сидориным!
Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни, Иван Яковлевич!
Командир части Гончаренко. Зам. командира по политчасти Малышев.
17 октября 1943 года».

Александру Сидорину не удалось дожить до Дня Победы. Он погиб смертью храбрых в декабрьских боях 1943 года на Правобережной Украине.
Давно отгремели бои, но в памяти людской вечно будут жить имена тех, кто ценою своей жизни прокладывал путь к победе. Именем Героя Советского Союза Александра Сидорина названы улицы в поселке Киря и селе Междуречье. В средней школе села Междуречья, где учился Л. И. Сидорин, оборудован уголок героя, а имя его носит один из лучших пионерских отрядов этой школы.

А. Николаев 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: