Мы в соцсетях:


Вурнарский завод смесевых препаратов

ПОДЕЛИСЬ!

Много воды утекло на речке Вурнарка с тех пор, как был заложен первый камень в фундамент корпуса фосфоритного завода. Как грибы после дождя вырастали и небольшие дома рабочих на северо-восточной окраине будущего завода. Сотни шахтеров приступили к добыче руды, копали землю вручную и добывали руду. Везде и повсюду кипела кропотливая работа. Результаты высокопроизводительного труда налицо: через год заводчане отгрузили и отправили в колхозы первую партию фосфоритной муки, а строители сдали в эксплуатацию узкоколейную желез­ную дорогу, которая связывала фосфоритный завод с рудником Ирар-Ишаки. Так набирал силу завод. Он стал первенцем первой пятилет­ки. Грандиозная волна стахановского движения широким фрон­том охватила все цеха завода и шахтеров-рудокопов: они стали добиваться уму не постижимых результатов: сменные задания перевыполняли на 400-500 процентов.

В первые же дни Отечественной Войны заводчанам пришлось перестроить работу на военный лад: на заводе было начато из­готовление термита. В 1941 году в цехах завода установили новое оборудование по производству на выпуск вещества, необходимого для терми­ческой обработки деталей из малоуглеродистой стали, крупней­шими потребителями которого были заводы авиационной про­мышленности. После войны на заводе началось свертывание производства оборонной промышленности. В течение первого полугодия 1946 года необходимо было полностью переоборудовать технологи­ческие линии под выпуск продукции для сельского хозяйства. "Главхимпром" дал предприятию задание закончить работу по монтажу установки "Дуст" в мае. Так постепенно завод начал переходить на выпуск другой продукции - ядохимикатов, кото­рая вскоре стала основной в ассортименте выпускаемых им про­дукций, определила его развитие на многие годы вперед.

В апреле 1959 года коллектив завода рассмотрел предложе­ния по расширению и техническому перевооружению предприя­тия. Было решено в течение 1958-1965 гг. организовать выпуск других видов химической промышленности - тиурама, синьки, размола и сушки местного трепела и других видов продукции. В 1978 году была реконструирована линия по производству гербицида для сахарной свеклы - феназона. Вошел в строй но­вый цех по выпуску протравителей семян - 80 процентов смачи­вающегося порошка ТМТД.

В конце восьмидесятых годов на заводе было налажено про­изводство по выпуску фенорама для протравливания семян, гексилура для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Боль­шими партиями были отправлены эти препараты во все края и области страны. С 1993 года завод преобразован в акционерное общество открытого типа "Вурнарский завод смесевых препара­тов". В результате экономических потрясений, охвативших все отрасли народного хозяйства, многие колхозы и совхозы и фер­мерские хозяйства оказались в трудном положении и бывшие партнеры завода не могли приобрести выпускаемую продукцию. Заводчане решили наладить выпуск новой продукции, исполь­зовать все имеющиеся технологические мощности. За короткое время было организовано производство микроталька, который очень нужен для peзинoтexничecкoй промышленности.

Производилась на заводе паста "Санита - М" для чистки ку­хонной посуды, кухонных плит, ванн, раковин, новое универсаль­ное средство "Аван", который применяется для чистки предме­тов кухонного обихода, кожезаменителей.

Что было достигнуто новое, передовое в цехах тут же стало достоянием всего коллектива других предприятий района и рес­публики.

На научно - практической конференции, проведенной Мини­стерством природных ресурсов Чувашской Республики 3 апре­ля 1998 года с целью всестороннего анализа современного со­стояния геологической изученности территории республики, сте­пени освоения богатств недр, оценки перспектив дальнейшего развития минерально-сырьевой базы, с докладом выступил глав­ный технолог Вурнарского завода смесевых препаратов Е.Г.Ни­колаев

Вопросами переработки трепела Первомайского месторожде­ния Алатырского района, - сказал он, - специалисты Вурнарско­го завода смесевых препаратов вплотную начали заниматься в 1993 году. При этом был проанализирован весь имеющийся ма­териал по этой проблеме, в том числе и геологический. После составления проекта разработки месторождения встал вопрос о выборе направлений использования сырья. У завода уже имеет­ся опыт работы с трепелом из Брянской области. В течение ряда лет заводом выпускался препарат "Бутиловый эфир" - про­питанный ядохимикатом трепел, для чего был построен специ­альный цех. Трепел является сложной смесью минералов, со­стоящей из кальцита, цеолита, кварца, опал-кристобалитовой фазы, глинистых минералов, слюды и других включений. Глав­ной составной частью трепела, определяющей ценность, явля­ется цеолит.

Из всех возможных направлений использования трепелов в сельском хозяйстве, охране окружающей среды были выбраны конкретно возможные области его применения с учетом имею­щихся производственных мощностей предприятия. Вложению значительных финансовых средств в исследования способство­вало и то, что в 1994 г. завод выиграл конкурс на разработку месторождения.

В 1995 году совместно с учеными Казанского технологичес­кого университета на заводе проведены опытные работы по по­лучению из трепела жидкого стекла. Они показали, что, хотя получение жидкого стекла и возможно, но присутствие в конеч­ном продукте большого количества твердых примесей и малый выход продукции не позволяют перейти на промышленное про­изводство.

На основе трепела разработаны два вида лечебно-профилак­тических кормовых добавок для животных и птиц под торговы­ми названиями "Пермаит" и "Пермаик". Исследования, проведен­ные в ряде хозяйств республики показали, что введение указан­ных добавок в количестве 2-4 процента от массы сухих кормов позволяют получить значительное дополнительное количество продукции, сохранить поголовье молодняков, уменьшить рас­ход кормов на единицу продукции. В настоящее время заводом освоено производство кормовых добавок. Отгружено потребите­лям в Чувашии и ряда областей и республик Российской Феде­рации сотни тонн продукции.

Другое интересное направление - применение в практике сельского хозяйства комбинированных минеральных удобрений на основе трепела. Работа по их исследованию проводится со­вместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Чувашской Республики, Госагрохимцентром "Чувашский", заво­дом. Полученные данные показывают, что комбинированные удобрения на основе трепела позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур, значительно улучшить агротех­нические показатели почвы, предотвратить вымывание питатель­ных веществ из нее, получить более качественный урожай. За­водом проводятся научно-исследовательские работы и по неко­торым другим направлениям практического применения трепе­ла.

Коллектив цеха № 5 производит "Побелку", она предназначе­на для побелки внутренних и наружных стен помещений, а так­же для предохранения стволов деревьев от солнечных ожогов и защиты от болезней.

В цехе № 2 производится "Пермаит". Применяют его в каче­стве кормовой добавки для улучшения обмена веществ, повы­шения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Пермаит вводят в комбикорма на комбикормо­вых предприятиях или непосредственно в хозяйствах, исполь­зуя существующие технологии.

Пермаит обеспечивает:

-  потребность животных в минеральных веществах;

-  увеличение суточного привеса телят, поросят, повышение индекса мясности;

-   увеличение удоев молока;

-   уменьшение расхода кормов на единицу массы привеса;

-   очищение организма от вредных веществ, радиации;

-   сокращение заболеваемости и падежа животных.

Минеральная кормовая добавка на основе природного цео­лита - трепела для улучшения обмена веществ, повышения со­хранности свиней и крупно-рогатого скота является ценным про­дуктом. Она зарегистрирована Департаментом ветеринарии Мин­сельхозпрода Российской Федерации.

В живописном месте расположен цех по переработке трепе­ла: с юго-западной стороны - хвойный лес, в метрах двадцати пяти от корпуса - зеркальный водоем. Под вечно зелеными хвой­ными деревьями красуется беседка - любимое место рабочих для кратковременного отдыха. Здесь не прекращаются трели соловьев, а воздух в любое время суток чисто-чисто.

Рано утром пришлось нам явиться в этот цех, чтобы вместе с водителями грузовых автомашин выехать в поселок Перво­майское Алатырского района. Уже третий год действует там ка­рьер по добыче трепела - очень нужного сырья для Вурнарско-го завода смесевых препаратов. По предложению Владимира Ефимовича Касянова - начальника цеха производства по пере­работке трепела небольшой коллектив рабочих после трудовой вахты быстро расположился в беседке.

И вот сам Владимир Ефимович явился к рабочим, настрое­ние у него приподнятое.

-  С доброй вестью пришел к вам, дорогие товарищи, - начал он разговор, - препараты "Пермаит" и "Пермаик", которые изго­товляются промышленным способом в ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов", экспериментальными исследованиями определены эффективность применения их в животноводстве и ветеринарии. Об этом свидетельствуют письма, поступающие в наш адрес из колхозов и совхозов.

Хорошие отзывы тружеников полей и животноводческих ферм порадовали трудовой коллектив. Вторая смена уже встала на трудовую вахту. В сушильных цехах ритмично работают все механизмы. Водители автомашин, занятые на вывозке трепела, организованно выехали в Первомайское месторождение.

В настоящее время ОАО "Вурнарский завод смесевых пре­паратов" является одним их крупных предприятий по выпуску химических средств защиты растений. Объем производства ХСЗР составляет более 70 процентов выпускаемой продукции, всего производится около 40 наименований ХСЗР.

Предприятие развивается в следующих направлениях:

-   расширение номенклатуры ХСЗР на основе использования действующих веществ 4-5 поколений;

-   модернизация технологических схем, оснащение произ­водств современным оборудованием, приборами контроля каче­ства;

-   расширение сферы использования целитсодержащего тре­пела, закрепление позиций на рынке целитсодержащих препа­ратов;

 - улучшение экономических показателей производства Производство химических средств защиты растении разме­щено в 4-х технологических цехах. Для его обеспечения на за­воде существует крупное энергетическое хозяйство, железно­дорожное и автомобильное подразделения, собственная строи­тельная база, таможенное подразделение со складами, объек­ты охраны окружающей среды, служба контроля качества сы­рья и готовой продукции, оснащенная современной аппаратурой. Центральная заводская лаборатория ведет научную и экспери­ментальную работу по разработке новых препаративных форм ХСЗР.

Расширение ассортимента ХСЗР - стратегическое направле­ние развития предприятия, на котором основным партнером ОАО "Вурнарский завод смесевых препаратов" является фирма "Ав­густ", принявшая на себя разработку препаратов, заключение лицензионных соглашений с иностранными фирмами на произ­водство, регистрацию и реализацию ХСЗР.

Реконструкция действующих и ввод в эксплуатацию новых производств ведется на основе кооперации с лучшими российс­кими и зарубежными партнерами, производящими самое совре­менное технологическое оборудование. На предприятии исполь­зуются безотходные, модульные технологические схемы, позво­ляющие осуществлять быстрое варьирование ассортиментом и производить средства защиты растений, востребованные на рынке в данный момент. Точность технологических процессов гарантируется использованием современных приборов контро­ля, весового дозирования сырья, раздельным производством инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.

Предусматривается модернизация цеха протравителей семян и технологических линий инсектицидов, реконструкция складов растворителей, сырья и готовой продукции. Намечены работы по развитию энергетического хозяйства, реконструкции инженер­ных коммуникаций хозяйства и дальнейшему экологическому обеспечению производства.

Краткая информация о достижениях ОАО ''Вурнарский завод смесевых препаратов"

На заводе сосредоточены производственные мощности по выпуску 30 тыс. тонн пестицидов, 6 тыс. тонн препаратов для личных подсобных и фермерских хозяйств, 5 тыс. тонн порош­кообразных наполнителей.

Доминирующее значение имеет производство химических средств защиты растений (ХСЗР). Потенциальные потребители - коллективные, крестьянские и фермерские хозяйства. Каче­ство препаратов, их биологическая эффективность, стабиль­ность, безопасность закладывается при регистрационных испы­таниях.

Установились хорошие партнерские отношения с большим количеством коллективных и фермерских хозяйств, со многими станциями защиты растений и управлениями сельского хозяй­ства регионов. Тесное деловое сотрудничество с зарубежными компаниями помогает внедрять новые препаративные формы и проводить реконструкцию завода. Большинство контрактных препаратов, производимых по лицензионным соглашениям, вы­пускается под наблюдением специалистов инофирм.

На заводе действуют новые технологические линии, исполь­зующие самые современные технологии, внедрены фасовочные агрегаты с компьютерным управлением, современное лабора­торное оборудование ГЖХ и ВЭЖХ, информационная сеть "КОМ­ПАС", организован экологический мониторинг предприятия, про­водятся исследования в области гранулирования препаратов, опытные работы по термической утилизации отходов. Это стало возможным благодаря повышению уровня технической и техно­логической подготовки производства, а также повышению ква­лификации управленческого персонала.

В марте 2001 года введен в эксплуатацию цех по производ­ству жидких форм пестицидов мощностью 7 млн. литров в год.


Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!
Мы в соцсетях: