Тупицын Андрей Иванович

ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Родился в 1919 году в селе Междуречье Алатырского района Чувашской АССР. По национальности русский. Член КПСС с 1948 года. В 1932 году окончил неполную среднюю школу и работал в колхозе. В сентябре 1938 г. призван в Советскую Армию. В мае
1942 года окончил ускоренные курсы командного состава и получил направление на фронт. Воевал в должности командира взвода в составе 41-й отдельной гвардейской разведроты 39-й гвардейской Барвенковской Краснознаменной стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Тупицыну -Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны вернулся в родное село и работал в колхозе. Умер в 1969 году.

Семья Тупицыных была не из маленьких. По вечерам за ужин садилось 14 человек. Старшим из детей был Андрюша. Он рано приобщился к труду. С 17 лет начал пасти колхозное стадо. После первого года работы Андрюша принес домой патефон с набором пластинок. Колхозный подарок за добросовестный труд! Когда в избе раздались первые звуки музыки, мать не вытерпела, заплакала. Такое оно, сердце материнское. Посмотреть ценный подарок собралась вся молодежь. Да и не только молодежь! Этот день и сейчас помнят многие в поселке.
Хорошо работал Андрей Тупицын. Не раз он получал премии в родной артели. Люди уважали его за трудолюбие.
Так шли годы. Хрупкий молодой пастух раздался в плечах. Осенью 1938 года односельчане тепло проводили его в армию.
Красноармеец Тупицын успешно проходил курс учебной подготовки, настойчиво овладевал военными знаниями, чтобы стать отличным разведчиком.
И вот Андрей зачислен в одну из частей Уральского военного округа. Его портрет и здесь красовался на доске Почета отличников боевой и политической подготовки.
Два года солдатской службы были позади. Осенью 1941 года Андрей мечтал вернуться в родное село. Его звали домой Засурские луга, широкие поля.
Июнь 1941 года. Страшная весть о войне дошла до Урала. Андрей на другой же день написал рапорт. Его место там, на передовой. Но Андрея направили на офицерские курсы. В январе сорок второго года младший лейтенант Тупицын уже командовал взводом разведчиков. Много раз ходил во вражеский тыл, но одна из операций запомнилась ему на всю жизнь.
Часть, в которой служил Андрей Тупицын, три дня наступала на одну высоту, но все безуспешно. Тогда командир части принял смелое решение — взять высоту, зайдя в тыл противника. Предупредил: задание серьезное, пойдут только добровольцы.
Тут же поднялся широкоплечий, чуть усталый на вид молодой человек и сказал:
— Я пойду! Моя фамилия Тупицын.
Вслед за ним записались еще пять человек.
С наступлением темноты разведчики во главе с командиром Тупицыным отправились на выполнение задания. Вышли к местам предполагаемого расположения огневых точек противника. Кто-то из разведчиков заметил лежащие на земле тонкие провода. Решили ориентироваться по ним. Показалась замаскированная землянка. Быстро убрав стоявшего у входа часового, разведчики ворвались в землянку. Сидевшие в ней вражеские солдаты — их было трое — не успели и рта раскрыть. А немецкого офицера взяли живым.
Не теряя ни минуты, разведчики открыли огонь из захваченного немецкого пулемета. У фашистов началась паника. Они оставили свои окопы, побежали. В воздух взвилась красная ракета. Это был сигнал разведчиков. По нему наши бойцы перешли в наступление. В том бою было захвачено в плен 160 вражеских солдат и офицеров, уничтожено немало живой силы и техники противника.
После одного из таких боев Андрея Ивановича вызвали в штаб полка. Командир вручал правительственные награды. Назвали фамилию Тупицына.
Мужественный, спокойный в минуты смертельной опасности, Андрей Иванович робко поднялся на трибуну и, волнуясь, принял орден Красной Звезды.
Геройство лейтенанта Тупицына наиболее ярко проявилось при форсировании Днепра. «А. И. Тупицын руководил десантной группой по захвату плацдарма на правом берегу роки Днепра у села Старые Кайдаш Днепропетровской области,— читаем мы скупые слова наградного листа.— Под огнем противника форсировал реку Днепр, под огнем высадил людей и, с ходу забросав противника гранатами, перешел в атаку. Преодолев проволочное заграждение в три ряда, ворвался с группой в окопы противника. В рукопашной схватке группа уничтожила гарнизон противника в опорном пункте и овладела селом Старые Кайдаки. В течение дня отбил две ожесточенные атаки противника и удержал занятый рубеж до подхода подкрепления следующей ночью».
Родина высоко оценила заслуги командира разведчиков.

М. Румянцев 


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!

Литература Тупицын Андрей Иванович. Герои