Животные, о которых мало кто знает

Животные, о которых мало кто знает
Как всё-таки многогранна наша природа, как много в ней ещё удивительного, что можно открывать для себя буквально каждый день.
Вот, например, десяток очень интересных животных, о которых не рассказывали нам на уроках биологии, о которых, в большинстве своём, не снимают документальных фильмов, которых вообще мало кто знает. А ведь таких видов на планете много.

Животные, о которых мало кто знает

Бабирусса


Животные, о которых мало кто знаетИсточник:
Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок. Бабирусса встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Даже в прошлом её ареал, по-видимому, никогда не был шире, чем сейчас. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её. Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

Бинтуронг


Животные, о которых мало кто знает

Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах. Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя. Местами бинтуронги держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьми. Но в большинстве регионов они не получили распространения как домашнее животное из-за их запаха.

Гаур


Животные, о которых мало кто знает

Гаур — крупнейший представитель рода настоящих быков. Длина тела гаура достигает более трёх метров. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 1500 кг, в отдельных случаях до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца. Ареал гаура охватывает весь Пакистан, Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Итатси


Животные, о которых мало кто знает

Итатси, или японский колонок — хищное млекопитающее из семейства куньих. Самцы длиной от 28 до 39 см, весом от 650 до 820 г. Взрослые самцы весят почти вдвое больше чем самки. У самок длина тела составляет от 25 до 30,5 см, а вес от 360 до 460 г. У итатси длинное, стройное тело и короткие ноги. Эндемик японских островов Хонсю, Кюсю, Сикоку, Садо, Оки, Идзуосима, Авадзи, Ики, Гото, Якусима. Был ввезён на Хоккайдо в 1880-х годах. Для борьбы с крысами был завезён примерно на 50 островов, среди которых Сахалин, Рисири, Миякедзима, Южный Бородино, Северный Бородино, Ирабу, Ириомоте, Хатерума и др. Встречается на лугах, в лесах вблизи водоёмов, вблизи человеческих поселений.

Харза


Животные, о которых мало кто знает

Хищное млекопитающее семейства куньих, самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Харза широко распространена в Индии, Непале, Бутане и других странах Юго-Восточной Азии. В России водится в Приамурье, в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской АО и редко и отчасти Амурской области. Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей. Естественных врагов у них мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Полосатая цивета


Животные, о которых мало кто знает
Вид млекопитающих из семейства виверровых. Длина головы и тела: от 40 до 60 см, длина хвоста: 25-38 см, вес: 1,75—3 кг. Цвет тела, обычно от бледного буро-желтого до золотисто-коричневого. На пальцах сильно изогнутые когти, втягиваются, как у кошки. Обитает в Юго-Восточной Азии. Ведёт ночной образ жизни. Живёт и питается в основном на земле, но спит в норах или на деревьях. Питается червями, насекомыми и другими мелкими животными.

Кинкажу


Животные, о которых мало кто знает
Хищное млекопитающее из семейства енотовых, распространён в Центральной и Южной Америке. Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку — этим кинкажу отчасти напоминают обезьян. Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью. Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку. Питается кинкажу главным образом фруктами, нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных. Продолжительность жизни кинкажу составляет порядка 23 лет.

Моко


Животные, о которых мало кто знает
Моко также называют горная или скальная свинка. Это небольшое млекопитающее размером с морскую свинку, однако, у него более длинные ноги. Вес составляет около 1 кг. Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи. В дневное время животное скрывается среди камней, а в вечернее время отправляется на поиски корма. Питается преимущественно листьями, влезая также на деревья. Моко можно легко приручить, но как домашнее животное вид не популярен.

Пака


Животные, о которых мало кто знает

Вид грызунов из семейства агутиевые. Пака длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг. У неё грубая шерсть без подшёрстка. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен. У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах. Пака живёт в Южной Америке к востоку от Анд, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки. Паки активны ночью, ведут одиночный образ жизни. Они живут в лесах вблизи водоёмов. При опасности они убегают в них, где довольно долгое время остаются погруженными в воду, или замирают до получаса. Отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, паки способны производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

Фаналука


Животные, о которых мало кто знает
Хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. У фаналуки массивное умеренно удлинённое тело и цилиндрический хвост, составляющий примерно половину длины тела. Длина тела достигает 40—45 см, длина хвоста — 21—25 см. Масса тела самцов до 2 кг, самок до 1,5 кг. Морда длинная узкая; лапы относительно тонкие с небольшими когтями. Эндемик Мадагаскара. В прошлом была широко распространена во всех лесах острова. В настоящее время встречается только в лесах на востоке и севере Мадагаскара.
Животные, о которых мало кто знает


Следующее: Скончался физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг

Предыдущее: Антитоп: 10 городов с самыми чудовищными пробками

Интересное: Забавные животные



Поделиться!



Чтобы не пропустить новые приколы, подписывайся в Вконтакте!