Ахаев Филипп Петрович

Родился в 1918 году в селе Рындино Порецкого района Чувашской АССР. По национальности мордвин. Член КПСС с 1943 года. Колхозник. В октябре 1938 года призван в Советскую Армию. 22 июня 1941 года в бою за село Брусно Львовской области ранен. После госпитального лечения он вновь на фронте. В должности командира орудия 200-го гвардейского легкоартиллерийского полка З-й гвардейской Бахмачской легкоартиллерийской бригады 1-й гвардейской Краснознаменной Глуховской артдивизии участвует в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Центральном фронтах. За мужество и отвагу в боях награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Ф. П. Ахаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны работал в Иркутской области. Умер в 1978 году.

Первые сообщения о героическом ратном подвиге Филиппа Ахаева родители и знакомые узнали только после многих проведенных им тяжелых боев с немецко-фашистскими захватчиками.
В конце ноября 1943 года командир 200-го гвардейского легкоартиллерийского полка гвардии подполковник Артеменко и заместитель командира по политчасти гвардии майор Солодовников родителям героя писали:
«В нашей части вместе со всеми бойцами, сержантами н офицерами храбро и мужественно сражается с фашистскими головорезами Ваш славный сын — наш боевой товарищ, лучший старший сержант части Ахаев Филипп Петрович. Указом Президиума Верховного Совет СССР от 17 октября 1943 года за героические дела и проявленное в ожесточенных боях на реке Днепр мужество Вашему сыну присвоено звание Героя Советского Союза...»
Дальше указывалось, что «на боевом счету Ахаева записано: 4 уничтоженных им танка, в том числе два «тигра» и много живой силы и техники противника».
В боях за Днепр и удержание плацдарма на правобережье реки Филипп Ахаев не считался с опасностыю для жизни. Его орудие находилось под бомбежкой вражеской авиации. Но, невзирая на это, отважный артиллерист смело отбивал атаки немецких танков и пехоты. В этих боях он уничтожил до взвода пехоты, 15 автомашин и повозок с боеприпасами и другим военным имуществом противника.
В сжатых и скупых словах служебного военного письма часто не раскрываются описания драматических картин того или иного боя, не упоминается, ценой каких волевых усилий достигнута победа. В приведенном выше сообщении совсем не упоминаются те фронтовые дороги первого года войны, по которым старший сержант артиллерийской части Филипп Ахаев отходил в восточном направлении, чтобы под ожесточенным огнем вражеских самолетов и мотомеханизированных войск спешно готовить новые огневые рубежи.
Эти трудные фронтовые дни для Филиппа Ахаева и других артиллеристов их части начались сразу же под Львовом, где они вступили в первое соприкосновение с противником в то тревожное военное лето. Днем в непрерывных боях, ночью — изнурительные марши. В те дни и ночи орудийный расчет комсомольца Филиппа Ахаева, как и другие такие же маленькие коллективы, скрепленные фронтовой дружбой и военной присягой, четко знал свою задачу: если по этой дороге пойдут танки и войска противника, нужно обязательно любой ценой преградить им путь.
Им был дан приказ:
— Стоять и драться до победного конца!
Долго тогда топтались на одном месте гитлеровские захватчики, получив крепкие удары от наших воинов. В ожесточенных боях плечом к плечу сражались артиллеристы — люди мужественной и опаснейшей военной профессии. Они смело вступали в бой с вражескими танками. И бронированные машины противника, как правило, проходили через артиллерийские позиции только тогда, когда в живых не оставалось ни одного артиллериста. Вот так проходила закалка военной отваги, мужества и артиллериста Филиппа Ахаева. Следующей ступенью его школы явились бой за Сталинград. Здесь наши артиллеристы получили большой опыт ведения уличных боев.
В конце февраля 1943 года 200-й гвардейский легкоартиллерийский полк перебазировался в район Курска, где летом ожидалось новое наступление немцев. Советские воины с большим искусством и упорством строили и совершенствовали свою оборону.
И вот ранним июльским утром немцы начали свое наступление. После авиационного и артиллерийского ударов вперед пошли танки и мотомеханизированные части. Наши воины стали организованно отражать атаки. Вступил в бой и орудийный расчет Филиппа Ахаева. К их позициям на большой скорости шли грозные машины врага, изрыгая интенсивный огонь из пушек и пулеметов. Заметив на лицах своих товарищей тревогу, командир орудия, сдерживая свое волнение, сказал:
— Они не пройдут!..
Первый снаряд Ахаев выпустил в легкий танк. Вражеская машина остановилась. Другие замедлили ход, чтобы пристроиться в укрытие за броней тяжелых машин. Хорошо обученный расчет Ахаева сравнительно быстро нашел слабые, уязвимые места и у «тигров». Потеряв два танка на узком участке, немцы временно отошли назад. И в последующих боях расчет также храбро и решительно отражал неистовые атаки врага. Труднейшее противоборство, конечно, не обходилось без потерь, оно требовало напряжения больших сил. Но каждое наше орудие, подбитое врагом, обходилось ему несколькими потерянными танками. В последующие дни артиллерийская часть, в которой служил Филипп Ахаев, участвовала в сопровождении танковой армии, введенной в прорыв. Здесь также расчету Филиппа Ахаева приходилось неоднократно выкатывать свое орудие на открытые позиции и вступать в противоборство с контратакующими тайками гитлеровцев. Снова и снова ахаевцы действовали смело, проявляли солдатскую доблесть и высокое мастерство. А затем трудные испытания в непрерывных боях на подступах к Днепру и форсирование его в октябрьские ночи 1943 гоДа. В самом начале повествования уже сказано, что за воинскую доблесть в днепровском сражении и во многих боях до Днепра наш земляк удостоен Золотой Звезды Героя...
Вершиной воинского подвига старшего сержанта Филиппа Ахаева явилось его бесстрашие, проявленное в одном из труднейших декабрьских боев 1943 года под украинским городом Малин, где гитлеровцы сосредоточили крупные мотомеханизированные войска для нанесения удара по нашим соединениям, временно перешедшим к обороне до подхода свежих подкреплении.
Участок, что держала батарея старшего лейтенанта Чукваченко, был одним из первых объектов неприятельской атаки. Комсоргом этой батареи был Филипп Ахаев. Как развивались тогда события на крохотном участке огромного фронта, рассказал в свое время специальный военный корреспондент «Комсомольской правды». Вот отдельные выдержки из этой корреспонденции.
«Сегодня 1-й Украинский фронт снова с гордостью произносит имя комсомольца из Чувашии, Героя Советского Союза Филиппа Ахаева, который с исключительным мужеством, выдержкой умело провел труднейший бой против немецких танков.
Орудие, которым командовал Филипп Ахаев, было поставлено в засаде у опушки леса, где проходила важная военная дорога, являющаяся ключевой коммуникационной линией к важному пункту врага. Здесь же поблизости расположены и другие артиллерийские орудия батареи.
Немецкие танки прошли лесными просеками и отрезали нашу батарею от главных сил части. Создалась критическая ситуация. Гвардии старший сержант Филипп Ахаев, оценивая серьезную обстановку, обратился к бойцам своего расчета со словами:
— Товарищи воины! Помните, гвардейцы умирают, но в плен не сдаются. Но умереть может и трус. А вот выйти из боя и живым и героем — это дело комсомольской чести...
Сначала небо наполнилось вибрирующим гулом моторов. Над позицией артиллеристов пронеслись вражеские самолеты. Расчеты орудий пережидали во рвах бомбежку. Затем со страшным ревом пошли в атаку на огневые позиции батареи 10 немецких танков. Командир батареи гвардии старший лейтенант Чукваченко отдал приказ:
— Всем орудиям молчать, чтобы не выдать расположение « количество орудий. Старшему сержанту Ахаеву принять бой первым. Остальным вступать в бой по мере нарастания сражения по моей команде!
Танки, не сбавляя скорости, приближались к огневой позиции артиллеристов. Ахаев хладнокровно выждал, пока они подойдут на предельную дистанцию, чтобы затем нанести удар наверняка. Когда до танков оставалось 150—200 метров, орудие героя-комсомольца открыло меткий прицельный огонь. Грохот выстрелов гулким эхом отразился в лесу. С первых же выстрелов сразу вспыхнули ярким пламенем две машины, находившиеся уже в 75 метрах от огневого рубежа артиллеристов, Первая атака отбита!
Через несколько минут гитлеровцы предприняли второй заход. На этот раз они бросили в бой уже 25 танков. Артиллеристы даже в такой обстановке, строго экономя боеприпасы, стреляли только наверняка, били только по цели прямой наводкой и почти без промаха. В скоротечном бою они подбили еще 3 немецких танка. Все остальные расчеты артиллерийской батареи с горячим волнением следили за беспримерным единоборством орудия Ахаева с целым табуном немецких бронированных машин.
Орудие отважного комсомольца было хорошо замаскировано. Немцы, как ни старались, никак не могли его обнаружить и разбить. И после этой неудачи противник не успокоился. Он предпринял третью атаку. На этот раз потерял еще один танк.
После третьего боя в окружении образовалась брешь, через которую смельчаки-артиллеристы могли прорваться к своим, но только без орудий и снарядов.
Целые сутки они вели неравный бой с немецкими танками на своем рубеже. В итоге расчет Филиппа Ахаева, уничтожив 6 танков, показал в этом бою исключительную гвардейскую стойкость, выдержку и воинское умение...»
Очень долго на том участке фронта, как легенда, ходила слава о подвиге боевого расчета Ахаева. Воздавая должное этому подвигу, фронтовая газета на первом полосе поместила большой портрет Героя Советского Союза гвардейца Филиппа Ахаева с призывом ко всем фронтовикам в бою с врагом равняться на него.
И в последующих боях за освобождение родной советской земли и на территории Польши ахаевцы воевали с такой же беззаветной самоотверженностью.
После победы Советской Армии над гитлеровской Германией Герой Советского Союза вернулся в родное Рындино, жил и работал в колхозе до выезда в Иркутскую область