Мы в соцсетях:


Вурнарыгаз

ПОДЕЛИСЬ!

На расширенном заседании управления сельского хозяйства района присутствовали двадцать пять человек, в числе их предрика Иванов Воля Афанасьевич и директор межхозяйственного свиноводческого комплекса Краснов Георгий Андреевич. Открыв совещание, Воля Афанасьевич сделал краткое сообщение:

- Время торопит, - говорил он, - пора приступить и нам к прокладке газопроводов. Где-то, на стыке полевых севооборо­тов колхозов "Гвардеец" и * Броневик", что в трех километрах от деревни Пуканкасы, на расстоянии десяти метров от основной магистральной трубы необходимо построить крановую площад­ку для отбора основным группам потребителей. Здесь берет начало участок линии Вурнары-Ибреси с ответвлением на газо­распределительные пункты:

- при деревне Чиршкас Мураты;

- на территории учебного хозяйства;

- Вурнары ПУ-29;

- около автовокзала Ибреси.

По вопросу проектирования срочно надо было выехать в Мос­кву и Нижний Новгород. Контроль за выполнением всей работы возложить на первого заместителя управления сельского хозяй­ства Чумакова В.В.

Неоднократны были в проектных организациях предрика Ива­нов В.А. и директор свинокомплекса Краснов Г.А. Вслед за ними скоро приехали в поселок Вурнары инженеры-проектировщики Труд их увенчался успехом, и проект о прокладке газовых труб уже лежал на столе начальника управления сельского хозяй­ства.

В середине декабря резко понизилась температура, доходив­шая в ночное время до 35 градусов. Несмотря на лютый мороз, директор свинокомплекса рано утром выехали туда, где было предусмотрено строить крановую площадку для отбора газа. На этом месте их ждали слесари, инженер проектировщик отметил участок земли и сказал: "Вот на этом месте будет стоять крано­вая площадка, работу надо завершить сегодня же".

Приступили к усердной работе. Двое из них долбили ломом мерзлоту, а остальные выбрасывали в сторону куски отколотой земли. Пришлось им пропотеть в течение часа, чтобы снять си­лой мерзлую землю. Только на глубине полметра появилась рыхлая земля.

Инженер-проектировщик, видать, начал мерзнуть, он спус­тился в котлован, взял в руки лопату, начал рыть землю. Когда дошли до метровой отметки, инженер предупредил слесарей, что работа осложняется: через двадцать-тридцать сантиметров появится грунтовая вода.

Плодотворно трудились землекопы и к обеду уже выполнили половину работу. Постепенно усиливался напор грунтовой воды, из-за чего мокрая глина прилипала к лопатам, чем глубже, тем труднее становилась работа. В одном из углов крановой пло­щадки слесари решили рыть яму, чтобы вода собиралась туда, и по мере наполнения черпать его ведром и выливать подальше от котлована.

Работа пошла успешней, к двум часам дня слесари почисти­ли дно крановой площадки, рядом на глубине 3,5 метра от уров­ня земли лежала гигантская газовая труба. Под строгим контро­лем инженеров-газовиков крановая площадка была подключена к магистральной трубе. После обхода цехов свинокомплекса Георгий Андреевич вместе с водителями автомобилей остановился перед фасадом здания административного управления. Свои взоры сразу же направил он на необъятные просторы полей кол­хозов и совхозов. Склоны горы Ирар-Ишаки местами начали уже освобождаться от снега. Шоссейная дорога еще три дня тому назад полностью очистилась от снега.

-    Скоро весна, до наступления распутицы срочно надо про­рыть траншею и положить туда полиэтиленовые трубы в землю, - озадаченно заявил директор комплекса. В этот же день Геор­гий Андреевич срочно выехал в ПМК-10. Завязался между руко­водителями предприятий серьезный разговор.

-    От распределительной станции до котельной свинокомп­лекса необходимо прорыть траншею длиной четыре километра и положить туда трубу газовую. Для выполнения этой работы необходима нам землеройная машина. Прошу направить завтра же, - просил директор комплекса.

