Венгрия не любит иностранцев в капитале своих банков

Подпишись на нас:

Венгрия не любит иностранцев в капитале своих банковПравительству Венгрии не нравится, что большую часть банковского сектора занимают иностранные банки, в частности австрийские банки «Raiffeisen» и «Erste», итальянские банки «UniCredit» и «Intesa Sanpaolo», бельгийский «KBC», американские «Citigroup» и «General Electric», и немецкий «Bayerische Landesbank». Крупнейшим венгерским конкурентом этих банков является будапештский банк «OTP». Премьер считает, что местным банкам должно принадлежать хотя бы 50% банковского капитала. На австрийские банки подобное заявление сильного впечатления не произвело, а вот итальянские — планируют сокращать бизнес в Венгрии.

Местный рынок из-за непредсказуемости венгерских властей давно считается трудным для банков. К примеру, осенью 2011 года местные жители, которые оформили ипотеку в иностранной валюте, получили право возвращать ее с дисконтом по отношению к рыночному курсу. Подобная инициатива Орбана австрийские банки напугала несильно, поэтому уходить из Венгрии, с которой их объединяют исторические связи, банк «Erste Bank» пока не планирует. В конце 2012 года его кредитный портфель составлял 6,2 млрд. евро, то есть 5% от кредитного портфеля банка. При этом почти 30% венгерских кредитов были выданы в форинтах, 50% — в швейцарских франках и около 20% — в евро. Убыток венгерского филиала «Erste Bank» превысил 50 млн. евро.

 В2012 году в немецком банке «Raiffeisen Bank International» объем судд, выданных в Венгрии, составил 5,43 млрд. евро, то есть шесть процентов кредитного банкоского портфеля. 62% объема ссуд, выданных в стране, приходилось на иностранные валюты. Итальянский «Intesa» считает, что Венгрия с точки зрения финансовых услуг была очень хорошей страной, которая сильно испортилась в последнее время. Этому банку принадлежит венгерский «CIB», который занимает пятое место на местном рынке. В IV квартале банк сработал с убытком в размере 280 млн. в связи с увеличением резервов по плохим кредитам.

 Италия считает, что ситуация в Венгрии остается трудной, поэтому банк рассматривает возможность ухода с рынка. Банк «Danske Bank» называет намерения правительства Венгрии увеличить часть национального банковского капитала угрозой национализировать этот сектор. Он полагает, что если новый управляющий центрального банка будет и дальше проводить такую политику, то появится серьезный риск обвала на финансовом рынке. И если правительство и управление Центробанка не предпримут в ближайшее время каких-либо шагов для стабилизации ситуации, то привлекать финансирование международных банков будет крайне проблематично.

 Венгрия лишилась высокого кредитного рейтинга 

 Недавно международное рейтинговое агентство S&P уменьшило кредитный долгосрочный рейтинг Венгрии с ВВ+ до ВВ. При этом она подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг на уровне В и по прогнозам он продолжает оставаться «стабильным». Эта информация появилась в пресс-релизе агентства. Вместе с изменениями кредитного национального рейтинга снижен долгосрочный рейтинг Национального банка Венгрии с уровня ВВ+ до ВВ. Как полагают специалисты S&P, снижение рейтинга заставит политическое руководство Венгрии в среднесрочном периоде сократить экономический рост в финансовом секторе.

 Но это в свою очередь способно сорвать реализацию государственную программы по сокращению национального долга. Кроме этого агентство считает, что, несмотря на то, что, если правительству и удастся в краткосрочной перспективе достичь запланированных бюджетных показателей, то из-за замедления экономического роста для этого потребуется намного больше усилий, чем предполагалась ранее.




Поделиться!