У НАС ОБРАЗОВАЛСЯ КЛУБ

Увеличить«—За пятьсот рублей мы покупаем на «кладбище» машину. Егоров уже высмотрел. Ремонт, он говорит, будет стоить не больше пятисот. Всего тысяча. Вот я и думаю набрать двадцать человек, по полсотни на каждого. Зато будет замечательно. Научимся управлять машиной. Егоров будет шефом. И через три месяца, к августу, мы все умеем ездить, есть машина, и каждый по очереди едет куда ему угодно. Можно даже будет целое путешествие совершить!.. Да ты не кривись. Дело совершенно реальное...»

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»

Если вы не являетесь вольным охотником вроде Остапа Бендера, а уже занимаете какойнибудь пост в трудовом коллективе, то его тоже можно использовать в качестве питательной и плодородной почвы для ваших комбинаций. Особенно, если коллектив не так уж вами любим, что характерно для большинства людей, занимающихся рутинной работой.

Коллектив — это не просто сообщество людей, объединенных помещением, или зданием, или цехом. Нет, коллектив — это почти что настоящий, живой организм. Он тоже чего-то хочет, его тоже можно заразить какой-нибудь идеей. Вот и займитесь этим.

Работая в коллективе, вы спокойно можете отследить среди прочих всех людей, которым, как говорится, надо больше всех. Впоследствии они станут авангардом вашего наступления на кошельки сослуживцев.

Кого я понимаю под людьми, которым много надо? Это экспрессивные персоны, обладающие нечеловеческими размерами энтузиазма, категорически не вмещающегося в заданный объем, и потому — выплескивающегося наружу. Иногда в совершенно карикатурной форме. Например, такие люди с полной самоотдачей могут подговаривать всех на то, чтобы поклеить во всех комнатах розовые обои. Чтобы обосновать свой порыв, они будут размахивать соответствующей литературой вроде пособия по фэншуй. И вполне возможно, что до перелома общественного мнения останется какой-то ничтожный шаг, но вряд ли он будет сделан — к тому времени энтузиазм наших активистов уже найдет другое воплощение и применение. И снова оно окажется просто разгоном воздуха.

Обнаружив и взяв на заметку таких людей, вы можете исподволь призадуматься — чем же все-таки можно пронять сослуживцев, на что они охотнее купятся? Это не обязательно должен быть автомобильный клуб, вроде того, что пытался организовать помянутый в эпиграфе комсомолец Авдотьев. Сейчас, пожалуй, просто автомобильным клубом никого не заинтересуешь. Но вот одну любопытную вариацию на тему можно подсказать. Особенно хорошо это должно пойти в среде людей, чья работа однообразна и скучна. Вы можете предложить организовать при учреждении клуб экстремального вождения автомобиля и одновременно с ним — наладить уроки элементарного управления автомобилем. Сейчас многие мечтают о покупке своей машины, но зачастую не имеют к тому никаких серьезных средств. А посидеть за рулем и рады бы. Вот для них и стоит все затеять.

Примерно как и Авдотьев, вы должны предложить приобрести какой-нибудь едва живой автомобиль. «Жигули» вполне подойдут, даже самой первой модели. Поскольку вождение экстремальное, их будет не так жалко.

Чтобы идея вернее сработала, расскажите о том, как это необходимо для поднятия морального духа, как увлекательно и как, наконец, полезно. Особенно тем, кто сам имеет автомобиль. Но на своем автомобиле особо не полихачишь, а тут в распоряжении вполне ездящий агрегат, который, тем более, можно и на крышу положить, и об подходящую стенку треснуть.

Используйте энергию вышеупомянутых энтузиастов. Они, проникнувшись идеей, буквально в считанные часы прожужжат ей все уши коллегам, превратив их в нечто вроде пластилина, из которого только надо начать лепить. Это нужно делать аккуратно, но целеустремленно. Самое главное — быть логичнее и рациональнее этих взбалмошных энтузиастов, представлять собой в чужих глазах человека, способного даже из такой ерунды получить очень достойное предприятие. Тогда получится еще более сильный эффект. Окажется, что идея интересна не только тем, кто уже порядком надоел своими пустопорожними прожектами, но и вам — вполне серьезному человеку. Это придаст комбинации нужное направление и достаточную эффективность.

Кроме автомобильно-экстремального клуба, вы можете предложить еще очень большое количество идей. Причем отнюдь не только завязанных на активный досуг, но и вполне интеллектуальных. В коллективе есть женщины, увлеченные романами в мягкой обложке? Предложите создать в складчину библиотечку подобной литературы, которую вы будете курировать. Подобное начинание всегда и всеми признается за отличное, но, как правило, им некому заняться. А тут — налицо дуралей, что рад взять на себя лишние хлопоты. Им и невдомек, что на самом деле, если даже библиотечка и будет создана, то вы все равно на этом заработаете. А делать ничего не будете, свалив заботы на энтузиастов-холериков. Но если вы талантливый стратег, то библиотека вовсе не понадобится. Потому что всегда есть какие-то проблемы и мелкие неурядицы, ничтожные, в общем-то закавыки, которые запросто станут прекрасным оправданием того, почему книг все нет и нет. Вам еще и посочувствуют. И охотно схватятся за следующую вашу инициативу.

Можно также прибегнуть к другому способу.

«Деньги после реализации нашего клада, — заявил Бендер, принимая от Воробьянинова еще теплый жилет.

— Нет, я так не могу, — сказал Ипполит Матвеевич, краснея. — Позвольте жилет обратно.

Деликатная натура Остапа возмутилась.

— Но ведь это же лавочничество! — закричал он. — Начинать полуторастатысячное дело и ссориться из-за восьми рублей! Учитесь жить широко!..

Ипполит Матвеевич покраснел еще больше, вынул маленький блокнотик и каллиграфически записал: «25/'IV'27 г. выдано т. Бендеру Р. — 8». Остап заглянул в книжечку.

— Ого! Если вы уже открываете мне лицевой счет, то хоть ведите его правильно. Заведите дебет, заведите кредит. В дебет не забудьте занести 60 ООО рублей, которые вы мне должны, а в кредит — жилет. Сальдо в мою пользу — 59 992 рубля. Еще можно жить».

Этой цитатой из «Двенадцати стульев» я хочу проиллюстрировать еще один путь получения в ваше распоряжение денежных средств коллектива.

Предлагается организация какого-нибудь дела, сулящего в перспективе немалую прибыль. Под это дело вы берете взносы от всех, кто желает принять участие в грядущем распределении благ. Обратно деньги возвратятся тогда, когда верное дело принесет свои дивиденды.

Классическим примером такой комбинации, особенно для городского учреждения, является идея организации своего подсобного хозяйства и разведения какой-нибудь полезной живности. Например — кроликов. С учетом того, что подавляющее большинство горожан буквально помешаны на производстве плодоовощной массы своими силами, и на этой почве прокатывают в электричках на дачу и обратно три-четыре стоимости итогового урожая, у вас должно все получиться.

Кролики взяты в качестве наиболее подходящей живности. Общеизвестно то, насколько они быстро растут, и с какой бешеной скоростью плодятся. А итоговых продуктов от них — как в известной юмореске: не только ценный мех, но и мясо... Вы сами, затевая все это, помните: не так все просто в этих злополучных кроликах. Не надо рассчитывать на прибыль от них. Для вас единственный способ поправить свое финансовое положение — это ваши сослуживцы. В результате подсобное хозяйство вы все-таки затеете, потратив на это небольшую часть взноса. Много не расходуйте, все равно у неопытного кроликовода его мохнатые питомцы долго не живут. А вы потом сможете оправдаться внезапным мором среди скотины.

Так что, если вы работаете в команде, помните: она может серьезно помочь вам в зарабатывании на красивую жизнь.




Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте!
ПОДЕЛИСЬ!