Просьба тут же была удовлетворена.

Рано утром следующего дня механизатор Владимир Рисе на землеройной машине уже заехал на территорию свинокомплек­са и о прибытии на работу доложил руководителю предприятия.

-   Буду трудиться денно и нощно, думаю за пять дней завер­шить порученную работу, - заявил Владимир Рисе.

Такова натура Владимира Рисса. Если ему поручили выпол­нить какую-нибудь работу, то он безусловно может трудиться сутками. С хорошей стороны показал он себя на строительстве гигантского газопровода Уренгой - Ужгород. Своей деловитос­тью воодушевил он остальных механизаторов на ударный труд. После завершения строительства газопровода он вернулся в поселок Вурнары, трудился в передвижной мехколонне, строил водоемы и плотины на землях колхозов и совхозов. За образцо­вый труд неоднократно был отмечен ценными подарками.

За землеройным агрегатом шла бригада слесарей-сварщи­ков. Без задержки доставлялись трубы из полиэтилена, свари­ли их при помощи специального приспособления и тут же укла­дывали в траншеи. И машинист агрегата, и слесаря трудились по пятнадцать часов в сутки, каждая минута была дорога для них

На третий день с утра начал падать мокрый снег, через три часа уже снег с дождем. Это заметно осложнило работу трубо­укладчиков, однако они даже не думали о временной остановке работы на трассе.

-   О, друзья - воскликнул Владимир Рисе, - бывали дни и такие, что под проливным дождем не останавливали мы работу при прокладке труб по маршруту Уренгой-Ужгород. Пока не на­чалась слякоть, приложим усилия и раньше предусмотренного срока завершим работу.

Внимательно слушали бывалого строителя газопровода.

Почти двое суток без остановки работал мотор землеройного агрегата. Часто приезжали на трассу специалисты "Вурнарыгаз". Душевно беседовали они с каждым участником газопровода.

В конце пятого дня работы слесаря прокладывали газовые трубы у котельного свинокомплекса. Когда пятиметровую поли­этиленовую трубу уложили у котельной свинокомплекса, маши­нист землеройного агрегата крепко обнял всех участников стро­ительства газопровода.

-   С такими славными виртуозами можно преодолеть всякие трудности, - гордо заявил Владимир Рисе.

Весть о включении природного газа в цеха Вурнарского меж­хозяйственного комплекса "Колос" всколыхнула всех жителей района. Люди надеялись: через два-три года в их домах тоже будет гореть природный газ. Руководители колхозов и совхо­зов, предприятий и учреждений все чаще и чаще стали обра­щаться в вышестоящие организации о возможности прокладки труб до хозяйственных центров.

Некоторые предприимчивые руководители хозяйств, минуя, районные организации, вступили в контакт с директорами трубо­прокатных заводов и сумели закупить трубы нужных размеров для включения газа в дома колхозников и общественных объек­тов. В вопросах, связанных с газификацией населенных пунк­тов, оказался самым поворотливым главный инженер колхоза "Ленинец" В.Семенов. Так, руководители трубопрокатного заво­да на условиях обмена сельскохозяйственными продуктами, отпустили трубы для газификации двух деревень - Алгазино и Айгиши, в которых проживает до 303 семей. Первыми газифици­ровали двухэтажное здание школы, жилые дома и администра­тивные здания. В квартирах люди начали пользоваться природ­ным газом.

За короткое время предприятие "Вурнарыгаз" стало одним из передовых в республике.

Руководством "Вурнарыгаз" обращено большое внимание на подготовку кадров газовиков, трубоукладчиков, слесарей-мон­тажников, что дало возможность качественно выполнить все процессы труда. Учитывая это, к ним обращались за помощью руководители соседних районов. Так, в 1994 году мастера газо­сварочных работ, подготовленные в передвижной механизиро­ванной колонне "Сельхозмонтаж", работали они по прокладке газовых труб к городу Алатырю.



Следующее: Запах черного хлеба
Предыдущее: Кольцовка

Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ!

Литература Вурнарыгаз. История Вурнар
Мы в соцсетях: