Соя – очень популярная культура в последнее время. Относится соя к бобовым, отличается очень высокой урожайностью и может произрастать практически на любых почвах, кроме песчаных. Плоды сои богаты растительным белком, поэтому они получили большое применение при приготовлении разнообразных блюд: котлет, сосисок, супов, продуктов для вегетарианцев, и, конечно, кормов для животных. Из плодов сои делают соевое мясо, масло, молоко и соевую муку.
Соя всегда пользуется спросом, притом что стоимость ее намного выше пшеницы. В связи, с ростом в посление годы производства мяса и развитием животноводства, популярность сои ежегодно возрастает. Именно поэтому производство сои является очень прибыльным делом. Впрочем, как и в любом деле, в выращивании сои есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать, например какой ручной культиватор купить и т.п.
Требовательность сои.
Мнение о том, что соя, растение совсем неприхотливое – ошибочно, это вовсе не так. Растение требовательно к теплу и свету, поэтому если соя не получает необходимого количества света, ее стебли удлиняются, что, в свою очередь, мешает появлению бобовых побегов. Оптимальной температурой для сои в период вегетации считается 21 °C. При температуре ниже 14 °C соя просто не растет. Причем потребность сои в тепле вначале и конце вегетативного периода снижается. При этом соя способна, спокойно, переносить небольшие заморозки до 3,5 °C.
Кроме того, культура нуждается в постоянном увлажнении почвы. До появления первых цветов, растение считается засухоустойчивым, однако, при недостатке влаги продуктивность растения ухудшится в связи с плохим развитием нижних бобов. Именно поэтому увлажнять культуру нужно постоянно, иначе на высокий урожай можно не рассчитывать.
Выращивание.
Выращивать сою лучше на больших участках земли (полях) без сорняков. Необходимо помнить, что сое, питательных веществ, требуется в 3 раза больше чем зерновым. Для этого растения почва должна быть хорошо удобрена. В связи с тем, что культура высасывает большое количество веществ из почвы, земля после нее истощается. Поэтому сеять сою на одном и том же месте следует через 2 года.
Посев семян производится в конце апреля – начале мая, когда земля прогрета до 10–15 °C. Глубина заделки семян 70 см, ширина междурядий 40–60 с м.
В зависимости от климатических условий и сорта, созревает соя на 85–245 день. После того как с растения опадут все листья, а бобы приобретут серую окраску, начинается сбор урожая.
Самым сложным в выращивании сои, является сбор урожая. Для этого необходимо приобрести комбайн. Но, даже имея технику, сбор урожая довольно сложный. Дело в том, что если не успеть собрать сою, то бобы просто - напросто осыпятся на землю. Помимо комбайна потребуется сеялка, культиватор и прицепное оборудование для культивирования и боронования почвы. Купить например можно тут ручные культиваторы москва. А вот чтобы узнать, какой инструмент или оборудование выбрать, нужно искать статьи типа ручной культиватор торнадо отзывы.
Доход и расход.
Бизнес рентабелен на 25%. Чтобы он стал более рентабелен, купите экструдер для производства соевого мяса. Приобретенное оборудование увеличит ваши расходы, но при этом позволит увеличить прибыль.http://ruchnoj-kultivator-tornado.ru/